南鐵東移黃春香家抗爭大事記

Submitted by blackdog on 週五, 10/16/2020 - 15:19

2020/7/21為黃春香一個無法忘懷的日子。(攝影:孫窮理)

2020

721誘迫簽切結,緩拆兩個月

  • 6/11 前鋒路(古井)張家遭到強拆,為南鐵被強拆的第一戶(參考)。
  • 6/15 6月中旬,鐵道局在黃家被徵收的後半部架設鷹架與圍籬,黃春香發現圍籬裡兩側的外牆上,各多了一組可能為拆除線的標記。(參考
  • 6/30 六月底,住在四樓的租戶吳雅慧被鐵道局人員告知要搬家,並說「樓梯留不住,這裡不能住了」,黃春香聽了之後,再向鐵道局人員詢問,鐵道局人員用捲尺丈量,比劃著說,樓梯差不多會拆到一半,另一半則需要重建。(參考

租戶吳雅惠母子與黃春香(左)在7月21號強拆,並肩作戰。(攝影:唐佐欣)

  • 7/20 黃家強拆前一日,上午台南市北區區長及鐵道局人員持續遊說黃春香放棄抗爭未成,下午兩點,鐵道局方面忽然提前在黃家週邊封路,導至聲援者與記者無法進入黃家範圍。晚間七點,聲援者開始在圍籬外聚集,與警方衝突不斷;晚間十一時許,黃春香在圍籬邊痛哭下跪,向無法進入黃家的聲援者一直說「對不起」。
  • 7/21 在鐵道局、警方、台南市政府人員大軍壓境,聲援者無法進入黃家範圍的情形下,凌晨三點半,黃春香提出「以地易地」、「保留樓梯」兩訴求,鐵道局方面同意協調,緩拆兩個月,黃春香簽下同意書。到了早上七點左右,傳出鐵道局對媒體表示黃春香已經簽下切結書,同意兩個月內自拆的消息,此時,黃春香才驚覺,未閱讀所簽文件內容(地上物自行拆遷切結書),手上也沒有留下該文件的複本。

7月20號晚上到7月21號凌晨,數十名聲援者被隔離在圍籬外,無法進入黃家範圍,孤立無援的黃春香被迫簽下切結,緩拆兩個月。(攝影:唐佐欣)

抗爭再起

8/10工程師王偉民到黃家現勘,提出徵收線與圖說不符問題。(攝影:孫窮理)

  • 8/10 鐵道局到室內丈量,工程師王偉民一同現勘。當天,承包「C211標」的大陸工程測量人員,把拆除標記畫到了樓梯間外側的牆上,這意味著整座樓梯都將無法保留。(參考
  • 8/27 世新大學社會發展研究所學生、多年參與居住權、古蹟保護等運動的李容渝進住黃家,陪伴黃春香,並討論後續抗爭事宜,之後,「黃春香家關注組」陸陸續續組成,越來越多的人開始走入黃家、投入協助黃春香抗爭的行列。(參考
  • 9/9 黃春香委託律師發函鐵道局,表示將依民法第74條,撤銷當天的切結,並要求依據《土地法》第46條之3第2項,向台南市地政局申請「土地複丈」。(參考
  • 9/10 下午七點,黃春香在 Faceook 個人頁面,發布由「黃春香家關注組」採訪整理的報導及「Q&A」,正式啟動新一波「保留樓梯」的抗爭。

抗爭再起後,關注組藉一次次導覽等活動,將人帶進黃家。(攝影:孫窮理,2020/9/13)

9月20日,緩拆期限前夜,黃家團結抗徵晚會,黃春香為百歲母親慶生,吸引百人共同參與。(攝影:孫窮理)

