砍假失效 勞動部耍賴不公佈? 勞團舉牌抗議

勞團至勞動部前舉牌抗議,要求勞動部立即公告七天國定假日的回復案。(攝影:林靖豪)

前情提要

七天假救回來了! 立院院會通過「擋砍假」決議

焦點事件記者孫窮理

立法院院會通過「撤砍假」決議,勞工獲得「國定假日抗爭」階段性戰果,不過,更大的挑戰還在後面,照片攝於去年(2015)12月15,勞團突襲勞動部噴漆(攝影:孫窮理)。

今天(4/8)上午,立法院召開院會,正式通過3月28號,由衛環委員會通過「撤砍假」的結論,做成決議,對勞動部取消7天國定假日的《勞基法》施行細則第23條「不予備查」,並要求修正。依據《立法院職權行使法》第62條,勞動部必須在2個月內完成修正,否則「砍假」將自動失效。勞工國定假日抗爭確定獲得階段性戰果。

由於勞動部與行政院已定調,不會在政權交接前配合修正,2個月的期限到,已經在民進黨上台之後,而「砍假」失效的效果,要到下一個被砍的國定假日,928教師節才有影響,接下來,關於「工時」、「假日」的角力,預計將會落在「40工時配套」、「國定假日法制化」等議題上。

雖然擋下了「砍假」,但是在「取消國定假日」這件事情上,民進黨的態度卻相當曖昧,抓住蔡英文的承諾「只要損及勞工權益就不砍假」,至於是否損及勞工權益,則要與將來的「配套」一併計算(相關報導)。也就是說,眼前這個「擋下砍假」的狀態,極可能只是一個短期的現象,未來,在民進黨主政下的勞動部,把整個「40工時配套」提出之後,下一回合的角力,也將隨即展開。

關於「砍假案」被擋相關文章:

 

勞工勝利!砍假案 立院衛環委員會被擋

一大早勞團的記者會,進入衛環發言的桃產總前理事長毛振飛。(攝影:孫窮理)

焦點事件記者孫窮理、焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋、侯百千報導

「砍假案」今天(3/28)上午,在立法院衛環委員會審議,衛環做出結論,對取消七天國定假日的《勞基法》施行細則第23條「不予備查」,要求勞動部更正,並且將結論送交立院院會,一旦院會做出決議,依據《立法院職權行使法》第62條,將使得「砍假案」因此面臨在兩個月內自動失效的命運,自從去年(2015)9月起的「國定假日」抗爭,獲得重大進展,勞工團體取得階段性勝利。

在決議中,衛環委員會認為,當前審議中之《紀念日及節日實施條例》等相關草案規定之主管機關是內政部,而《勞基法》第37條規定的「中央主管機關」又是勞動部,在主管機關權責未明確之際,勞動部修正《勞基法》施行細則,規定「應放假之日」,顯然違反母法及法律保留原則,而有更正之必要,因此做出「不予備查」的結論。

今天一大早,勞團就在立法院前召開記者會,之後於立院大門前展開靜坐,由桃園市產業總工會前理事長毛振飛以勞工代表,進入衛環「備詢」的方式發言,而在衛環委員會議中,發言的委員大多站在反對「砍假」的立場,而勞動部長陳雄文不改近日備詢的火氣,對於不分藍綠立委的質疑,一一氣呼呼地回應。

勞動部長陳雄文態度強悍地強調,週40工時之後,砍假7天,勞工的假還是增加6天,他質疑,如果大家對取消7天國定假日不滿意,那「回歸雙週84工時,不取消7天假期,那我也不反對」;至於如何在實施40工時之後,落實「週休二日」,陳雄文說,原本計畫要修正《勞基法》第36條,將現在「7天中至少應有1日休息」,改成「一天例假一天休假」,但是現在卡在「7天假」,「連第一步都走不下去了」。

陳雄文在接受記者訪問時,說「今天沒有資方一個人、一個聲音,資方好像不存在,今天的審查是在審什麼呢?」他並批評曾經擔任高雄市勞工局長的立委鍾孔炤,「他是當勞工局長,我是當勞動部長,勞動部長要平衡資方與勞方,勞工局長只要關心勞工的問題,他不需要聽資方」;陳雄文說,勞動部長是國家一方要員,要考慮國家平衡,要考慮資方與勞方和平共處。

衛環做出擋下砍假案的結論,將來在院會做出決議,勞動部就必須遵守,今天民進黨放手,於衛環做出結論,將來還需要在院會做出決議,而院會做出決議後,勞動部不修砍假命令,兩個月後自動失效;工鬥代表盧其宏表示,雖然今天衛環結論是不予備查,但是之後,院會還需要做出決議,而更大的問題,在於現在已經有《紀念日及節日實施條例》立法之議,未來是否在立法時,再達到砍假的目的。

盧其宏批判,根據先前蔡英文曾經承諾過的:只要七天砍假案造成實質損害,就不會通過,因此呼籲民進黨在此時不要背棄自已的承諾,在未來可能的立法過程中,將19天假日的具體內容放進立法中予以保障,無論未來如何立法,勞工的假日一天都不 能少。因此工鬥在明日還是會前往民進黨前表達勞工權益不能倒退的立場。

勞動部長陳雄文今天態度依然強勢(攝影:梁家瑋)。

今天衛環委員會的結論:

審查《勞動基準法施行細則部分條文修正案》決議

根據104年5月15日修正通過之《勞動基準法》第30條之立法理由,係為「因應國際勞工(ILO)頒訂第47號公約及頒布第116號減少工時建議書,建立『每周工作40小時原則』,並落實全國週休二日之制度,讓所有工作者都享有週休二日之權益。」,惟查此次勞動部函為修正《勞動基準法施行細則部分條文修正案》第20條之1有關「延長工作時間之規定」,顯然已違反現行《勞動基準法》第30條之規定與立法目的,並剝奪勞工每日工作8小時,延長工時應得之工資。然依《中央法規標準法》第五條第二款,「屬於人民之權利、義務者,應以法律定之。」,對照目前勞工之紀念日等國定假日之休假權利僅以細則定之,已屬不該。

復查《勞動基準法》第37條規定所稱「中央主管機關」係指勞動部,但就當前審議中之《紀念日及節日實施條例》等相關草案規定之主管機關均係指內政部,因此《勞動基準法》第37條顯然有進一步釐清之必要,但該修正案並未就此處予以釐清,逕於《勞動基準法施行細則部分條文修正案》第23條第3項第7款規定「其他經中央主管機關指定者」為《勞動基準法》第37條規定「應放假之日」,顯然違法母法及法律保留原則,而有更正之必要。爰此,擬請立法院社會福利及衛生環境委員會就《勞動基準法施行細則部分條文修正案》決定本案不予備查,且依《立法院職權行使法》第62條規定,提報立法院院會議決後,通知勞動部修正該細則。

提案人:林淑芬、吳玉琴、林靜儀、劉建國、陳曼麗、鍾孔炤、陳瑩、楊曜、黃秀芳、吳焜裕

取消7天國定假日為去年(2015)5月15日,《勞基法》「週40工時」通過後的「配套」中不須修法的項目,去年8月26日,勞動部預告修正《勞基法》施行細則第23條,勞團於9月份開始行動,12月3日,六大工商團體聯名要求儘速施行,12月9日,勞動部正式公告修正,12月14日,高等教育產業工會等勞團,首先到立法院,要求實質審查,得到民進黨黨團書記長陳亭妃承諾,排入議程,唯當時上一會期已經結束,砍假案的戰線於是延伸至總統與立委選舉。

12月16日,將「砍假」納入原本「五鬥一案」的工鬥團體突襲勞動部噴漆,將抗爭動作拉高,22日,工鬥於福華飯店堵民進黨總統候選人蔡英文,在「財團奴才」的罵名壓力下,蔡英文允諾見面;25日,則在國民黨總統候選人朱立倫台北市競選總部,與警方及總部志工爆發嚴重拉扯衝突,多人受傷、被訴。今年(2016)1月4日,蔡英文接見工鬥成員,於此議題,承諾撤回砍假、落實週休二日修法。

選後,2月1日,立院新屆期、新會期開始,「排審議、過衛環、院會決議」三關,便成為勞團與民進黨拉扯的重點,由於一度傳出立院以「屆期不連續」為由,技術杯葛,讓審議砍假的議案消失,勞團乃持續對民進黨施壓,要求佔絕對多數的衛環與院會通過「撤砍假」;而在衛環召委林淑芬堅持下,要在本週將議程排入審查;在「實現承諾」的壓力下,3月25日,原本一直採取拒絕態度的民進黨高層與新任閣揆林全終於對此定調,使得今天終於在衛環順利過關。

「砍假案」乃勞團藉著總統大選為槓桿,逼迫即將取得勝選的民進黨與蔡英文,於選前做出承諾,再以此承諾為基礎,緊盯立院每一個環節,終於成功製造壓力,獲得階段性的戰果,不過「40工時」配套尚涉及多個《勞基法》條文的修法,甚至連「砍假」本身,在修改施行細則未果之後,都有可能轉為《紀念日及節日實施條例》立法的鬥爭。

明天(3/29,青年節)為被砍掉的第二個國定假日,由於「撤砍假」程序尚未完成,放假也已遭取消,不過,再下一個將遭砍的國定假日為9月28日(孔子誕辰),距今尚有半年之久,立院院會決議撤砍假後,兩個月內砍假命令自動失效,而到928之前,如果行政院或立法院採取「立法」的方式,再取消假日,則928仍有可能遭到沒收的命運。

關於「砍假案」被擋相關文章
Missing content item.

砍假問題 勞動部錯 也知道自己錯 只是蠻幹

焦點事件記者孫窮理

即將隨國民黨政權下野的勞動部長陳雄文,難以為長期混亂的「國定假日」系統辯護。(攝影:梁家瑋)

這一次勞動部砍假最主要的依據,是堅持「國定假日」的法源,為內政部的《紀念日及節日實施辦法》,而該辦法在2001年,配合公務員「週休二日」已經將假日改為11天,在2015年《勞基法》修法為「週40工時」後,希望達到「全國一致」,所以配合修法,將勞工原本19天的假日,砍掉7天,成為12天(多一天5/1勞動節)。

而同樣同意「辦法」為國定假日的法源,文化大學法律系教授邱駿彥,確有非常不同的解釋;主要的爭議出在對《勞基法》第37條的解釋上:

紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。

法律解釋的問題

首先先釐清一下,「辦法」中對「紀念日」的界定:

第2條,「紀念日」有12天,不過,這12天並非都放假,在「辦法」第3條第1項第1、2款,明定「元旦」、「國慶日」及「二二八」應放假,也就是說,「紀念日」分成「放假」和「只紀念不放假」兩種。

回到《勞基法》第37條,對於勞動部來說,它的解釋方式,是「『應放假』之紀念日」、「『應放假』之勞動節日」及「其他中央主管機關規定應放假之日」;也就是「(紀念日、勞動節日及其他)由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。」藉此,在這一次《勞基法》施行細則第23條,僅將「辦法」所定的「元旦」、「國慶日」及「二二八」寫進去,而排除掉「只紀念不放假」的紀念日。

對於勞動部的解釋方式,邱駿彥認為是錯誤的,邱駿彥說,在法律用語使用「及其他」三個字的時候,應該是「(紀念日、勞動日)及其他(由中央主管機關規定應放假之日)」,如此,產生的結果,就是「辦法」第2條12天的紀念日,都必須放假,除了傳統黨國的「青年節」、「國父誕辰」之外,還包括2000年後,民進黨執政期間加進去的「反侵略日(3/14)」、「佛誕紀念日(農曆4/8)」、「解嚴紀念日(7/15)」、「台灣聯合國日(12/24)」…等。

