韓國對日本核災食品進口的限制為何?

Submitted by 梁家瑋 on 周日, 11/13/2016 - 13:53

福島核災發生後,韓國禁止日本8個縣(福島縣、青森縣、岩手縣、宮城縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣)的鰻魚、鱸魚等部分水產品進入韓國,2013年9月,韓國政府由於福島反應爐機組仍有數百噸受污染的水流入海中,引起大眾關注與日俱增,認為福島輻污水外洩狀況、近海水產污染狀況不明,管制對象擴大到8縣所有水產品,並加強核輻射檢測;日本政府抗議後,韓國2014年9月派專家赴日進行實地考察,並做出結論,「完全無法確定放寬進口限制的時間表」。

此外,在福島核災前,韓國對進口貨物的輻射檢測,為邊境隨機抽樣,進行銫與碘的檢測。核災後,韓國對日本出口的貨品施予了許多額外的檢測,包括在邊境對所有日本出口的貨品進行碘、銫檢測;要求特定縣出口前必須先行自行檢測銫與碘,並隨附檢驗証明;若測得碘、銫反應,會進行額外核種的檢測等。

2015年5月21日,日本宣布針對韓國「非法限制進口」水產品、與「額外檢測」情事,向世界貿易組織(WTO)的爭端處理機構(DSB, dispute settlement body)提出爭端處理,日本政府認為,核災4年後食品所含輻射物質已大幅下降、不會再對人體產生影響,韓國的限制進口毫無科學依據,嚴重違反WTO食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)協定;依DSB程序,兩國將舉行雙邊磋商,若60天內無法解決爭端,日本可要求第三國法律專家、科學家組成專家團介入審理此案。

2015年5月24、25日,日韓兩國在日內瓦WTO總部進行磋商,日方認為進口限制毫無科學依據、違反WTO協定,韓方則反駁說限制是保護國民安全的正當措施,雙方未能達成共識;8月底,日本政府正式要求DSB設立爭端處理專家小組(panel)。

專家小組原預計在2017年7月將做出結論,但在5月29日、9月28日,專家小組主席兩度通知DSB,由於程序與事實的複雜性,無法如期完成報告,兩度延期。直到2018年2月22日,專家小組終於做出裁決。

裁決結果,除了福島核災方發生後,韓國對日本8個縣的特定水產禁止進口,符合當時日本對自己國內水產流通的限制,並未違反SPS協定外,韓國日後的維持禁止、由特定水產擴大為全數水產、要求額外檢驗等情事,專家小組判定違反SPS協定第2.3條的「不得歧視待遇」、第5.6條的「禁止非必要的貿易限制」,且韓國的整體行為,也不符合附件B(1)、B(3)與第7條關於「透明化」的要求。

2018年4月9日,韓國提出上訴。60天後,上訴機關通知DSB,由於工作量太大,上訴機關無法在規定的60日內、或最遲90日內提交結論報告。(參考

參考資料:

 

最後修訂:王子豪 2018/12/7