  • 9/11 鐵道局中部工程處處長黃鳳岡等人到黃家現勘,工程師王偉民提出將黃春香家附近軌道的曲線半徑由目前設計的820公尺,改回原地上軌的600公尺,如此就可以達到地下軌與黃家樓梯並存的目的,王偉民並與台南市副市長趙卿惠約定,在現勘之後,與趙卿惠、鐵道局及黃春香,在市政府召開協調會,不料趙卿惠臨時通知協調會取消,導至協調破局。
  • 9/18 鐵道局未回應徵收畫線問題,黃春香向台南市政府地政局提出「複丈」的申請,約定10/6進行實地測量,並於9/21發文鐵道局,要求屆時派員提供資料。
  • 9/20 黃春香簽署切結滿兩個月,之後鐵道局可能隨時來強拆,黃家召開團結抗爭晚會,黃家家人、台南鐵路地下化的拆遷戶、各地面臨強拆威脅的自救會、來自全國各地的聲援者……共計百人,在黃家前開元路橋下聚會,帶動起抗爭再起的氣勢。(參考
  • 9/25 鐵道局的工程逐漸逼近黃家,上午,黃春香及關注組於二樓懸掛「樓梯留下,還我居住權」、「爭議未解,施工勿犯」兩個布條。到了下午,鐵道局地面灌漿施工到黃家後方,黃春香及關注組衝入工地,表示工程界址未定,要求不得於黃家後方施工,經協調,工地負責人同意當日工程繞過黃家,關注組則將布條綁在地面的鐵道局鋪設的鋼筋上,作為暫時的邊界。此為黃春香抗爭再起後,與鐵道局工程的第一次正面接觸。(參考

9/25,黃春香及關注組阻擋鐵道局在黃家後方的灌漿工程,為黃春香抗爭再起後,與鐵道局首度的正面衝突。(攝影:孫窮理)

鐵道局再黃春香四週架設圍籬、張貼公告。(攝影:孫窮理)

  • 9/26上午,將聲援者綁在黃家後方,作為施工「界線」的布條移除,並且在黃家旁的工地架設重型圍籬,與黃春香及聲援者發生口角,到了下午,鐵道局在黃家及陳家附近張貼公告,內容為因為地下化工程拆除作業,將於9月28號起在週邊道路實施管制,施工時,除工作人員不得進入,住戶經允許進入,不得攜帶危險物品及在工區逗留,否則將依《行政執行法》第36條(即時強制)、第39條(限制土地、建築物等之使用)處理。鐵道局拒絕說明強拆時是否會再就具體時間,另行公告,自此,黃家與青年路陳家兩戶未拆戶,將隨時面對強拆。(參考

黃春香在政治大學教授徐世榮等的陪同下,向交通部提出依據《土地徵收條例》第57條,以設定地上權取代徵收的方案。(攝影:唐佐欣)

  • 9/29 下午,黃春香、關注組與青年路陳家的陳致曉、政治大學地政系教授徐世榮,以及台北方面的聲援者,前往交通部召開記者會,黃春香提出依據《土地徵收條例》第57條,要求以「協議價購或徵收地上權」的方式取代徵收(所有權),並要求鐵道局的直屬上司交通部出面表達態度,不過交通部方面仍指示派出鐵道局總工程司溫代欣,對於訴求並無具體回應。(參考
  • 9/30 在立法委員陳椒華的協調下,鐵道局局長胡湘麟與黃春香及陳致曉見面,對於黃春香提出「設定地上權」的訴求,仍止強調「留梯一定要拆,否則有安全上的問題」,而拒絕再溝通,也沒有說明是有哪些安全上問題,以及工程技術上或者法規上不可行之處在哪裡。(參考
  • 10/4 政治大學地政系助理教授戴秀雄與本社記者孫窮理合撰〈南鐵黃家樓梯保留與徵收最小侵害原則:土徵條例第57條與請求權〉一文,肯定黃春香的訴求,並認為依據土地徵收的「最小侵害性」與「必要性」原則,應予黃春香有依據〈釋字747號解釋〉設定地上權的請求權。

鐵道局缺席10/6的複丈,造成地政局無法測量而失敗。(攝影:孫窮理)

