集體創作找藍天 反空污 盼新政府有所作為

 

關心反空污議題的影像工作者發起的「脫口罩!找藍天影像行動計劃」,今舉辦首映。(攝影:陳品存)

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存報導

環保署副署長詹順貴說會努力執行清淨空氣計畫,請大眾嚴格監督。(攝影:陳品存)

由18組關心反空污議題的影像工作者發起的「脫口罩!找藍天影像行動計劃」,自去年(2015)3月起集體創作,至今完成20部短片,今(6/3)下午於台北市長官邸藝文沙龍舉辦首映,環保署副署長詹順貴、立法委員蔡培慧應邀現場發言、觀片,這20部短片今天起將展開12場以上的巡演,盼大眾瞭解全台空污問題,以全民力量迫使政府面對結構性的問題,也期望新政府上任能有所作為。

你知道嗎?

什麼是「空氣污染防制區」?

Submitted by blackdog on 週五, 06/03/2016 - 21:09

依《空氣污染防制法》第5條, 中央主管機關應視土地用途對於空氣品質之需求或空氣品質狀況劃定直轄市、縣(市)各級防制並公告之。

防制區分為下列三級:

一級防制區,指國家公園及自然保護(育)區等依法劃定之區域。

二級防制區,指一級防制區外,符合空氣品質標準區域。

三級防制區,指一級防制區外,未符合空氣品質標準區域。

而同法第6條則規定,列入「三級防制區」的地區,「既存之固定污染源應削減污染物排放量;新增或變更之固 定污染源污染物排放量達一定規模者,應採用最佳可行控制技術」。

什麼是pm2.5?它與空氣污染防制區的關係是什麼?

Submitted by blackdog on 週五, 06/03/2016 - 21:24

pm2.5是在空氣中直徑小於或等於2.5微米的懸浮粒子,相對於直徑小於或等於10微米的「懸浮粒子」(pm10),稱為細懸浮粒子。懸浮粒子在大氣中會停留很長時間,隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康,尤其直徑極小的pm2.5還可以穿透肺泡,直接進入血液循環。近年研究顯示 pm2.5會引發肺腺癌,提高心臟病、慢性呼吸道疾病、小兒氣喘等疾病的風險。

環保署在2012年5月才將pm2.5列為空氣污染指標,將24小時值訂為35μg/m3、年平均值訂為15μg /m3,依據《空氣污染防制區劃定原則》,連續3年以上平均值若超過15μg /m3即劃定為三級防制區, 2016年01/19公布2013~2015連續三年pm2.5監測資料,除台東以外全台所有縣市皆連續3年超標,目前都列入三級防制區。

2015年雲林縣禁燒生煤自治條例是怎麼回事?

Submitted by blackdog on 週五, 06/03/2016 - 21:32

雲林縣長期因工業空氣污染問題嚴重,其中六輕工業區及發電系統工廠經常使用生煤、石油焦做為燃料,燃燒後排出的氣體含有大量二氧化硫、 pm2.5等多種危害人體的物質,在地環保團體在選舉前夕於麥寮自辦「禁燒石油焦與煤」公投,獲得當時兩黨候選人表態支持禁燒,2014年底,民進黨李進勇當選雲林縣長後極力推動《雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例》,要求條例施行日起1年後,縣內工廠就不得使用石油焦,2年後不得使用生 煤,2015年5月於雲林縣議會三讀通過。因為縣內近9成生煤是六輕使用,此條例也被稱為專打六輕的「六輕條款」。

通過後引起經濟部、六輕及地方產業極大反彈,經濟部因為發電系統仰賴火力發電,若不燒煤則無法供電而大力反對,2015年9月7日環保署認為該自治條例牴觸地方制度法、空氣汙染防制法和能源管理法等中央法令而宣布無效。

環保署宣告後,縣長李進勇表示,《地方制度法》第30條第4項,自治條例若有違反憲法、法律或其他情形,「分別由行政院、中央各該主管機關、縣政府予以函告」,由於法令主管機關並非單一部會,真有牴觸「須由行政院宣告無效」,環保署已逾越權限,所以李進勇認為環保署的宣告才是無效。

現任環保署副署長詹順貴當時為環運律師,他認為依據「地方制度法」,環署有權認定此自治條例是否有效,但第30條第5項也明訂地方政府可向司法院聲請大法官釋憲,未必是環保署說了算,當時他鼓勵雲林縣政府聲請大法官釋憲。

 

今年2月,針對空氣污染,在彰化大城台西村,結合民眾劇場與影像的活動:

返鄉進擊 看見台西

焦點事件編輯小組、特約記者林靖豪報導

台西村社區發展協會與差事劇團,於2月27至28日一連兩天在彰化縣大城鄉的台西村,舉辦「返鄉的進擊 —台西村的故事」活動,活動包含四場演出與一場「返鄉攝影展」。活動首日,主辦單位舉辦返鄉攝影展開幕式與座談會,並由台西村村民帶來與差事劇團合作的「南風—證言劇場」表演,期望透過文化活動,喚起政府與社會重視台西村長期遭六輕污染的狀況。


