焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/12 pm6:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.62%

189,864

454,621

進度:644,485

目標:1,477,336



【快訊】中常會前 青年勞團再襲民進黨要求撤砍假

2016/11/02

青年勞團今日(11/2)再突襲民進黨中央黨部,反對砍假七天(攝影:林靖豪)。

焦點事件記者林靖豪報導

前情提要
2016/11/01【快訊】立院今協商砍假 青年勞團突襲柯辦要求辯論
2016/11/01【快訊】立院今協商砍假 青年勞團突襲柯辦要求辯論
砍假案今天(11/1)將再度召開朝野協商,一早8點45分,高教工會青年行動委員會、工鬥青年產業後備軍、反教育商品化聯盟等青年團體一行約20人,衝入民進黨黨團總召柯建銘於立院中興大樓地下室的研究室中,要求柯建銘出面公開辯論、並要求民進黨立即撤回砍假案,由於事出突然,中興大樓只有1名駐警,無法阻擋,群眾順利佔領辦公室,到了9點20分,駐警率續趕到,將抗議者一一拖出中興大樓,結束早上的佔領行動。
閱讀全文:
2016/11/01砍假議事錄確認否? 黨團協商無共識
2016/11/01砍假議事錄確認否? 黨團協商無共識
立法院今天(11/1)在院長蘇嘉全的主持下,就「《住宅法》部分條文修正案」、「10月27號確認的《勞基法》砍假修正案議事錄」,及「黨團是否在委員會中有提案權」等三個問題,進行黨團協商。雖然國民黨團同意出席,使協商會議順利召開,但從上午10點到下午3點,這三個問題,皆未達成共識。對此,蘇嘉全表示,希望各黨團能夠繼續談下去。
閱讀全文:

繼昨日(11/1)突襲佔領柯建銘研究室後,工鬥青年產業後備軍、反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員會等青年團體,今日(11/2)在民進黨中常會前,再度突襲佔領民進黨中央黨部,要求蔡英文出面回應青年對砍七天假的質疑,並要求民進黨撤回《勞基法》砍假修正案,由於民進黨部方面未有提防,團體成員順利進入黨部所在的該棟大樓10樓,表達自己的立場。

在青年勞團順利進入10樓後,警方及保全也開始集結,勞團成員坐下,將10樓往9樓預計召開民進黨中常會的通道擋住,使得預計進入9樓開會的民進黨中常委無法進入開會,目前仍僵持中。

青年團體批評蔡英文口口聲聲說要改善年輕人的處境,卻又強砍勞工七天假,造成青年勞動者巨大的損失,青年團體表示,對於青年打工族來說,砍七天假等於一年砍掉打工族7448元的薪水,相當於一般年輕人一個月生活費,將加重青年貧窮化的現象。青年團體也指出,蔡英文在選前提出「工時要減少、薪資要增加、保障非典勞動者的權益」的勞動政策,但選後卻砍掉勞工七天假,完全違背選前承諾。

昨日青年佔領柯建銘研究室行動後,勞動部長郭芳煜親上火線受訪為砍假政策辯護,對於青年質疑砍假造成青年貧窮化,郭芳煜的回應是「如果打工族一周上班六天,就可以在休息日出勤享有加班費,比七天國假的雙倍薪資還多。」對此,青年團體指出,現實情況中根本沒有多少打工族是一週上六天班,能夠領到休息日加班費,青年團體批評郭芳煜的言論顯示行政部門根本不理解青年勞動者的處境,也顯示目前的《勞基法》修正案無助提升青年勞動者的勞動條件。