砍假案審不審?難說 破技術干擾 勞團329行動

2016/03/22
勞團要求立院衛環委員會立即審查「砍假案」(攝影:孫窮理)。

焦點事件記者孫窮理報導

「砍假案」審查在立法院命運未卜,勞團今天(3/22)前往立法院,要求立法院衛環委員會儘速審查《勞基法》施行細則修正案。勞團表示,如果衛環委員會遲遲沒有進入審查程序、撤回修正案,將會在今年(2016)第二個被取消的國定假日3月29日,也就是下週二,發動更大規模的抗爭。

目前「砍假案」在程序上的阻礙,是上個會期排入衛環審查的案子,到了這個會期,是否會因為「屆期不連續」的問題,無法續審,而必須重新提案,依據《立法院職權行使法》第13條,未議決之議案,「下屆不予繼續審議」,但是這項規定是否適用於行政命令的審議,尚有爭議;目前各委員會處理的方式不一。

在上一會期由「備查」改「審查」的砍假案(相關報導),進入這一個換屆的新會期之後,立院行政單位將上會期的舊案打包存查,所以之前一度傳出案子「消失」了;不過衛環召委、民進黨立委林淑芬表示,他不會理會這件事情,將在本週將本案排入議程,下週他輪值時,就可進行審查。

林淑芬說,本案在去年(2015)12月9號,立院院會決議備查改審查,今年1月4號交付衛環委員會,依法委員會必須在三個月內完成審查,否則將視為已審查完成(「砍假案」就此確定成立),他強調,作為衛環委員會的召委,他希望正反雙方都能表示意見,辯論過程,交給人民評斷。

對於程序問題的紛擾,高等教育產業工會秘書長陳政亮質疑,上個會期,民進黨黨團書記長陳亭妃,是不是看到會期即將結束,選舉又要到了,反正答應也沒作用,所以隨意應付?他呼籲衛環委員會的民進黨不分區立委站出來表態,「贊成就贊成、反對就反對,不要技術干擾,拿假程序問題來規避審查」。高教工會研究員陳柏謙並一一點名衛環委員會的立委名單,要求他們表態實質審查。

依據《立院職權行使法》第62條,立法院審查行政命令的程序,是由院會交付委員會進行審查,實務上,各黨黨團可以提交院會,再由院會交付委員會,所以上個會期,會由民進黨團發動這個程序,假設現在上個會期的審查案真的被程序卡住了,只要把程序重新再走一次,重提審查就可以了,問題是現在政治情勢丕變,民進黨已即將執政,對此問題態度不明。

今天勞團於立院前開記者會時,時代力量的衛環委員會立委洪慈庸也到場關心,記者詢及本案若是因「屆期不連續」,在程序上被卡住,是否由時力黨團重提新案時,洪慈庸先是回應,如果需要可以試試看,但是馬上把話題轉到,行政命令是否適用「屆期不連續」,是一個制度的問題,需要討論,看是不是修法來解決;遠水難救近火,再討論、修法沒人反對,但對「砍假案」要這麼回應就怪了;不過時力黨團辦公室主任陳惠敏事後表示,時力對砍假案的態度明確,如果需要時力提案沒有問題。

高教工會研究員陳柏謙一一唱名衛環委員會的委員,要他們表達態度(攝影:孫窮理)。
好棒棒的委員,誰還在裝死呢?參考:〈新立委好棒棒?「砍假案」出考題囉