也就是說,內政部是「國定假日」的主管機關,這一點,其實勞動部也並不爭議;不過,回顧「辦法」與《勞基法》施行細則之間的歷史(請參閱〈國定假日,一段荒謬的歷史〉),在2001/1/1,內政部以「只紀念不放假」解決公務員假期問題之後,就不再管勞工的問題了,而越來越多的「紀念日」被塞進「辦法」裡,這使得勞委會不再跟隨「辦法」,這個國定假日的「法源」而修正《勞基法》施行細則。

即將到來的國定假日立法鬥爭

「細則」第23條,從1997年加入「二二八和平日」之後,18年不曾修正過,邱駿彥說「勞動部這些年來一直不敢動23條」,就連勞工一直沒有的「颱風假」(參考),許多學者都建議直接在裡面訂定就可以了,但是因為勞動部不敢碰23條的修正,造成勞工的國定假日大增,以至於「颱風假」就一直沒有放進去;邱駿彥認為,勞動部自己也知道需要照內政部的「辦法」來修「細則」,把所有「紀念日」都放進去,只是一直不願面對問題;「而這一次,為了討好資方,只好蠻幹」。

從這一次「砍假案」突顯出來國定假日體系的混亂,以及勞動部以此作為與資方交換籌碼的狀況來看,國定假日法制化的動作,的確有其必要,不過,讓勞團擔心的問題是,未來立法的過程,今天好不容易苦戰得到一些成果的國定假日,可能又會在立法的過程中被剝奪,對此,邱駿彥認為,全國一致的立法,是最理想的作法,但是,邱駿彥說,要個所謂的全國一致,「也要把公務員部份回復到跟勞工一樣」。

也就是說,勞工19天假期恢復,公務員也應該恢復19天假期(包括勞動節,也讓公務員放假,為什麼不?),邱駿彥說,2001年,公務員率先實施40工時,為避免太過圖利公務員,與勞工差異過大,才將公務員休假日砍一些。現在這種差異性已經消失,自然應把公務員的國定假日恢復。此外,邱駿彥特別強調,像是勞工(一直沒有的)「颱風假」,也應該要與公務員一樣必須法制化。

至於是否因立法,而把勞工恢復的19天假給犧牲掉,邱駿彥認為因為民進黨如果不處理這個問題,馬上就是第一個跳票的政見。

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

「七天假砍假命令」在立法院決議不予備查後,於今日已正式失效,高教工會等勞團今日(6/20)上午至勞動部前舉牌繞行抗議,要求勞動部立即將《勞動基準法施行細則》第23條修正回原本的「19天國定假日」,並公告要求尚未於相關日期排定假日之企業依照「砍假命令」失效後的規定,回歸過往的19天國定假日,修正假日安排;勞團也要求勞動部對於命令生效期間勞工被砍的兩天國定假日(1月2日;3月29日),提出補償方案。

勞動部派出工時科科長李怡萱出面回應勞團訴求,但面對勞團的質疑,李怡萱僅一再跳針表示聽到勞團的訴求,勞動部會依法處理後,旋即離開,引發現場勞團強烈不滿。

高教工會研究員陳柏謙表示,今(2016)年4月8日,立法院院會正式做成決議,不予備查勞動部的「砍七天國定假日」命令修正案,依《立法院職權行使法》第62條規定,勞動部應於兩個月內更正或廢止該命令,逾期未為更正或廢止,該命令失效。

而直到今日,勞動部並未進行任何更正或廢止,砍假命令應已失效,因此勞動部應該立即公告《勞動基準法施行細則》第23條的修正案失效,回到之前19天的版本,並行文責成各地勞工主管機關,要求各企業修改行事曆,回復七天國定假日。同時,先前全台900萬勞工因為砍假命令已經損失兩天國定假日,勞動部必須立即研議補償方案,彌補勞工的損失。

勞動部派出工時科科長李怡萱出面回應勞團訴求,卻僅一在跳針表示勞動部聽到了。(攝影:林靖豪)

勞團不滿勞動部回應欲繼續追問,但遭阻擋於警方人牆前。(攝影:林靖豪)