修《私校法》 工會要民進黨「莫忘初衷」

民團要求民進黨上台後儘速修《私校法》。(攝影:梁家瑋)

焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋報導

距520新政府上台僅剩1週,高等教育產業工會與全國教師工會總聯合會在5月12日召開記者會,向即將完全執政的民進黨喊話,要求新政府在520上台之後不要忘記初衷,儘速修正《私校法》,改變現今私校董事會控制私校、私校成為家族企業、黑箱決策、「假退場、真掏空」等亂象。

全教總政策部主任羅德水表示,政府每年補助私立高中職、大專院校近4百億,私校問題不只是私校自主運作的議題,也是公共政策、公共議題。立院上個會期時,許多民進黨立委支持全教總提出的《私校法》修正版本,可惜未能完成修法;520後,民進黨將完全執政,羅德水呼籲民進黨不要忘記初衷,儘速修正《私校法》,讓董事會中有勞工董事、公益監察人,降低董事會內同家族比例至5分之1,杜絕私校家族化,以及確保董事會會議記錄、財務資料的公開透明。

你知道嗎?

永達技術學院停招後,將來無論轉型或解散,校產都還是由董事會控制,這樣等於鼓勵經營不善的私校,用倒閉的方式,圖利董事。

參考:

防掏空 高教工會籲永達校產收歸公有
 
Missing content.
 

高教工會秘書長陳政亮表示,台灣有7成大專學生在私立學校,遠多於公立學校的3成,且有6成大專教職員在私校,私校是否健康、成熟,不只關乎學校本身,而是關係到全台灣大多數學生、教職員的權益。他痛批,在現今《私校法》缺乏具體規範的情況下,私校校務完全由董事會把持,許多董事安排親信、家屬甚至本人到校內擔任要職,最高可到副校長,在進行校務採購等決策時也會圖利特定關係人,直接選擇家人、親信擔任要職的公司。

陳政亮表示,要改變現今私校亂象需透過《私校法》修正,除明訂勞工董事、公益監察人,透過透明化減少私校弊端外,《私校法》還需明訂教育部能重組退場私校的董事會,並將倒閉私校校產歸還公共運用。陳政亮指出,在現行《私校法》中,私校停辦後,校產處理方式由學校捐助章程決定,但章程如何撰寫卻由董事會把持,例如永達於章程中明訂校產由董事會處理(相關報導)。他說,《私校法》需儘速修正,否則未來將有許多學校效法永達,使原本公共資源投注的校產,變成私人擁有的私產。