三年免出國 立院開議 沒排優先 移工團體批「剝皮」

移工塗抹紅色材料於臉上,彰顯被仲介剝皮的處境(攝影:梁家瑋)。

焦點事件記者梁家瑋報導

前情提要

移工三年免出境修法 勞團仲介各自動員施壓

勞團與移工至立法院前支持《就服法》修法,廢除外籍勞工三年需出國一次的規定,遏止仲介對移工的剝削。(攝影:林靖豪)

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

由立法委員林淑芬等提案,廢除外籍移工每三年必需出境一日之規定的《就業服務法》第52條修正案,於6月22日通過立院衛環委員會審查,本週將進入院會二讀,可能於本週五(7/8)進行院會審查。今日(7/5)上午,台灣移工聯盟等勞團於立法院前召開記者會,支持《就服法》的修正案,減低仲介業者對移工的剝削;同一時間,各地仲介公會也大動作動員數百人至立法院,阻擋《就服法》的修法。

台灣移工聯盟指出,現行移工三年必須出國一次的規定,造成移工必須重繳高額仲介費,等於再被仲介剝一層皮,也使移工若不願被仲介剝削,只得選擇逃跑,且這個規定造成移工契約期滿後毫無彈性,勞雇雙方無法協商移工返鄉探親假期,往往產生照顧人力的空窗期,因此廢除三年出國一次的規定是勞雇雙贏的做法。

來自越南的移工阮文石表示,他的仲介費高達6200美金,希望政府儘速通過修法,降低仲介對移工的剝削。外籍看護工僱主、台灣障礙者權益促進會的小齊則指出,他的外出活動需要移工協助,然而聘僱移工15年來,每三年就必須換新的移工,且期間會有一到兩個月的空窗期,相當不便,且高額仲介費也是對移工的剝削。

仲介方則要求進立院與民進黨協商,並在立院外發放台南市就業服務商業同業公會理事長李超群署名的「給外勞雇主的公開信」,聲稱《就服法》第52條修法後,外勞會在工作滿三年後獲得21天的返鄉休假,造成空窗期,且外勞將可隨時要求轉換雇主、拒絕加班,公開信也指修法將排除國外仲介公司,造成無人協助申請外勞來台工作所需之文件,並使不法集團得以操控更多外勞。對於仲介的說法,台灣國際勞工協會陳秀蓮表示,現在根本沒有任何法規給予移工21日的假日,轉換雇主的規定也並未於本次修法中,要仲介好好再回去看法條。

台灣移工聯盟也表示,廢除三年需出國一天的規定僅是降低台灣剝削移工改革的一部份,聯盟也呼籲民進黨政府未來需落實廢除私人仲介制度、給予移工自由轉換雇主權、立法保障家務工、廢除移工聘僱年限等政策,唯有保障移工的基本權利,才能留住好工人,本勞的權利也才有保障。

外籍看護工僱主也至立院前支持《就服法》修法,呼籲政府落實改革,保障移工與雇主的權益。(攝影:林靖豪)

仲介業者動員大批人馬反對《就服法》修法,聲稱廢除外勞三年出國一次的規定將造成逃跑外勞無人管、外勞任意換雇主等情形。(攝影:林靖豪)

 

立院今日(9/13)新會期開議,昨(9/12)晚,行政立法協調會已達成本會期32個優先法案共識,其中,並未包括移工團體最關心的廢除「聘僱3年期滿須出國」的《就業服務法》第52條修正案。一早,移工團體於立院外集結,呼籲立院儘速納入議程,完成二、三讀程序,才能讓雇主、移工都獲利。移工團體也預告10月2日將舉行「反剝皮大遊行」,要求立院黨團迅速通過法案。

由立委林淑芬、吳玉琴提案,刪除「聘僱3年期滿須出國」的《就服法》修正案,已於上會期出社福衛環委員會。台灣國際勞工協會(TIWA)研究員陳秀蓮表示,8月16日,行政院院長林全與公民團體對話時,移工團體曾詢問政府、勞動部立場,林全與勞動部次長郭國文都表示支持修法、下會期通過可能性很高,政府立場「跟民間團體是一樣的」。但昨天的優先法案並未排入《就服法》修正案,陳秀蓮痛批,「請把這條法案排到程序裡面,他才有被審的機會」,而不是只有跟民間團體會面時講些好聽話。

依現行《就服法》,移工應聘來台,許可期限為3年,滿3年需出境1日後再行入境工作,工作累計不得超過12年。每次移工出境再入境,都會被仲介收取一筆8到15萬的仲介費。TIWA秘書長陳容柔表示,「滿3年需出境」法案刪除,不管對雇主或移工都有好處,移工可省下若做滿12年,最高60萬的仲介費;對雇主而言,移工3年做滿,離境再抵台需花2、3個月,造成弱勢家庭照顧人力空窗。法案若修過,雇主願意續聘的情況下,勞工不用離境,可直接在國內繼續簽約,可有效解決空窗問題。

仲介曾表示,刪除「滿3年須出國」規定,將增加外勞逃跑機率。越南外勞配偶辦公室賴毓棻表示,逃跑很大原因是因為仲介費,勞工背負巨大負債,在家鄉要借一大筆錢繳仲介,才有門檻到臺灣工作,在台工作又多以最低薪資計算,還要扣掉膳宿、生活費,根本沒有多的錢可寄回家,這才是逃跑最大原因。她說,希望政府以具體方式改善,不要成為資方打手,「勞工不該成為仲介生財工具」。

今日也有一位身障雇主至現場表示他的心聲。他指出,因他的看護3年期滿需出國,他馬上將面臨無人協助的狀況。依現行法律,就算換人,也會有兩天空窗期,仲介建議找看護充當臨時人力,但看護一天1千6,不是一般人負擔得起的。若《就服法》修正通過,他可以簽較自由的契約,就不會有空窗期,希望立委扛起責任,「解決台灣需要被照顧的問題」。

移工團體召開記者會,並預告10月2日遊行(攝影:梁家瑋)。