【砍假決戰】砍假闖衛環 柯建銘:今天不開會

2016/07/21

民進黨黨團總召柯建銘宣布今日不開衛環委員會,砍假案再討論。(攝影:孫窮理)。

前情提要
2016/07/21【砍假決戰】時力佔領主席台 主席不到能否開會? 爭議不休
2016/07/21【砍假決戰】時力佔領主席台 主席不到能否開會? 爭議不休
今天一早6點多,時代力量黨團5名委員即進駐原訂召開衛環委員會的群賢樓801會議室,洪慈庸、徐永明、高潞以用3名委員佔住主席及兩側的位置,而原訂規劃擔任今天主席的民進黨立委吳玉琴,則坐在3人的左側,時代力量黨主席黃國昌與林昶佐坐在主席台前的位子上。現場已經有包括民進黨黨團總召柯建銘在內的數十名立委都已經到場,由於預定會議時間尚未開始,立委都只是在現場呆坐,昨天衛環召委林淑芬已表達不主持今天的委員會的態度,因此,時代力量以程序問題質疑民進黨指派主席的正當性,柯建銘一進入會場,上前向黃國昌致意,黃國昌即詢問「你們今天要叫誰當主席?」,現場呈現山雨欲來的煙硝味。
閱讀全文:

焦點事件記者孫窮理報導

《勞基法》修法砍假案今日原訂將由立院衛環委員會審議,但由於衛環委員會召委林淑芬拒絕出席,同時群賢樓801衛環委員會主席台遭到時代力量與國民黨霸佔,勞動部長郭芳煜與民進黨團轉移至群賢樓502會議室緊急會商如何應對。大約在上午10點半左右,民進黨黨團總召柯建銘步入群賢樓801會場,對在場佔領主席台的立委及記者表示,《勞基法》修法草案還可以再溝通,今天衛環委員會就不開了。在柯建銘做過明確表達之後,佔據議場的時代力量及國民黨立委於是離開會場,結束佔領。

對此,絕食已超過48小時的工鬥則宣布,目前繼續絕食抗爭,下午兩點半將召開記者會,回應下一步行動。