  • 10/6 約定的「土地複丈」日期,鄰戶開元路15號地主來到現場,鐵道局卻未出現,地政局人員表示無法進行測量,複丈因而未能完成。鐵道局中工處副處長吳志仁表示,「沒有收到地政局的通知」。(參考
  • 10/10 2020年雙十國慶焰火在台南漁光島施放,總統蔡英文、副總統賴清德都出席安平戀愛廣場的啟砲儀式,黃春香家關注組成員前往會場,在台南市長黃偉哲發言時,舉布條大呼保留樓梯的訴求,隨即遭到警方阻止。(參考

1013鐵道局強制接管

10月12日早上,由台灣藝術大學學生製作的大型看板,被懸掛在黃家前。(攝影:孫窮理)

  • 10/11 上午,鐵道局意圖封鎖黃家旁通過鐵路下方的人行地下道,在抗議後動作暫停。

10月12號晚上,租戶吳雅慧說「沒有家,還看什麼醫生」,放棄第二天的回診,一同手護家園。(攝影:唐佐欣)

  • 10/12 國慶連假結束後第一日,台灣藝術大學學生利用原本懸掛在黃家看板架的20尺見方大型帆布,製作大看板,上午懸掛在看板架上,吸引經過開元陸橋的車輛注意。
    消息傳來,鐵道局可能在10/13凌晨動手強拆,因為擔心如果鐵道局沒有動作,造成動員的消耗,關注組上午僅進行「議題馬拉松」、「開元旅館開幕,來到黃家住一天」等小型活動,及私下的動員,到晚間八點,形勢已漸明朗,發出緊急動員令,黃家前陸橋下,聲援者開始聚集,人數大約五、六十人,九點鐘調整活動,舉行「團結晚會」,黃春香及吳雅慧、賴駿豪等租戶,分別講話,關注組安排行前的教育、部署防禦工事,準備對抗強拆。

黃家檔拆,10月13號天亮後,警方將聲援者陸續從黃家抬出。(攝影:唐佐欣)

黃家擋拆,被抬出的聲援者與警方再次發生衝突。(攝影:孫窮理)

青年路陳家,鐵道局扯下「民主堡壘」的布條。(攝影:孫窮理)

青年路陳家,二老被帶離。(攝影:唐佐欣)

  • 10/13 凌晨三點,鐵道局工人開始在黃家後方集結,鐵道局中部工程處處長黃鳳岡也出現在現場,三點三十分,鐵道局以鋼釘將拒馬固定,包括執盾棍的霹靂小組等警力封鎖黃家週邊巷道,並阻止媒體進入,群眾與鐵道局人員及警方,在封鎖線前有推擠。之後聲援者綁上「要居住權、堅守原梯」的布條,集合在開元路11號後方客廳,準備應戰。同時間,警方與鐵道局也開始封鎖青年度陳家,準備將陳割、陳蔡信美二老帶出,進行強拆。
    早上六點,鐵道局擊破開元路11號後方落地窗玻璃,進入黃家,將聲援者者抬離到黃家後方的鐵道局工地,之後再由工地送出到開元路旁的香草公園,八點三十分左右,黃春香由工地來到香草公園,聲援者重新集結,再度衝撞警方的封鎖線,多人在衝突中受傷,但未能突破警方的封鎖。
    另一方面,鐵道局以大鋼牙破壞陳家後方圍牆,進入陳家,並將陳家屋頂及外牆懸掛的各地自救會旗幟及「民主堡壘」橫幅字條破壞,自救會會長陳致曉在台北無法回到台南,現場政治大學教授徐世榮與陳家人與鐵道局協調,讓陳家雇請的搬家公司先行搬移家具。
    十點鐘,黃家外的警力撤離,黃春香及聲援者回到陸橋下,發現大門已經被鐵道局以內門栓拴住,無法進入,鐵道局聲稱,依據《行政執行法》第36條,接管黃家。此時,鐵道局在黃家後方施工,將後陽台的圍欄拆除,並在一樓外牆上以打石機打出一條長型的洞。下午兩點,黃春香拒絕出席北區區長李皇興召集與鐵道局的協調會,鐵道局人員表示,黃家還需要臨時加固後才可以進行拆除作業,整個時間需要兩個月。
    下午三點多,陳家二老在告別老宅儀式後,離開陳家,鐵道局進行拆除,到下午四點三十分左右收工,陳家僅剩餘客廳與樓梯間未完成拆除。

