強制禁制還在 集盟要警政署放過《集遊法》

 

集盟指出《集遊保障法》中的禁制區範圍與過去《集遊法》不相上下。(攝影:梁家瑋)

你知道嗎?
Missing content.
前情提要

檢討陳抗入刑?民進黨照稿唸 不接受QA

面對「全面檢討對付陳情抗議的形式化條文」訴求,民進黨社運部組長李世明:我拿稿子出來念,不接受QA。(攝影:孫窮理)

焦點事件記者孫窮理報導

2013年424華光社區擋拆遭到起訴的5人及聲援者,今天(4/6)前往民進黨中央黨部,要求全面檢討將社運抗爭以刑法手段處理的法規,民進黨僅強調民進黨立院黨團已就《集會遊行法》朝向集會遊行保障、「許可制」改「報備制」的方向修法(相關報導),對聲援者訴求檢討「妨害公務」等刑法條文,民進黨僅以「呼籲」司法尊重人權保障作回應,未提及法規的修改或檢討,引起現場群眾的不滿。

對於社運的陳情,民進黨依然派出「社運部」回應,而今天還不是由社運部主任郭文彬出面,而是派出組長李世明,一出場,就拿出寫好的稿子唸,強調「不接受QA(提問回答)」,聲援者發言人何友倫質疑,選前,今年(2016)1月8號,他們曾經來過民進黨,當時還得到願意「檢討」法規的回應,今天選上了,連「檢討」兩字都不見,只剩下空泛的「呼籲」,何友倫質疑,民進黨還沒上台就如此官僚,上了台還得了?

事實上,雖然民進黨團已對《集遊法》的修法方向有所定調,不過,曾因《集遊法》入獄20天的前桃園市產業總工會理事長毛振飛說,雖然自己是因為《集遊法》入獄,但是後來對付陳抗,國家就越來越不用《集遊法》,因為覺得《集遊法》不足以對付社運,他說另外一位入獄50天的工運人士非典勞動工作室的林子文,就是因為「妨害公務」入獄。

而曾因江翠護樹、華光社區兩度入獄的王鐘銘,罪名也都是「妨害公務」,他說,當他在法官、檢察官面前陳述抗爭的原因的時候,他都看到他們面露微笑地聽著,但是心不在焉,因為他們只在意是不是妨害了公務,並不關心抗爭者抗爭的正當性,或者憲法言論自由保障的問題,每次在法庭一聽到他陳述這些事情的時候,就自動把耳朵關上。

因聲援華光,也是依「妨害公務」在一審被判刑50天的張志綸質疑,目前妨害公務的的構成要件寬鬆,造成檢警隨意濫用的現象;此外,以華光抗爭現場為例,警方本身的執法也有問題,424當天,封街的時間、範圍都倍受質疑,張志綸說,「妨害公務」必須以執行公務者是「依法」執行職務為前提,但是警方行為本身出現違法問題,在司法上,「妨害公務」的構成,根本大成問題。

「集遊惡法修法聯盟」成員,台灣人權促進會的王曦說,雖然集盟支持目前民進黨《集遊法》的修法方向,但是若修了或廢了《集遊法》,反而是把陳抗者送到惡劣的法制環境裡,這是集盟反對的,因此,王曦說「立法權應該有所作為、檢視所有將集會遊行入罪的法條」。

現場行動劇:諷刺堵上《集遊法》的洞,其他對付陳抗的刑事化條文卻在漏水。(攝影:孫窮理)

Missing content.

焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋報導

《集會遊行法》爭議已持續十數年。今年,新國會終於提出修法案,修法方向是由《集遊法》改為《集遊保障法》,草案已出內政委員會。但在出委員會版本中,因警政署堅持,「安全距離」與「強制排除」條文暫放入草案中,待朝野協商做最終決定。今日,集遊惡法修法聯盟等團體於警政署前召開記者會,呼籲警政署在接下來的朝野協商中,切勿堅持不合理的「安全距離」、「強制排除」條文,並要求集遊現場執行勤務警員應掛識別名牌。

集盟指出,雖更改稱呼方式,但「安全距離」就是過去的「禁制區」。建物周圍禁制距離雖在新法中略微縮減,但禁制地點增加,造成集會遊行被限制的情況跟過去《集遊法》不相上下;新法將「命令解散」改為經協商、警告、制止後可強制排除,集盟表示,警政署多次表示需有強制性措施才能維持現場秩序,但如果現場有違反刑法等現象,已有許多條文可供警方使用,不需在《集遊保障法》中另訂強制性措施,且上述「協商、警告、制止」無具體操作方式,不只增加警民對立,更無助於維持現場秩序。