新立委好棒棒? 「砍假案」出考題囉!

2016/02/24

焦點事件記者孫窮理

七十幾個勞團及工會連署要求撤回「砍假案」,成為新立院的第一個考驗(攝影:孫窮理)。

本屆立法院委員會分配大致底定,而總統當選人蔡英文曾承諾「工鬥」,民進黨如果掌握國會,將擋住「砍7天假」(相關報導),支票馬上就面臨兌現與否的考驗,今天(2/23),七十幾個工會與勞團連署,要求立院廢止「刪除7天國定假日」的《勞基法》施行細則修正,強調民進黨已獲得立院絕對多數優勢,必需兌現承諾,否則勞團勢不善罷甘休。

《中央法規標準法》第7條,行政機關依職權或法律授權發布的命令,應即送立院,而在《立法院職權行使法》第60條,對於行政機關送來的這些行政命令,15名委員以上聯署或附議,可以交到相關委員會,進行實質審查。而去年(2015)12月14號,勞團拜訪立院民進黨團,黨團書記長承諾要將此案「送實質審查」。

高等教育產業工會表示,「砍假案」在第二天(12/15)就已經送進社福與衛環委員會,從「備查」改為「審查」,目前的狀態為「委員會審查中」。12月16號,立院休會,到今年(2016)2月19號,新會期正式開始,再依據《立法院職權行使法》第61條,委員會審查院會交付的行政命令,必須在3個月內完成,所以,也差不多剛好在新政府5月20號,上任前一天的5月19號前,衛環委員會就需要完成「砍假案」的審查。

依據《立法院職權行使法》第62條,委員會認為行政命令「違反、變更或牴觸法律者,或應以法律規定事項而以命令定之者」提報院會決議後,行政機關要在2個月內更正或廢止該命令,否則自動失效。而「砍假案」在去年12月9日公告後,現在已經生效,今年1月2日是被砍掉的第一個假,3月29日即將成為第二個,立院若有決議,接招的很可能是新政府的勞動部了。

本屆衛環委員會15名委員,民進黨佔10席,三分之二,完全符合蔡英文「主導國會」的條件,而且被認為「進步」的5名不分區委員在列,外加形象良好的劉建國、林淑芬,以及時代力量的洪慈庸,這樣的陣容如何表現?「砍假案」將成為第一個重要的指標。

此外,另一個攸關私校教師權益的施行細則,也就是在2月18日公告的《教師待遇條例》施行細則(相關報導),目前也有可能上同一條路,而這,將會是教育文化委員會委員的考驗。

另外,當然,在「砍假」與「週休二日」上,蔡英文的承諾不只這個,請參考: