南鐵找上門 總統府:非權責、會轉達

南鐵自救會10名代表進入總統府。(攝影:侯百千)

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

前情提要

南鐵案過了! 花敬群:沒有迫遷、不用聽證

內政部次長花敬群召開記者會,宣布都市計畫委員會通過南鐵東移案的都市計畫。(攝影:林靖豪)

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

前情提要

【快訊】南鐵都審 反東移人士退席抗議

今天都委會主席仍為內政部次長花敬群(後方),反東移民眾現場以靜默方式表達抗議(攝影:林靖豪)。

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

目前內政部營建署正在召開都委會大會,審議台南鐵路地下化東移案,從昨天(8/8)上午起,即展開「朗讀」包括現任內政部部長葉俊榮等公法學者文章,24小時的反東移團體,於上午進入都委會會場參與會議。原本外傳今天的會議,將由內政部長葉俊榮親自主持,不過今天葉俊榮並未現身,仍然是由上次在會議爆「粗口事件」的次長花敬群擔任主席。在場反東移團體進行靜默抗議後,隨即離場,表達抗議。

會議在進行到台南市政府、鐵路工程局等單位的報告,反東移的團體採取靜默的方式,在現場抗議;他們戴上口罩,手舉著「召開行政聽證」的紙牌,並在會場中,演出行動默劇,不過並未妨礙會議的進行。

反東移的政治大學地政系教授徐世榮表示,「徵收是死刑,而且民眾沒有參與權利」,而類似都委會這種會議,「說破嘴也沒用」,他強調,4年前,《土地徵收條例》修法,其中第10條本來要求所有土地徵收都要召開聽證會,但被國民黨阻撓,僅限縮在徵收「特定農業區」時需召開,徐世榮說,今天民進黨上台,卻「昨是今非,沒有誠信」,自救會決定要讓民進黨開一個最安靜、最沒有雜音的都委會,並表示反東移人士將會退席抗議,隨後,抗議者即步出會場,退席抗議。

南鐵案在民進黨政府上台之後,6月14日,都委會大會,當時內政部次長花敬群表示將召開「具聽證精神的擴大專案小組會議」,並於7月2號開了一次各說各話、吵鬧不休的會議之後,便於7月26號,再進入都委會大會,與反東移人士要求的「聽證會」程序落差過大,在抗議中,該次會議無法順利舉行。

自救會會長陳致曉向花敬群舉起「召開行政聽證」的紙牌(攝影:林靖豪)。

台南鐵路東移 4年爭議速覽

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪整理報導

南鐵東移案的抗爭,是台南鐵路地下化工程引發的土地徵收爭議,台南鐵路地下化的計畫自1991年由台灣省政府交通處開始研擬,後由交通部鐵路改建工程局繼續研擬,期間省府、交通部曾提出多個地下化的計畫版本(1993、1995、2007、2009年等),就土地徵收的爭議而言,各版本間主要的差異在於鐵路地下化所需的土地採用「徵收」或「徵用」的手段,以及所需徵收、徵用土地的面積。

2009年9月,行政院核定通過台南鐵路地下化的「東移案」,即在原鐵路的東側施作鐵路地下化工程,此方案需徵收鐵路東側407戶的民宅與土地,影響人數估計超過千人,而土地徵收後,地下鐵路上方之土地,台南市政府目前預計作為公園道使用。

2013年2月7日,應對南鐵東移的抗議聲浪,台南市政府於成大舉行「技術論壇」,自救會提出「臨時軌」方案,主張地下化工程,採取「徵用」而非「徵收」的手段(攝影:孫窮理)。

南鐵東移爭議過程

行政院核定後,本案進入都市計畫審查的階段,2012年8月,台南市政府舉辦都市計劃公開說明會,沿線居民才知道自己的房子要被徵收,因此成立自救會。因應東移案引發的爭議,2013年2月,台南市政府舉辦工程技術論壇,自救會引用1995、2007年省府與鐵工局的方案,提出以徵用取代徵收的「臨時軌方案」, 但南市府仍堅持採用東移方案,持續進行都市計劃審查程序;2015年5月,在反對方持續抗爭的情形下,台南市政府完成都市計劃的審查,將本案送到內政部都委會。

內政部都委會經過三次的專案小組會議後,於2016年6月14日將本案送進都委會大會審查,但主席內政部次長花敬群裁示本案再開擴大專案會議;7月26日,本案再度闖關都委會大會,不過在反方的質疑下,仍未過關;8月9日,本案將第三度闖關大會,一旦大會通過,土地徵收程序就可開始啟動。

關鍵爭議:「東移方案」VS「臨時軌方案」

目前在都委會上,本案最主要的爭議在於「東移方案」與「臨時軌方案」在工程可行性、土地徵收的公益性與必要性的比較。台南市政府與鐵工局認為「臨時軌方案」將延長本案施工期程與增加施工經費,且需擴大拆遷範圍,並認為「臨時軌方案」於施工期間架設之臨時軌,將影響台南市交通達7年以上。南市府與鐵工局也認為,「臨時軌方案」由於地下化工程可施作的空間較小,將造成地下結構的厚度縮減,以及地下連續壁與用地邊界的距離減少,影響施工的安全性。

自救會方面則引用省府與交通部在1995年、2007年提出的台南鐵路地下化計畫,指出政府過去研擬的「臨時軌方案」的土地徵收與建物拆除面積都比「東移方案」要來得少很多,並不需擴大拆遷範圍,且因為不需大面積徵收,在工期(含徵收程序)與施工經費上甚至比「東移方案」來的少。在交通影響方面,自救會則到現場進行勘查,並認為臨時軌方案對目前交通影響不大。在安全性部分,自救會方面則指「臨時軌方案」在地下結構的厚度、地下連續壁及用地邊界的距離上,符合台北捷運等其他工程的施工經驗,並認為是鐵工局拿出來的標準有問題。

在雙方工程方案爭議難取得共識的情形下,自救會也提出本案召開「行政聽証」的訴求,要求在爭議釐清前,本案暫緩送到都委會大會表決,不過內政部至目前為止並未對「行政聽証」的訴求做出承諾。

內政部營建署都市計畫委員會今日(8/9)再度召開大會,審議南鐵東移案,反南鐵東移自救會於會議中退席抗議。都委會主席內政部次長花敬群於下午3點半在內政部召開記者會,宣布都市計畫委員會通過南鐵東移案的都市計畫,爭議多年的南鐵案,即將面臨土地徵收程序。

花敬群表示,南鐵東移的都市計畫符合公益性、必要性與正當性。他說,台南市政府對於被徵購的土地,除了以市價補償外,另提供30%的容積獎勵,且行政院核定的「東移案」所徵購的土地面積,多屬小於10坪的小面積,其中83%的住戶可於工程完成後,利用被徵購剩下的土地,以及30%的容積獎勵,回到原地重建家園;而剩下的居民可以用5成市價購買位於「交通便利」地帶的安置住宅。花敬群表示,都委會委員全體一致認為南鐵東移沒有迫遷,地方與中央政府皆非常努力保障居民的權利。

南鐵東移的土地配套措施(資料來源:台南市政府簡報

台南市政府的照顧住宅(資料來源:台南市政府簡報

至於自救會長期以來要求舉行「行政聽證」的訴求,花敬群表示,本案交通部與南市府已經做了相當完整的規劃,沒有舉行聽證的必要,而關於都委會中的爭點,都委會將於數日後公開本案通過的「裁示說明」,詳列都委會判斷的證據與理由。花敬群也說,都委會中部分委員認為為什麼不乾脆舉辦聽證,不過,花敬群說,內政部不希望在行政聽證的程序與效力還未經過政府、立院、民眾的充分溝通前,倉促舉行,產生更多衝突。花敬群也說,本案在台南市都委小組、內政部都委會專案小組與大會中,合計給予陳情人超過12小時的發言時間,已充分保障陳情人發言的權利。

花敬群說,未來都委會會繼續檢討土地徵收的公益性、必要性與正當性裁量的標準,對於土地徵收的行政聽證的部分,也希望能建立具體的制度。

對於花敬群的說法,反南鐵東移全線自救聯合會會長陳致曉表示,南市府、交通部提的方案從未有83%的居民可以拿回原土地的內容,而南市府提供的安置住宅,實際上是位於距離市區遙遠的機場附近,質疑花敬群根本在說謊。

林全座談 南鐵案 聽證怎麼辦? 亂鬥

行政院長林全今再度舉辦與社會團體對話座談,反南鐵東移自救會等民團會前召開記者會,要政院全面暫停爭議案件。(攝影:林靖豪)

