【砍假決戰】暫時擋下砍假案 工鬥停止絕食 繼續抗爭

2016/07/21

工鬥宣布停止絕食,但持續抗爭。(攝影:陳品存)

前情提要
2016/07/21【砍假決戰】時力佔領主席台 主席不到能否開會? 爭議不休
2016/07/21【砍假決戰】時力佔領主席台 主席不到能否開會? 爭議不休
今天一早6點多,時代力量黨團5名委員即進駐原訂召開衛環委員會的群賢樓801會議室,洪慈庸、徐永明、高潞以用3名委員佔住主席及兩側的位置,而原訂規劃擔任今天主席的民進黨立委吳玉琴,則坐在3人的左側,時代力量黨主席黃國昌與林昶佐坐在主席台前的位子上。現場已經有包括民進黨黨團總召柯建銘在內的數十名立委都已經到場,由於預定會議時間尚未開始,立委都只是在現場呆坐,昨天衛環召委林淑芬已表達不主持今天的委員會的態度,因此,時代力量以程序問題質疑民進黨指派主席的正當性,柯建銘一進入會場,上前向黃國昌致意,黃國昌即詢問「你們今天要叫誰當主席?」,現場呈現山雨欲來的煙硝味。
閱讀全文:
2016/07/21【砍假決戰】砍假闖衛環 柯建銘:今天不開會
2016/07/21【砍假決戰】砍假闖衛環 柯建銘:今天不開會
《勞基法》修法砍假案今日原訂將由立院衛環委員會審議,但由於群賢樓801衛環委員會會場遭到時代力量與國民黨霸佔,勞動部長郭芳煜與民進黨團轉移至群賢樓502會議室緊急會商如何應對,大約在上午10點半左右,民進黨黨團總召柯建銘步入群賢樓801會場,對在場佔領主席台的立委及記者表示,《勞基法》修法草案還可以再溝通,今天衛環委員會就不開了。在柯建銘做過明確表達之後,佔據議場的時代力量及國民黨立委於是離開會場,結束佔領。
閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

今日上午,立院衛環委員會原預計排審《勞基法》修正砍假案,但在召委林淑芬拒絕出席會議,時代力量與國民黨佔領主席台的情形下,民進黨團總召柯建銘宣布今日不開會,砍假案暫時被擋,依目前臨時會的議程而言,已無法再審砍假案。今日下午兩點半,工鬥於立法院外宣佈停止絕食行動,並表示後續將持續展開行動對民進黨施壓,總計此次絕食歷時共五十二小時。

雖然這次臨時會砍假案暫時被擋住,但仍然保留在衛環委員會中,工鬥成員郭冠均表示,委員會此次中止砍假案審議,並不代表民進黨放棄砍假,民進黨在接下來八月的臨時會,或九月的院會都還會再闖關,接下來的抗爭勢必是長期抗戰。郭冠均也說,蔡英文在選前曾與工鬥見面,承諾還給勞工七天假,如今民進黨卻承諾跳票,不斷跟工商團體見面,接下來,工鬥將號召各地工會與社運團體,擴大反對砍假的抗爭。

工鬥成員陳秀蓮則表示,民進黨這次因為勞工絕食壓力將案子拖在立法院,但並未撤案,並呼籲民進黨不要用偷襲的方式將本案送入院會。陳秀蓮也說,空服員職業工會將於7月29日在立法院外展開「123天假」的排字行動,工鬥也將在7月30日於台北市興隆花木市場舉行「七天假國是會議」最終台北場,要求勞動部、工商團體與勞工公開辯論。

華航修護工會的絕食代表劉惠宗表示,這次勞工雖然取得了初步的勝利,但直到抗爭戰果達成之前,依然會持續監督政府,要民進黨不要出「出怪招」。(攝影:陳品存)

 

本次工鬥絕食共歷時52小時。(攝影:陳品存)

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: