莫再說長榮無工會 職業工會就是長榮空服員的工會

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存報導

圖片來源:維基百科

在過去董事長張榮發的鐵腕管理下,嚴格執行「零工會政策」的長榮集團,旗下30多個事業單位,現今都沒有工會,雖沒有明文禁止,卻成為人人心照不宣的鐵律。在零工會的政策底下,22年前長榮重工中壢廠曾經積極籌組工會,最終卻被公司強力瓦解,使員工至今聞工會喪膽。

1994年,長榮重工新竹廠傳出關廠消息,連帶中壢一、二廠被公司片面降低勞動條件,工人在5月7日成立長榮重工中壢廠產業工會,爭取過去5年積欠的加班費, 並反對公司要求提高產量標準,同時還刪減勞工福利、待遇,向桃園縣政府申請勞資爭議調解。但還在調解期間,8月3日資方就以員工違反工作規則、非法罷工為 由,解雇7名工會幹部,57名工會會員以警告、曠職處分。

你知道嗎?

台灣的工會型態有哪些?

Submitted by 林靖豪 on 周日, 07/19/2015 - 23:02

依據《工會法》第6條之界定,台灣的工會組織可分為企業工會、產業工會與職業工會三種類型。

企業工會即是由同一廠場、同一事業單位或同一企業的勞工所組織的工會,例如由「華潔洗滌股份有限公司」之勞工組成的「華潔洗滌企業工會」;而由同一廠場的勞工組織的工會一般又被稱為廠場工會。企業工會常是最直接面對單一廠場、企業內勞資爭議的工會,但也較容易遭到資方以各種手段打壓。

產業工會指的是由相關產業內的勞工組織的工會,是得以跨越單一廠場、企業的工會形式,例如台灣高等教育產業工會、台灣基層護理產業工會,以產業別組成的工會是國際間常見的工會形式,台灣的產業工會則是在2011年《工會法》修法後始得成立。產業工會能夠將無法組織企業工會,或因從事非典勞動而無法加入工會的勞工也納入工會組織中,並能團結產業內的勞工與資本家組成的公會相抗衡,增強工會的實力。然而,目前台灣的產業工會仍難以形成跨越產業內不同職業的勞工的組織。

職業工會則是由具有相關職業技能的勞工組織的工會,職業的認定是依據勞動部公佈的分業標準表來區別,且職業工會應以同一直轄市或縣(市)為組織區域,例如台北市保險業務職業工會、苗栗縣製茶業職業工會。在台灣,目前職業工會的主要功能僅是協助未強制辦理勞健保的勞工納保,且許多職業工會的成員就是企業的雇主或其親友,使職業工會帶有中小企業聯盟的性質。

此外,依《工會法》第8條的規定,工會可以依其需求組成不同層級、區域、屬性的聯合組織,例如全國產業總工會、中華民國全國職業總工會、桃園市產業總工會、台塑關係企業工會聯合會等,而聯合組織的名稱、層級、區域及屬性,應明訂在聯合組織章程中。

Missing content item.
長榮空服員的工會

空服員職業工會不只是華航的工會,也是長榮的工會。

工會在艱難的處境下繼續發動抗爭,直到10月份,64名抗爭工人被長榮資方強制資遣,終止勞動契約,發給1年1個月的資遣費。工會成立之初有170名會員,一路抗爭下只剩70餘名,最後在64人遭資遣後,工會僅剩不到10人,依《工會法》30人以上發起才可成立工會,最終因為「成立的基本條件不具備」,工會宣告解散。

資方在瓦解工會後,便把生產重心轉移至南部廠房,將千餘名未參加工會的工人納入重組「長榮鋼鐵」,而原來的中壢廠在2000年轉型「長榮開發網路科技」,經營電子商務、網路應用系統服務公司。

時至今日,華航空服員突破傳統工會的限制,以職業工會發動罷工,終獲勝利,這激勵了長榮空服員的士氣,紛紛加入發動華航罷工、跨越廠場侷限的桃園空服員職業工會,而且即將跨越「團體協約」門檻,這已是華航罷工最重要的積極意義;面對夙行不良的長榮集團,今天工會前往勞動部,要求官方注意公司方面打壓的動作,同時也再次呼籲,長榮空服員加入工會。

莫再說長榮無工會,職業工會就是長榮空服員的工會。