核一二廠快不能用了 林全提缺電解方

2016/08/24

林全在「全國工業團體領袖會議」上發言,他期待經濟發展之餘也能與環境、社會取得平衡,呼籲企業善盡社會責任,會後他對各個議案則表示「如果企業家們的主張是有道理的,未來還可繼續透過各種管道與政府溝通」。(圖片來源:行政院)

前情提要

由於核廢料無處可去,核一、二廠今(2016)年開始,將面臨逐漸停擺的命運,參見:

2016/04/11412大修 核二廠明天起,走上逐漸停擺之路
2016/04/11412大修 核二廠明天起,走上逐漸停擺之路
而到今天(4/11)為止,核二廠二號機燃料池剩餘的空間是146束,換句話說,明天的大修,將會有34束左右的用過燃料束無法退出,台電總工程師林德福表示,這將使得一號機的運轉週期由18個月(540天)縮短為13個月左右,也就是到明年6月底,二號機即將停止運轉。而情況更嚴重的一號機,現在燃料池空間,只有34束,有146束左右用過燃料束無法退出,11月底大修之後,便不再能重啟、將立即停止運轉。
閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存、焦點事件記者孫窮理報導

23日,在全國工業總會舉辦的「全國工業團體領袖會議」上,行政院長林全對於未來三年(至2018)電力缺口問題,提出他的解方。

目前核一、二廠面臨用過燃料棒無處可去,到了明、後年(2017、2018),4座機組都可能面臨停爐的命運,而雪上加霜的是,核一廠一號機在2014年12月大修時,發生燃料束把手鬆脫的事件,核二廠二號機則在今年5月16日大修後,發生爆炸事件,目前這兩個機組都無法運轉,而未來核二一號機在年底大修、核一二號機明年5月大修後,都將因燃料棒無法退出而停止運作,也就是說,到明年夏天用電高峰時,可能完全沒有核一、二廠的電力供應。

面對工商團體「缺電」的提問,林全不否認,明年還有挑戰需要努力,屆時會有幾個燃氣電廠、及燃煤電廠更新加入運轉,讓電力供給有所增加,則是不用增加發電的方法;林全說,太陽能發電可以馬上就增加,評估到明年,太陽能可以到一個核一的機組的發電量。

此外,透過讓用戶在用電尖峰時期,將節省的用電量賣回給台電,這種「需量競價」的方式,減少尖峰時期用電量,林全估計,大用戶在尖峰時期減少需求,將相當於核二的一個機組;此外,林全也希望明年夏天之後,有低壓的「智慧電錶」出來,讓民生用電也可以採取「分時(時間)電價」的模式,設法將尖峰用電移到離峰區 用,這種因應尖峰期的節電措施,主要的目的,是渡過明年、後年挑戰。

林全說,過了明後年之後,整個電力結構調整的方案就能夠有成果出來;屆時希望節能的產業、節能習慣能出現、再生能源發展;讓風力、太陽能成為全球典範,也變成新興產業。