520前 南鐵案闖進都委會大會

反對徵收的居民與民團在雨中靜坐抗議。(攝影:林靖豪)

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪

今日(4/15)上午,內政部都市計畫委員會召開台南鐵路地下化東移案的第三次小組審查會議,正反雙方再度就施工方案等議題辯論,但對話仍無交集。在爭議中,會議主席劉玉山強勢宣布,本案將以正反兩案並陳的方式,送入都委會大會審查,反方不滿劉玉山的決定,會後在營建署前發起靜坐抗議(相關報導),直到傍晚5點半,營建署派出都市計畫組組長陳興隆出面接受陳情,靜坐抗議才告一段落。

一旦都委會大會通過,就將進入徵收程序,但反方認為,本案爭點尚未釐清,且新政府即將上台,都委會不應在此時強行將本案送交大會審查;而陳興隆表示,若本案在5月20日新政府上台前被送到大會,他會向都委會主席建議採取「台知園區模式(相關報導)」,將本案退回小組審查,但若本案在520後才被送到大會,就要看到時新政府如何決定;至於爭點釐清的部分,陳興隆則說,營建署會再整理小組會議的爭點送交大會,會前也會將爭點送交給自救會了解。

上一次小組審查會議中,劉玉山要求鐵工局與台南市政府針對反南鐵東移全線自救聯合會等民團提出的爭點進行回覆(相關報導),但雙方今日的對話仍無交集。在鐵路地下化的施工方案上,鐵工局主張「東移方案」,即在鐵路地下化施工時維持原鐵路通車,並徵收鐵路東邊民宅,在原鐵路東側進行地下化工程;自救會則主張「臨時軌方案」,即先徵用鐵路東邊民宅興建臨時軌,再在原鐵路下方進行地下化工程,待地下化工程完成後,將土地還給居民。

在今日會議上,鐵工局仍舊堅持自救會提出的「臨時軌」方案不可行,自救會長陳致曉痛批,鐵工局的回應迴避許多重要爭議,且許多說法與事實不符,雙方各執己見;被徵收戶之一的蔡佳玲則在會議中表示,南鐵東移案不只是工程問題,更是沿線居民的生存權、居住權的問題,政府應保障居民的基本人權。政大地政系教授徐世榮也批評,針對上次會議自救會與民團提出南鐵東移案徵收沒有公益性、必要性的問題,南市府、鐵工局僅僅回應政府是依市價徵收土地,根本沒有回答問題。

此外,台南環保聯盟與台灣水資源保育聯盟則質疑鐵路地下化將造成地下水位上升,引發淹水問題,並引用成大研究生的碩士論文作為證據。對此鐵工局回應,他們也曾找過成大研究發展基金會做過地下水位研究,結果並無淹水問題,鐵工局並質疑反方提出的證據的可信度。對此,台南環盟、水資源保育聯盟要求小組審查會議成立專家小組,並找地質專家加入才公平,反南鐵東移自救會也訴求成立專家小組就爭議進行釐清,但這個提議未獲採納,劉玉山仍將本案直接送交大會。

小組審查會議主席劉玉山(中)與小組審查委員施鴻志(左)、周宜強(右)。(攝影:林靖豪)
被徵收戶蔡佳玲表示,南鐵東移案的徵收是攸關居民生存權、居住權的問題。(攝影:林靖豪)
營建署派出都市計畫組組長陳興隆接受反對徵收方陳情。(攝影:林靖豪)