焦點報導

一張申請、不用證據 雇主通報 移工就成「逃跑外勞」

2017/01/17 - 16:15

依《就業服務法》56條,移工若失聯三日,雇主可書面通知主管機關,通報移工「逃跑」,且不用提供證據。今日(1/17),移工團體至勞動部陳情,痛批雇主面對不聽話、想爭權益、發生職災的移工,直接通報這些移工「逃跑」,不管是移工在宿舍、仲介公司甚至在國外,都會馬上變成「逃跑外勞」,且變成「逃跑外勞」後,就算完全沒有逃跑事實、意圖,要取消逃跑根本難如登天。

境外漁工是否納入《勞基法》? 勞動部未回應 不接陳情就落跑

2017/01/17 - 15:15

遠洋漁業之境外漁工歸漁業署管理,不受《勞基法》保障。移工團體去年(2016)12月22日至漁業署陳情,要求境外漁工也應納入《勞基法》,至少有最低保障,漁業署未直接回應;今日(1/17),移工團體再至勞動部,要勞動主管機關負起責任,但出面接陳情的勞動部勞動條件司科長茆昔文,卻一再重複說「會與漁業署溝通」,當民團進一步詢問時程、細節時,茆昔文直接落跑、勞動部鐵門也直接關上,連陳情都沒接。

電廠環評不過導致缺電? 環團:台電能力才是缺電主因

2017/01/16 - 16:15

12日,經濟部部長李世光與媒體餐敘時表示,若大潭電廠2部緊急發電機組環評未過,將趕不上今年(2017)7月用電尖峰,「我們問題可大了」;今日(1/16),媽媽監督聯盟召開年度記者會,理事長徐光蓉表示,李世光聲稱電廠環評不過將造成缺電,但缺電主因在於台電的機組進度、維修能力,「你讓他通過,他還是不能供電阿」。

兩公約國際審查 反迫遷團體:政府假清高、粉飾太平

2017/01/16 - 15:30

依《兩公約施行法》規定,政府應建立人權報告制度,每4年生產一份國家人權報告,並邀集國際專家就報告進行審查;反迫遷連線成員林子勤表示,四年前第一次國際審查會議的結論性意見中,國際專家認為台灣的土地徵收、都市更新、遊民、非正式聚落等政策,皆未能充分保障人民的居住權,建議政府就這些問題進行改革,但經過四年,政府仍未落實前次會議的結論、提出具體的改革。

世大運選手村 工程做完移工隨手丟 新北市允協調延長居留時間

2017/01/12 - 20:30

今年(2017)8月即將舉辦台北世界大學運動會;卻傳出統包林口選手村的皇昌建設,在選手村蓋好之後,決定遣返116名印尼移工。移工被收取了高額的仲介費,卻工作不到2年,就要被遣返回國,形同「用完就丟」。今天(1/11),百餘移工及勞團與皇昌建設,及揚運國際、宏得寶、世和人力等三家仲介公司召開協調會。

污染超標 監測數據直接標註無效 林淑芬:說謊是台塑專長

2017/01/12 - 19:45

林淑芬痛批,六輕混淆「無效數據」與「超標數據」,環團在談的是超標,不是無效,六輕須證明「超標」與「無效」的關連性,不然為何註記「污染源停止運轉」,卻能偵測到污染。她說,六輕造假已經不是第一次,例如六輕麥寮三廠月報表、數據不符被抓包過,也被環保局追繳空污費差額9億,之前南亞塑膠樹林廠也曾勾結軟體公司,直接用電腦程式,自動修飾煙囪排改數據,「說謊、偽造數字是台塑的專長」。

談都更強拆 北市副市長:勢在必行,依法執行不容挑釁

2017/01/12 - 14:30

今日(1/12),台北市政府與台北市不動產開發商業同業公會、台科大建築系共同舉辦《2017台北市都市更新論壇》,希望能蒐集業界執行都更困境,以公私協力方式開創都更未來出路;北市副市長林欽榮在會議上強調,都市更新在當代台北是必須、必要的,它是公共建設的一環;談到永春、內湖合家歡等市府代、強拆的開發案,林欽榮表示,這些強拆都是迫不得已,但也是「勢在必行,依法執行不容挑釁」。

矽品移工續聘還要先出境?勞團批仲介搞鬼

2017/01/11 - 20:30

去年(2016)11月立院三讀取消《就業服務法》52條「移工3年需出國1次」的規定,免於移工再被仲介扒皮,但今傳出半導體封測大廠矽品公司,未依法提早2至4個月前完成是否續聘之協議,反而設計「繼續聘僱意願調查」,迫使移工先勾選出國再回聘,再回來可能要繳約新台幣4萬元的仲介費。針對多位任職矽品移工(多為菲籍)將在1月13日起屆滿3年,桃園市群眾服務協會偕同移工今(11)早前往勞動部陳情,要求勞動部介入,勞動部跨國勞動力管理組科長黃偉誠出面回應,針對個案將介入調查,確保移工權益。

復航解散》股東會通過解散案 工會、股民控投票黑箱

2017/01/11 - 15:45

繼昨日赴勞動部抗議後,復興航空企業工會近百名會員今日(1月11日)早上包圍復興航空股東會,但在第一案公司解散案投票時,就被質疑有程序爭議,在投票過程中公司限定3分鐘投票時間,僅10名左右股東成功投票,開票時卻有70多張同意票,被小股東與工會會員質疑黑箱作業、投票過程更有股民投票時被保全阻擋,無法投票。

復航解散》突襲勞動部遭驅離 復航工會明日再戰股東會

2017/01/10 - 12:00

復航工會今日(1/10)上午10點突襲勞動部1樓大廳,要求勞動部出面解決復航大量解僱爭議,勞動部派出勞資關係爭議科科長金士平出面,但金士平僅表示工會的抗爭已影響勞動部的工作,要求工會成員「到外面去談」,遭工會成員拒絕後即離去。隨後,警方開始驅離工會成員,約10點50分左右,工會成員已全數被驅離至勞動部外。遭驅離後,復航工會仍在勞動部外集結,要求勞動部派人出面協商,但勞動部並未派人出面。上午11點半左右,復航工會宣布今日行動解散,明(1/11)日將再動員會員包圍於劍潭國際會議中心舉辦的復航股東會。

頁面

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: