薪水沒收半個月 砍假對移工衝擊大

2016/07/19 - 09:00

台灣國際勞工協會跟移工講述砍假七天影響。(資料來源:吳靜如)

一例一休、砍假七天的影響

對於「週休一日,未達法定週工時上限者的影響」:

2016/07/04民進黨「誓不兩例」? 看破「一例一休」
2016/07/04民進黨「誓不兩例」? 看破「一例一休」

民進黨政府「誓不兩例」的態度,說明了他們拒絕面對長期工時的亂象,並且持續以「加班費」作為誘因,回收縮短的工時的心態,而這些亂象,剛剛好就是2001年後,不甘不願,執行「雙週84工時」的扁政府、陳菊主政的勞動部所製造出來的,對於「休息時間」被沒收的「週休一日而未達法定週工時上限」的人來說,恢復「週休二日」,已經是一個歷史正義的問題,這絕不容「一例一休」的狡辯來模糊問題的焦點。

閱讀全文:

對於現在已經週休二日者的影響:

2016/07/10砍假七天 你無感?傻瓜,是因為928還沒到啦!
2016/07/10砍假七天 你無感?傻瓜,是因為928還沒到啦!

對於近6成現在已經週休二日的人來說,砍假七天就是直接的損失,也就是蔡英文所謂的「損及勞工權益」,而且,從統計上說,是損及「大多數」勞工的權益,如果不砍假,這些人在9月28號,就可以享有一天的休假,而上班的話,最少可以有這一天的工資,為了避免這個尷尬的教師節到來,無論立法院7月臨時會,以及9月下個會期,民進黨勢必要讓「一例一休、砍假七天」的修法版本通過。

閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋

民進黨在18日立法院黨團大會上,已決定召開臨時會處理《勞動基準法》修法,「一例一休、砍假七天」對民進黨來說已勢在必行;現今已有許多文章討論砍七天假對台灣勞工的影響,但我國外籍移工人數至2015年底已約過60萬人,約為台灣總人口2.5%、台灣總就業人數的5.3%,如今卻未見文章探討砍假7天對外籍移工的影響。

我國基本工資自去年(2015)年7月提昇自20,008元,外籍移工跟家護工不同,並未與勞基法脫勾,所以這20,008,基本上就是60萬外籍移工「名目上」的工資,為什麼這麼說?台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示,移工雖然表面上領基本工資,但仍須扣掉仲介費、膳宿費,每人實領薪資大概1萬左右。當薪資如此低廉,移工一方面要寄錢回家,一方面又要供應自己在台日常所需,不停地加班,似乎成了許多移工不得不的選擇。

許多移工都須靠不斷地加班才能勉強過活,砍7天假對移工來說,最基本的影響就是在這7天可以多領1倍的工資沒了;若以基本工資計算,7天假等於1年大約少領4,000多元,這,已經是移工每月實領薪資的一半了。

除了為了顧生活必須加班之外,移工們即使想要休息,也缺乏拒絕加班的條件,吳靜如說,許多移工基本上每天固定加班,根本沒有休息時間,當移工累到想休息時,領班、科長就會說,「你今天要休息,你以後就不用加了」;這個時候,移工害怕,講太累不加班,以後就會沒有加班機會,只好繼續默默的工作。

《勞基法》雖有一個月加班46小時上限的規定,但許多移工的雇主根本沒有按照法律走,砍假7天也將使得好不容易得到可能的休息機會,就此喪失。雖然各廠規定有所不同,但國定假日已成了某些移工少數可以休息的時間,砍假7天對這些移工的影響就是,本來可以休息的日子,又不能休了。所以砍假7天對移工的影響非常明顯,不是讓靠每月1萬實領薪資無法過活的移工,少了4千多元的加班費,就是讓某些太累想要休息的移工,少了7天假日。不管哪一種,對移工來說,都是非常沈重的負擔。

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: