抗議聲中 蔡英文完成向原住民族道歉

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

蔡英文今於總統府向原住民道歉,原住民轉型正義同盟成員於府前抗爭,蔡英文正在迎接參加道歉儀式代表。(攝影:張榮隆)

總統蔡英文今日(8/1)在總統府代表政府向原住民族道歉,並邀請各族代表參與儀式。對此,原住民轉型正義同盟在7月2日起就發起「民族串連戰起來,為歷史正義而走」的行動,自恆春出發,沿著東岸往總統府前進,歷經30天、750公里的行走,進入各部落進行串連,昨日(7/31)到達凱道夜宿,訴求調查歷史真相,除正式道歉外,應有立即實質的賠償及作為。

上午9點半左右,當蔡英文於總統府門口迎接原住民代表進入府內參加道歉儀式時,同盟成員約十多人,突破警方管制,高舉「正視歷史,還我正義」布條衝到府前重慶南路上,與府前廣場儀式僅距十多公尺左右。在蔡英文與各族代表握手致意時,現場不斷傳來同盟抗議的聲音,要求即將進入府內的原住民代表與抗議的族人站在一起。迎接儀式最後,蔡英文走到府前廣場向抗爭群眾揮手,隨後即進入府內,並未對抗議者做出任何回應。

蔡英文的道歉文說了什麼?

在道歉演說中,蔡英文表示,22年前憲法修正案通過,改將「山胞」正名為原住民,去除長期以來的歧視,並凸顯原住民是台灣「原來的主人」。接著,蔡英文表示,站在這個基礎上,政府今天更往前一步,就過去四百年來原住民受到的苦痛與不公平對待,向原住民道歉。

蔡英文說,長期以來台灣的歷史書寫建立在強勢族群的角度,也就是漢人史觀上,並為此向原住民道歉。接下來,蔡英文就荷蘭、鄭成功、清朝、日本、中華民國等政權對原住民的土地掠奪,對原住民自治傳統的破壞,造成原住民文化流失等傷害道歉。

關於蘭嶼核廢的問題,蔡英文則說,政府當年在雅美(達悟)族人不知情的情況下,將核廢料存放於蘭嶼,造成族人的傷害,蔡代表政府向雅美(達悟)族人道歉。最後,蔡英文就歷來統治者消除平埔族身份、《原住民族基本法》沒有獲得政府重視、原住民在健康、教育、經濟與政治的不平等及原住民受到的歧視道歉。

未來政府將怎麼落實原住民族的轉型正義呢?總統府將設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,由總統擔任召集人,邀各部落代表參加,對等協商未來的政策方向。而行政院定期召開「《原住民族基本法》推動會」,在院的層級推動委員會中形成的政策共識。關於法律與原住民文化的衝突,將建立「原住民族法律服務中心」,以制度化的設計緩和原住民傳統與法律的衝突。

此外,蔡英文也表示,政府將研議原住民因狩獵非保育動物而被起訴、判刑的案件的解決方案;針對核廢料儲存在蘭嶼的相關決策經過,政府將提出真相調查報告,在核廢料尚未最終處置之前,給予雅美(達悟)族人適當的補償。9月30日前,政府將檢討相關法規,讓平埔族身分得到應有的權利和地位,關於原住民傳統領域被掠奪的問題,將在11月1日開始劃設、公告原住民族傳統領域土地,並會儘速將《原住民族自治法》、《原住民族土地及海域法》、《原住民族語言發展法》等法案送進立院。

蔡英文發表完道歉演說後,現場也安排雅美(達悟)族耆老夏本•嘎那恩(Capen Nganaen)進行回應,夏本•嘎那恩表示,對於總統向原住民道歉感到高興,但他也提到,核廢料存放在蘭嶼已經30幾年,很多核廢料桶已經腐蝕,再這樣下去蘭嶼可能就要滅島,希望政府盡快將核廢料遷出蘭嶼。

府內道歉,府外阻擋抗爭者

對於今天蔡英文的道歉,總統府外有許多不滿的聲浪。參與「為歷史正義而走」行動的馬耀武道在接受媒體採訪時表示,行動走了700多公里才到總統府,要向蔡英文表達訴求,卻被擋住,道歉根本是假的。原住民歌手巴奈則批評,要跟原住民道歉,卻要選族群代表,而且是把族人帶到高高在上、代表殖民權力的地方道歉,邀人家到家裡不准配刀,道歉不該是這樣。

府外抗爭搭棚現場,一位原住民青年也說,今天的儀式根本是在表演,且所謂的「原住民日」仍然是中華民國政府自己訂的,跟原住民的文化傳統無關。台東卡大地布部落的高明智則對現場抗爭者表示,今日雖被擋在總統府外,但希望大家把今天的訊息帶回部落,未來再繼續串連、抗爭。

受邀進入會場的政大民族系教授官大偉則表示,今日蔡英文的道歉雖有善意,但在原住民土地流失的問題上談的太少,政府應該解決目前許多原住民傳統領域面臨開發,或被國營事業佔據的問題。

「為歷史正義而走」行動參與者被擋在總統府外。(攝影:張榮隆)

「為歷史正義而走」行動要政府「正視歷史 還我正義」。(攝影:張榮隆)