帶路博奕

「帶路博奕」計畫,希望從具體的當地狀況、草根民眾面對的困境,慢慢深入跨國資本進出第三世界國家的歷史與政治經濟過程,找尋一個看世界,並與世界連結的方法。

最新報導

巴丹托魯
一月份,《焦點事件》記者克服重重障礙,來到北蘇門答臘,由中國計畫投資、興建的巴丹托魯水力發電廠,除了了解工程對於當地居民與生態的衝擊之外,也歷史地耙梳不同時代的霸權國家,以及印尼的歷代政權,對於自然資源的開發與掠奪。 其中特別被我們注意到的,是日本的資本,從本土,再到對朝鮮、滿州殖民的經驗,發展出水力發電與週邊土地的開發模式,太平洋戰爭期間,計畫將這套模式推向東南亞,戰後,再透過賠償到國際援助的過程,繼續推動這些計畫,從這個角度看,建立「大東亞共榮圈」的野心,從來不曾停止過。而中國的崛起,也不過是在這個基礎上,增加了一個國際的競爭者。 目前,水力發電廠的工程,陷入停滯的狀態,其中的一個原因,是即便印尼的佐柯威政府,為了推動大型基礎建設,大幅放鬆法律規範,但在巴丹托魯,土地徵收的過程仍不順暢;跨國資本進入當地,遇到在地政治經濟的盤根錯結,也是一個漫長的競爭與合作的過程。 「帶路博奕」計畫,希望從具體的當地狀況、草根民眾面對的困境,慢慢深入跨國資本進出第三世界國家的歷史與政治經濟過程,找尋一個看世界,並與世界連結的方法,我們很需要大家的支持。

財務及募款

 
目標:130,920元,達成:95,458元
2020上半年,我們以調整工作人員三年未調的薪水為目標,說明見此。另請詳見〈2020年財務及工作報告〉。
項目 金額 人次
餘絀 58,579  
現金餘額 390,916  
定額捐款 151,101 365
單筆捐款 76,510 13
加薪基金 95,458  
計畫基金 95,458  

條目更新