2022年,福島五縣食品進口管制措施修正

2011年3月11號,日本福島核災後,台灣制訂規範禁止災區週邊福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五個縣的食品進口。

2021年9月22號,台灣提出 CPTPP 入會申請報導,盤點修正國內法規制度以符合 CPTPP 成員國之間的規範,並與各國進行談判以爭取入會支持,其中,針對日本的關鍵議題即是福島五縣的食品開放進口。

衛福部在2022年2月8號預告「停止輸入查驗之日本食品品項別及其生產製造地區」(即禁止進口之規定)草案,及預告「輸入日本特定食品應檢附輻射檢測證明向查驗機關申請查驗」草案,放寬管制規定,取消地區性限制、改以品項進行管制,針對風險品項要求檢附輻射檢測及產地的雙證證明報導

行政院以檢驗標準、世界各國管制狀況、以及台灣十年來的邊境管制措施三面項說明,此項調整措施不影響國民健康安全行政院簡報

修正內容如下參考

一、 禁止進口項目:
(一)日本國內限制流通的產品,為當然停止受理輸入查驗。
(二)野生鳥獸肉:福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。
(三)菇類:福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。
(四)漉油菜:福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣。
二、 應檢附輻射檢測證明及產地證明(即檢附雙證):
(一)福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣開放品項之產品。
(二)宮城縣、岩手縣、山梨縣、靜岡縣生產製造之菇類。
(三)宮城縣、岩手縣生產製造之水產品。
(四)靜岡縣生產製造之茶類產品。
(五)宮城縣、埼玉縣、東京都生產製造之乳製品、嬰幼兒食品。