許震唐說明返鄉攝影展的理念。(攝影:陳婷汝)

「證言劇場」導演鍾喬表示,此次南風攝影展的返鄉具有重要的意義,過去南風曾在很多地方展出,引起關注,但這次在地的展覽,才讓很多台西村的鄉親第一次看到這些照片。攝影師許震唐則說,環境問題就是階級問題,因為台西村是偏鄉,就被迫承受其他地方不要的東西,然而這些人是怎麼生的,怎麼死的,卻都沒有人知道,南風攝影展就是希望記錄下地方的過去與現在,除了讓更多人看見台西村,也是一種無聲的抗議,希望喚起政府的重視。此次的攝影展,是辦在村內一間無人居住的古厝中,許震唐說,台西村人口外移嚴重,許多長輩又因六輕的污染罹癌辭世,將這些照片展出的重要意義,也在於使照片中的人彷彿還住在屋子裡,留下過去生活的紀錄。

台大公衛系詹長權教授也來到現場,詹長權研究團隊2014年曾受國家衛生研究院委託,在台西村與鄰村頂庄村進行健康風險研究,並於去年4月公布研究結果,在接受健康檢查的380位村民中,有228人尿液中的重金屬含量超標。詹長權表示,去年的研究已證實六輕對於台西村民健康的危害,希望政府重視此問題,而即將上任的民進黨副總統陳建仁曾向他承諾,上任前將到台西村進行了解。

台灣西海岸環境保護聯盟理事長許立儀表示,去年調查報告出爐後,彰化縣政府提撥500萬緊急預算給詹長權研究團隊,擴大健康檢查的調查範圍,並擴大受六輕影響民眾進行醫療追蹤的人數。但在六輕污染管制的部分,政府仍未有作為,而雲林縣議會去年曾通過禁燒生煤條例,將在2年後全面禁止發電機組燃燒生煤與石油焦,以降低空氣污染,然而該條例被環保署以違反《地方制度法》及《空氣污染防治法》為由宣告無效,許立儀說,未來能否落實禁燒生煤及石油焦,就看新政府如何做政治決策。

「南風—證言劇場」由差事劇團編導,7位台西村民演出,參與演出的台西村長許讓出說,原本村民們覺得自己不會演戲,沒有接受差事劇團的提案,但在劇團每週的拜訪下,決定參與演出,希望能以戲劇將現在遇到的事情勇敢傳達出來。該劇由村民們展演日常的種植、捕魚等生活場景,再輪流說出六輕來了之後對台西村的環境、土地、健康造成的危害,呈現六輕對地方居民生活各層面的影響。


「南風-證言劇場」由七位台西村民演出。(攝影:陳婷汝)

台西村長許讓出,也是證言劇場的演員之一,在表演中以照片說明六輕的汙染,造成台西村漁獲的衰退。(攝影:陳婷汝)

20部短片拍攝地包括受六輕污染的台西村、麥寮、東石,五輕所在地後勁、高雄工業區、大林蒲等,另外也有多部是在台北拍攝完成,計畫發起人之一的導演林泰州導演說,空氣污染不只是中南部的問題,在他拍攝的作品中,從陽明山俯瞰大台北滿是霧霾,而他本人長期居住雲林,目前肺部驗出病變,成為了他推動這次計畫的重要動因。本次影片計畫總製片、導演蔡崇隆說這次全台灣巡演計畫,將每場邀請專家舉辦映後座談,落實教育並且發動連署,希望新政府向人民交代對未來石化產業的規劃,提出解決空污問題的具體政策。

環保署今年1月19日公布近3年pm2.5監測報告,除了台東以外,全台各縣市皆連續3年超標,全數列入空氣品質不佳的「三級防制區」。應邀到場的環保署副署長詹順貴說,剛上任的首要任務就是全力執行清淨空氣行動計畫,有效降低pm2.5日平均值。

日前被立委蔣萬安質疑對雲林縣「禁燒生煤」條例態度改變一事,詹則重申,態度沒有改變,雲林居民爭取的禁燒石油焦與煤自治條例是在去年9月,被當時的環保署宣布無效,如果雲林重新送案到現在的環保署,可以針對條例討論,不過詹順貴說,目前沒有具體的條例送進來,沒有辦法發表意見。

此外,詹順貴也說,目前官方統計上,燃煤火力發電廠佔空氣污染的比例不到10%,他強調不一定要透過修法解決,改善的做法有很多,將先改善餐飲業、工廠鍋爐燃燒重油,輔導柴油轉用天然氣、路檢汽機車等一系列措施並行,保證會執行,大眾可以嚴格監督。