黃家檔拆,聲援者聚集在開元路11號近後門的小客廳。(攝影:唐佐欣)

關注組與鐵道局工人在黑暗的樓梯前走廊推擠。(攝影:孫窮理)

  • 10/14 黃春香凌晨架梯爬回黃家二樓取生活物品,聲援的成功大學學生蔡亞涵一同進入,並在二樓房間過夜,一早,鐵道局人員進入,將蔡亞涵驅出,消息傳出後,現場再度聚集十多名聲援者。上午十點多,鐵道局帶著鋼板,想要封鎖一樓走廊及樓梯間,與聲援者在斷電而黑暗、空氣悶熱的一樓樓梯前走廊發生激烈推擠,多名聲援者因此而受傷。
    十一點多,鐵道局中部工程處處長黃鳳岡到現場,同意雙方暫停動作,約定下午兩點協調,但之後,黃鳳岡、鐵道局人員以及警方都離開現場,並未進行協調。鐵道局在一樓通往二樓的樓梯,以鐵柵封死,並於二樓以上加強防禦侵入的工事。(參考

關注組成員、成大學生蔡亞涵與台南市長黃偉哲對話。(攝影:孫窮理)

青年路陳家樓梯遭到拆除。(攝影:孫窮理)

  • 10/15 陳黃兩家強拆後隔日,台南市長黃偉哲在臉書貼出「傷心平交道」一文,以錯誤誇大的平交道車禍傷亡數字,強調鐵路地下化的重要性,關注組於是在十五號上午九點鐘,黃偉哲出席在台鐵台南車站舉行的台南車站一百二十周年活動上,向黃偉哲抗議警方執法暴力,以及他本人對被強拆戶「幸災樂禍」。黃偉哲向代表對話的成大學生蔡亞涵強調,地下化是百分之九十台南市民的願望,關注組提出書面文件,他更質疑關注組,未關心香港警察對示威者的暴力,蔡亞涵回應黃春香撤切結、保留樓梯的訴求之外,也強調,他與他所屬的成大零貳社去年(2019)以來,已辦過多場聲援香港抗爭者的活動。(參考
    十四號,鐵道局應政大地政系教授徐世榮的要求,拆掉青年路陳家樓梯的櫸木扶手保存後,十五號早上,將陳家樓梯拆除。(參考

鐵道局破壞黃家樓梯後,對黃春香及聲援者高叫「樓梯已經沒有了」。(攝影:宋小海)

交通部前的激烈衝突。(攝影:王子豪)

  • 10/16 南鐵強拆、黃家持續抗爭,造成輿論風向改變,早上六點三十分起,鐵道局不顧交通部已指示在黃家暫時停工,以雲梯在開元路13號外牆切割,並破壞二、三樓的樓梯,想要造成既成事實,終結抗爭,黃春香及聲援者與工人在鐵道局打的牆縫間拉扯,並衝入工地,到中午左右,二、三樓樓梯間的地板被打穿。(參考
    下午,鐵道局繼續施工,關注組號召台北方面的聲援者數十人,前往交通部抗議,交通部原欲派出鐵道局人員回應,經過現場激烈衝突後,次長王國材才出面,公開宣布黃家的拆除作業暫緩到10月27號土地複丈結束為止。(參考
  • 10/20 交通部宣布黃家拆除作業停工後,鐵道局未再繼續拆除,關注組在開元陸橋下,進行第一場「議題馬拉松」的論壇活動,第一場由文史工作者吳明憲分享保存台南城南南山公墓的議題。這個活動,原訂10月12號晚上開始,後因為強拆臨時取消。(參考

經過10/13到10/16的破壞,黃家後半部的樣貌。(攝影:孫窮理)

暫時的和平

  • 10/21 下午,交通部次長王國材在立法委員陳椒華、洪申翰陪同下,到黃家現勘,王國材本人態度與鐵道局相差無幾,屢屢勸說黃春香放棄保留樓梯。不過同意未來採開放態度,由鐵道局繼續提出方案之外,保留各種可能,交通部及各方專業人士也可以進來,一起提出方案。10/27的複丈,黃家方面也可以找第三方人士參與。
    鐵道局中工處處長黃鳳岡承諾,在新方案出來之前,不會繼續黃家的拆除動作,同時,打開黃家一到二樓的封鎖,讓黃家人、租戶及聲援者可以在每天下午一到五點,進入取物。
    這個結果,使得黃家與鐵道局之間,換得一段間的和平。(參考

交通部次長王國材(右)到黃家現勘。(攝影:孫窮理)

黃春香進屋檢視被破壞情形。(攝影:孫窮理)

  • 10/22 下午,鐵道局打開封鎖,讓黃春香及租戶吳雅慧進入黃家取物,二樓到四樓的樓梯悉數已遭到鐵道局破壞,一到二樓的樓梯只剩下鋼筋,需要架上鐵板攀爬到二樓,三四樓則由鷹架架起的暫時樓梯取代原梯,房屋後方的牆壁已經被拆毀,徵收範圍內多處牆壁也遭打洞。房屋後半部的物件被搬至未徵收的前半部堆置,黃春香的房間中也堆滿了家具,吳雅慧的物品則多數被移至題他地方存放。黃春香與吳雅慧對於這種情形,感到憤怒、傷痛不已。(參考

關注組測量鐵道局與地政局測繪點的差距,但這個比較方法沒有考慮徵收線與牆壁的切角問題,實際上兩者的落差仍難以確定。(攝影:孫窮理)

  • 10/27 上午9點,台南市地政局偕同第三方專業者,大陣仗到黃家進行複丈。鐵道局及開元路15號兩個鄰戶也共同參與。
    測量結束後,關注組比較地政局與鐵道局標記垂直延伸到牆中線交點的距離,差距達12.5公分。但地政局與鐵道局認為此比較方式,未考慮徵收線與牆壁的夾角問題,認為兩者的測量結果「一致」。
    複丈結果本難以根本改變「樓梯在拆除範圍內」這一個結果,關注組要求交通部與鐵道局,盡速提出「樓梯保留」的方案,與黃家協商。(參考

11/6,黃春香(右)及關注組第三度前往交通部陳情。(攝影:梁家瑋)

11/12,交通部與黃家在開元陸橋下,首度的「談判」。(攝影:孫窮理)

  • 11/6 黃春香及關注組第三度前往交通部,指出在10月16號,關注組到交通部後,黃家持續等待原梯保留評估報告及方案,但過了三週仍未得到交通部訊息,反而是11月3號收到鐵道局公文,以「公園道改善市容具公益性」等理由,單方面否決黃家提出的「設定地上權」等方案,黃家詢問交通部,承諾究竟算不算數。交通部代表路政司鐵工科科長魏瑜,表示已研擬相關協商內容跟方案,下週就會至台南與黃春香報告。(參考
  • 11/12 交通部次長王國材到王家現勘後22天,派出路政司鐵工科科長魏瑜,到南鐵黃家訪視,並提出交通部針對黃家訴求研議的結果。對於可能保留原梯的「改變軌道曲線半徑」、「設定地上權」兩個方案,交通部都認為「相當困難」,只提出與保留樓梯無關的三方案。對此,黃春香及「黃春香家關注組」雖肯定交通部的誠意,但對訴求仍無詳細回應而感到遺憾。魏瑜表示,會把黃家的訴求帶回交通部,之後再擇期與黃家協商。(參考

標籤 (Tags)