沖繩美軍姦殺案 歐巴馬道歉說不出嘴

沖繩邊野古美軍基地外掛著的布條,美軍強暴案在沖繩屢見不鮮。(攝影:謝碩元)

焦點事件編輯小組、特約記者謝碩元

你知道嗎?

二戰以來,美軍駐沖繩70年,強姦事件不斷,每每成為沖繩居民與美軍基地衝突的引爆點,請看:

歷史上美軍在沖繩的強暴案

Submitted by 謝碩元 on 週五, 05/27/2016 - 15:51

2016年5月,美軍文職人員辛扎托(Kenneth Shinzato)姦殺20歲沖繩女子島袋裡奈,引起沖繩居民強烈不滿。事實上,從二戰期間起算,美軍在沖繩犯下的強暴案件層出不窮,幾個重大案件更引發沖繩人的集體抗爭。

1945年的沖繩陸上戰期間,美軍便已犯下無數強暴或姦殺行為。紐約時報報導,此時遭受其害的沖繩女性高達10,000名,導致2000年時,幾乎每個65歲以上的婦女都曾聽聞過當年的強暴案件。然而,這卻段歷史卻是「沉默」的,即便到了今日,多數人仍不願意對外訴說。

1995年的3名美軍造成的「小六女童強暴案」,引起8.5萬人包圍縣議會,更激起近20年來新一波的反對潮。

戰後,美軍接管沖繩,1955年9月4日發生「由美子事件」(也稱嘉手納幼女強姦殺人事件),沖繩居民在海邊發現6歲女童「由美子」的屍體,其下腹部至肛門受利物撕裂,1周後逮捕一名美國軍官,後來經軍事法庭證明其為強姦殺人犯,據聞此後沖繩人再也不幫自己的孩子命名為「由美子」;9月10日,又發生一起美軍綁票強姦小二女童案。兩個事件引起當時沖繩居民極大的憤慨,並成為沖繩反美軍史上的重大事件。

1972年後,沖繩交由日本統轄。有文章指出(來源),據沖繩員警統計,1972 至 2015 年間,駐沖繩美軍及其家屬的刑事犯罪共有 5,896 宗,其中在房屋、車內等的盜竊行為佔 50%;傷人、脅迫等「粗暴犯」佔 18%;殺人以及對女性的暴力、強姦等「兇惡犯」佔 9.7%。

1995年,3名美國海軍陸戰隊員強暴虐打1名12歲的沖繩少女,引起8萬5千名居民包圍縣民大會(該年沖繩總人口為127萬),點燃近20年來新一波高漲的反美軍基地浪潮。在此壓力下,日美雙方組成特別委員會,開始研擬美軍基地的整頓縮小事宜,沖繩各方勢力就此展開各種角力論辯。

然而,事件並無停歇。2001年,一名空軍軍官在車廂內強暴一名20歲女子,美軍起初在《美日地位協定》下不願意交出嫌疑犯,引起沖繩人抗議;2004年,一名中士強暴19歲女性;2008年,一名二等軍官涉嫌強姦一名初中少女,沖繩縣議會發表聲明抗議;2012年,發生1972年來第7起強暴案,兩名美軍酒後在街上輪暴一名女子,美國軍方對此下達「宵禁令」;2016年3月,一名海軍士官涉嫌強暴一名來自日本福岡的遊客。

資料來源:

日前,一名沖繩20歲女子島袋裡奈失蹤,警方展開調查後於5月19日逮捕32歲的美軍文職人員辛扎托(Kenneth Shinzato),確定遭其性侵後殺害,引起沖繩全島的強烈不滿。25日,4,000名沖繩人民聚集於嘉手納基地外抗議,並預計於下月19日發動如昔日1995年另一起美軍強暴案同樣強度的集會。

 

 

 

歐巴馬赴日本參加G7高峰會談,前日(5/25)與安倍單獨會談後,對日前的駐沖繩美軍姦殺案表示「深切的遺憾」。今日(5/27)開完G7會議後,兩人在伊勢神宮散步。

圖片來源:影片Love,Okinawa截圖。

5月25日,歐巴馬與安倍晉三於七大工業國集團(G7)會議前夕進行會談,內容除了經濟議題之外,近日發生的駐沖繩美軍姦殺案亦是重點項目之一。兩人單獨討論1小時後召開記者會,安倍晉三公開對美軍的罪行提出「嚴正的抗議」,而歐巴馬則對此表示「真誠的哀悼與深切的遺憾」(sincere condolences and deepest regrets),並不完全如先前傳出的進行道歉。

安倍晉三說,此事帶給日本極大的震驚,自己對美國的卑劣罪行感到深沉憤慨,要求美國能有效防止事情再度發生,並表示美軍在沖繩重整軍備之際無法考量沖繩人民的感受,會是對彼此重拾信任的一大艱困挑戰。不過,安倍最後又說「然而,我們兩人都同意美日合作減輕沖繩的負擔」。記者追問美軍強暴案在過去二十多年下來並無減少,安倍是否要求修改美日協定,安倍則回覆「已經從一個一個問題中累積具體看得到的改善」。

歐巴馬說,自己對此事無法辯解,美國將會配合展開調查,確保日本法律體系的正義,承諾盡一切努力避免罪行再次出現。

The Japan Times報導指出,兩人似乎並不情願修改《美日地位協定》(the U.S.-Japan Status of Forces Agreement, SOFA),而此協定給予美軍與承包人員在執行公務上凌駕日本司法的權限,即便歐巴馬在當日面對記者提問時,說「《美日地位協定》並不妨礙日本司法體系下的完整檢調作業」。

今日新聞報導指出,欲與歐巴馬碰面未果、持反對美軍基地立場的沖繩縣知事翁長雄志,表示安倍晉三沒有向歐巴馬提到修改《美日地位協定》,以及讓沖繩縣知事與歐巴馬直接對話的議題,他深表遺憾,且感覺不到雙方有進步的地方,都只是在玩文字遊戲。根據日經中文網(來源),翁長雄志23日與安倍的會談亦曾說過「嚴正紀律和杜絕再次發生這種話已經聽過上百次了,可沒有任何改變。就是因為美軍基地的存在才會出現犯罪」。

美國駐軍70年來發生的強暴事件,歷史上屢見不鮮,每次都引起沖繩人的強烈反抗。1955年爆發的「由美子事件」姦殺案曾激起美軍接管期間人民的憤怒;1995年3名美軍輪暴的「小六女童強暴案」,引發8.5萬人包圍沖繩縣議會,造成美日讓步,同意對美軍基地進行縮小與整編。