武漢肺炎@台灣

跨境的風險與控管

2003年 SARS 由於防疫的疏忽,造成台灣超高的致死率,以及大量醫院勞動者的感染(參考);2020年,與 SARS 同屬變體冠狀病毒的「武漢肺炎(2019-nCoV)」再爆疫情,這裡針對我們接觸到的政策與現象面做一個整理。

疫情爆發

2019年12月,中國武漢地區傳出「不明原因」肺炎案例,31號,中國衛生健康委員會(衛建委)首次公開通報「病毒性肺炎」疫情,2020年1月8號,確認「新型冠狀病毒」為疫情病原;1月23日,武漢、黃岡、鄂州等多個湖北城市陸續宣佈「封城」,限制公共交通出入;「武漢肺炎」疫情震撼亞洲及全球。

流行疫情指揮中心及出入境管制措施

重點必讀

台灣防疫體制,在疫情中受到考驗,想要了解制度怎麼運作,請看:〈武漢肺炎》 防疫指揮與疫情分級

2020年1月13日,衛生福利部疾病管制署將「疫情等級」分為四級t361-001。 鑒於疫情在中國有社區傳播及擴大的情形,疫情等級進入「第三級」,開設t361-002「中央流行疫情指揮中心」,並由疾管署署長擔任指揮官, 1/21,首例境外移入的確診案例出現,1/23,指揮中心宣布疫情等級提升至「第二級」,由衛福部部長陳時中擔任指揮官。

2/1,疫情中心對中國各地依疫情情況分為一(湖北)、二(中港澳其他地區)兩級,並就此作出不同的管制標準。 外交部在2/4公布全面入境管制措施:「2/7起,1/24後曾入境或居住於中港澳的一般外籍人士,原則不得入境, 本國籍及港澳人士,原則上『居家檢疫14天』」(參考)。

陸生集中隔離爭議

重點必讀

關於教育部對陸生的政策,請詳見:〈從「集中管理」到「彈性修業」 武漢肺炎下的陸生

1/26,疫情中心決議「陸生即日起至2月9日暫緩來台」 ,同日教育部公佈1/25前未入境陸生,至少到2/9後才能來台,而且扣除當時已在台的7百多人,未來由中港澳來台的陸生需要被「集中監測管理」14天t361-003。由於管制手段與1/26後,由中港澳歸國的台灣人t361-004不同, 引發「歧視」的疑慮(參考連署信);對陸生的「集中隔離」由各校提「管理計畫」並執行,不同學校間資源頗有落差,執行的技術面,也問題重重。

2/3,疫情中心決議大學開學統一由2/17延後到2/25、2/9日後,持續暫緩陸生入境,教育部表示將透過「彈性修業」讓陸生完成因無法入境而受影響的學業。教育部對陸生的「集中隔離」政策雖未取消,但問題也隨著2/3的決議而延緩(參考)。

註解