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

行政院今天(8/22)的第三場「行政院長林全與社會各領域團體座談對話」,惜根協會理事長徐世榮、大埔張藥房彭秀春及其它民團與行政院就土地徵收制度與南鐵東移案、大埔張藥房重建等個案對話。

行政院長林全承諾,只要法律可行,張藥房「一定朝重建方向」處理,並要求內政部設立張藥房重建的專案小組;而南鐵東移案部分,徐世榮批評內政部都委會並未充分審查土地徵收的公益性與必要性,現場與內政部次長花敬群在林全面前爭執不休,花敬群甚至怒嗆徐世榮「價值觀混淆」,雙方僵持不下,直到與會的環保署副署長詹順貴出面打斷雙方。詹順貴建議「這件事茲事體大,這樣對話下去一時也沒辦法有具體的處理方案,希望另闢一個可以討論的模式,看看在徵收審議階段可不可以有一個比較周延的聽證程序。」而行政院長林全表示,南鐵案爭議超出他的理解範圍,接受詹順貴的提議,要反南鐵方與內政部再溝通。

座談會中,徐世榮呼籲內政部長葉俊榮暫緩簽核南鐵東移案的都市計畫,並即刻啟動聽證程序。而花敬群則依舊堅持,南鐵案是在所有都市計畫委員都同意的情形下通過,且委員最後也都同意不需召開聽證會,並要反南鐵自救會與徐世榮反過來看看為甚麼那麼多專業學者會同意,而不要一味反對。徐世榮現場也呼籲政府立即啟動《土地徵收條例》的修法,規定所有土地徵收都必須召開聽證,並強調這是過去民進黨提案修法的立場。

巢運召集人彭揚凱也呼籲政府,不要把都市計畫爭議當成個案,在諸多的爭議下,人民已經不信任都市計畫程序與審議的公平性,未來都市計畫應將民眾參與法制化。詹順貴也提到,過去有都市計畫委員在專案小組會議時嘲諷民眾怎麼說都沒用,呼籲政府淘汰不適任的都市計畫委員。

對於各方對都市計畫的制度與個案的批評,花敬群則說,內政部正在加強舉辦聽證的相關辦法,希望用「正規軍」來處理,而不是有人有意見,就趕快辦一個聽證,這也不符合法律程序。花敬群也說,內政部目前不斷在檢討委員的組成,希望可以呼應社會要求,希望內政部的努力可以被看到,而不是一直被挑剔。

大埔張藥房彭秀春希望林全協助重建家園,還帶了自己做的蛋黃酥送給林全。(攝影:林靖豪)

 

8月9日,南鐵案在內政部都委會闖關成功,繼22日在行政院長林全座談會上激辯之後,南鐵自救會今天(8/25)直接找上總統府,十名代表進入協商,總統府公共事務室專門委員李淑惠承諾將去文給行政院,並直接向蔡英文報告,但也同時強調南鐵案的責權是在內政部,未有實質承諾。自救會方面,則也一再強調南鐵案的急迫性,要求召開聽證,自救會會長陳致曉表示,未來還會持續規劃相關抗爭。

今天南鐵自救會原先規劃的行動,是針對內政部,在內政部前,僅有營建署都市計畫組組長陳興隆出面,而且表示只是來接受陳情書,隨後即轉身返回內政部。面對內政的的這個態度,自救會於是決定直接找上總統蔡英文,從內政部開始以遊行的方式,走向總統府。

陳致曉表示,花敬群在22日的公民會談中公開欺騙院長林全說「葉俊榮部長已簽核本案」。但事實上23日都委會才確認南鐵東移都計案會議紀錄,之後才能至做公文書交由部長葉俊榮簽核。22日院長林全表示「有解決問題的誠意,但請內政部與居民再溝通。」而內政部若搶在與民溝通前簽核南鐵案,則明顯是不從院長指示。陳致曉指出,內政部必須在行政聽證程序前,暫緩簽核南鐵案。

在內政部,陳致曉朗讀部長葉俊榮在教授時期的著作,指出南鐵案現在面對的問題即是過去教授葉俊榮所寫的「行政濫權、專家專制」的問題。南鐵自救會訴求,對照過去教授葉俊榮「正當法律程序」的要求,部長葉俊榮應該對於南鐵案必須表態,而欺上瞞下的花敬群也應該下台,切勿拖累新政府。

自救會代表陳致曉現場朗讀「教授」陳致曉的著作。(攝影:侯百千)

自救會遊行至凱道。(攝影:侯百千)