遠洋漁業與疫情

遠洋漁業與疫情

在遠洋漁船的防疫上,中央流行疫指揮中心以台灣本土社會為主要考量。如果船隻人員不會和社會接觸,就放鬆管制,方便船隻作業需求;如果有和社會接觸的可能,就以檢疫14天為原則。

遠洋漁船是疫情中的高風險族群,若有傳染病患者,容易造成高比例的感染,航程顛簸與高勞動增加鑑別症狀的困難,長期航程可能形成多波感染而讓疫情的調查更困難。

而台灣遠洋漁業大量使用的境外僱用船員制度,以及「非法(Illegal)、未報告(Unreported)及不受規範(Unregulated)」的「IUU捕魚行為」疑慮,也增添了政府監管死角的隱憂。

前置標題
話題
相關新聞
武漢肺炎》 境外聘用漁工入境須「原船檢疫」14天 陳時中:與社會區隔
COVID-19》 海上「隔離期」失守 疫調更倍艱難
COVID-19》 敦睦錯失採檢黃金期 那漁船呢? 政府準備好了嗎?
COVID-19》 漁工檢疫爭議多 採「一人一室」就沒問題了嗎?
COVID-19》3、4千名魷魚船員5月入境 考驗政府防疫能力
COVID-19》 遠洋漁船檢疫調整 加嚴與本土社會區隔
COVID-19》 船舶檢疫升級 業界憂配套不足
COVID-19》境外漁工陳痾成防疫的難題
COVID-19》首艘魷魚船返台 今起逾4千船員入港
COVID-19》回不了家的權宜船員 疫情下上演的一齣荒謬劇