台化訴願 闖關成功 環保署訴願會撤銷彰化縣府決議

焦點事件記者梁家瑋報導

環保署副署長詹順貴說明台化訴願結果。(攝影:梁家瑋)

前情提要

憂明日訴願會突襲審台化案 環團夜宿環保署

焦點事件記者梁家瑋報導

環團夜宿環保署。(資料照片;攝影:梁家瑋)

前情提要

台化許可證准駁案居民要入場 訴願會主席裁示不予旁聽

焦點事件記者梁家瑋報導

彰化小孩希望能得到清新空氣這個聖誕禮物(攝影:梁家瑋)。

台化彰化廠M16、M17、M22三座鍋爐的汽電共生許可證今年9月28日到期後,台化10月7日正式向環保署提出訴願,並在今日(12/16)進行言詞辯論。因過去環保署長李應元的發言及環保署、府院匿名官員的爆料,環保團體質疑環保署黑手是否伸入訴願會,今早彰化縣環境保護聯盟、要健康婆婆媽媽團彰化團等環團及數十彰化鄉親北上,要求10名代表進入訴願會列席。但當環團要求出面接陳情的環保署主秘謝燕儒致電詢問訴願會是否能旁聽時,他卻強調訴願會的獨立自主性,「我不能打這個電話」、「打電話就是影響訴願委員會」,官民爭執不下,然而最後主持今日會議的訴願會主委林福來在面對現場代表也提出同樣要求時,仍裁示不予旁聽。

10月7日,李應元邀請彰化縣長魏明谷、台塑集團副總裁王瑞華等台化代表進行會商,雙方未能達成共識,僅同意尊重訴願結果,同日,台化正式提出訴願;李應元當時表示,若M22停止,M16、M17設備減量、加嚴標準營運,是短期兼顧勞工工作及環保的方案,亦有環保署官員、府院高層於媒體爆料(參考),M22許可證駁回無太大爭議,但在M16、M17處理上,彰化縣府並非毫無瑕疵,訴願會最終裁定能為縣府與台化的僵局解套,可能僅M22維持原處分,M16、M17兩座鍋爐則是撤銷彰化縣環保局決議。

要健康婆婆媽媽團彰化團團長顏淑女說,為何針對可能撤銷原處分的爆料,環保署至今毫無澄清,但環團14日發出採訪通知,質疑環保署黑手伸入訴願會之後,環保署卻立即發新聞稿,痛批環團抹黑虛構、對訴願委員不尊重? 喚醒彰化青年聯盟楊子賢則說,任一座鍋爐給台化贏走,彰化縣民將全盤皆輸,沒有只有一座鍋爐關掉的道理。

台灣親子共學教育團領隊呂淑慧說,當台化停止運轉的這幾個月,明顯感受到彰化的不同,天空變得比較乾淨,空氣中再也聞不到酸臭味,且不用再擔心孩子住在這麼高風險的地方,希望訴願委員會再做決定前先問問自己,是否願意讓家人、孩子住在危害這麼大的電廠附近,長時間蠶食鯨吞他們的生命,假如有一絲不捨,憑什麼彰化要承受這些,「憑什麼我們的孩子要承擔這些」。

謝燕儒出面接陳情時表示,訴願會是獨立運作,在場團體的聲音、訴求,相信委員會裡關心環境的律師、學者都有看到,「我們完全尊重訴願會」、「不要說黑手、白手,什麼手都伸不進去」;當環團詢問是否能列席時,謝燕儒一再強調訴願會的獨立自主性,環團進而詢問謝燕儒是否能打電話詢問訴願會,是否能讓10名代表列席,謝燕儒說,為維持訴願會的獨立運作,現在不管署長、副署長都不能打進訴願會。

稍晚,訴願會中傳出消息,與會的彰化縣代表提議讓彰化居民能列席旁聽,但擔任會議主席的訴願會主委林福來則裁示不予旁聽。楊子賢表示,訴願會上,主席直接裁示不能入場,完全沒有經委員討論,林福來曾為訴願會專委、執行秘書,他的立場亦代表環保署立場,很遺憾講究謙卑、開放透明的蔡政府,卻一再為財團遮掩。

彰化縣政府委任律師於訴願會結束後表示,今天言詞辯論只是形式,相關問題於之前調查證據會議已問過,只是再陳述一次,但因時間較不充分,大家比較無法充分表達,會議後還要一段時間做評議,委員還是要看書面資料,今日會議也未決定出決議時程。

唱歌希望能有清新空氣(攝影:梁家瑋)。

彰化居民特別北上召開記者會(攝影:梁家瑋)。

今天有很多彰化小孩特別北上記者會(攝影:梁家瑋)。

今天有很多彰化小孩特別北上記者會(攝影:梁家瑋)。

 

明日(3/10),環保署將召開訴願委員會,據了解本次訴願會議程並無台化案,台化案將於四月審議,但日前有媒體爆料,府院以「前瞻基礎建設計畫」交換台化復工,明日將做出最終裁定,環團擔心明日訴願會上,會有委員以臨時動議形式,突襲審理台化案,決定今日(3/9)夜宿環保署,明日再爭取旁聽。

依《訴願法》,訴願會應於收到訴願書次日的三個月內,做出裁判,必要時可延長兩個月,至五個月。但若訴願兩造有提新事證,可再延長一個月,最多到六個月;台化於去年10月提請訴願,至今已五個月。

據日前媒體報導,環保署訴願會將於下月七日討論台化案,也就是剛好在最終期限的六個月,但亦有媒體爆料,府院以「前瞻基礎建設計畫」向彰化縣縣長魏明谷交換台化案,希望台化復工,明日將做出最終裁定;在訴願會議程無台化案情況下,若要審理,須有訴願委員提臨時動議,並經半數委員同意,才能討論裁定。

環團憂心明日訴願會上,將突襲審台化案,遂決定今日夜宿環保署,明日爭取旁聽,以免訴願會黑箱審議;台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民說,根據政府資訊公開法規,若影響到健康、衛生,應將人民納為參加人,環團已正式向環保署申請為訴願參加人,環保署副署長詹順貴亦證實收到申請書,並轉交訴願會,訴願會應讓人民旁聽,不可如上次般,主席林福來就獨裁決定,將環團擋在外面。

環團夜宿環保署。(資料照片;攝影:梁家瑋)

今日(3/10),是環保署訴願會,台化案本未列入本次會議議程,但如事前環團所擔心的,有委員提出、並成功以表決將台化案列為臨時動議,最終訴願會撤銷彰化縣府原不准台化鍋爐展延的行政處分,要求彰化縣政府做出另為適法之處分。

環保署副署長詹順貴表示,今日訴願會,訴願委員提出臨時動議,將台化案加入議程,最後以七比四,將台化案列為臨時提案;台化訴願有兩項,第一,針對彰化縣政府駁回許可證展延的行政處分,請求撤銷;第二,希望環保署直接准許展延。

詹順貴說,第一點訴願的決議是撤銷原處分,請彰化縣政府做出另為適法之處分,主因是彰化縣政府對事實認定有錯誤、準駁程序有違反,且駁回理由不夠完備。若這點撤銷,等於台化回到「許可證展延申請」的階段。但詹順貴也說,訴願細節因他本人也無參與訴願會,須看訴願理由書;針對第二點,環保署予以駁回,因台化沒有這個請求權。

針對外面夜宿、今日要求旁聽的環團,詹順貴說,因訴願會是準司法機構,有其獨立性,環保署無法代為做出決定,僅將環團訴求、資訊皆提供給訴願會討論,據他了解,訴願會對是否開放旁聽,並未討論。