台灣對中國農工產品進口的管制情形如何?

Submitted by blackdog on 週一, 11/02/2015 - 13:35

條目編輯:孫窮理

WTO《農業協定》的架構

WTO《農業協定》的架構

Submitted by blackdog on 週六, 10/24/2015 - 03:58

條目編輯:林靖豪

WTO的《農業協定》最初是在1994年烏拉圭回合談判後簽訂,後經過2004年「七月套案」與2013年「峇里套案」的修訂,主要包括「市場開放」、「國內補貼」與「出口補貼」三個部份。

在 「市場開放」部份,各會員國需保證所有農產品的最低進口比例,將非關稅的貿易障礙(如進口配額、進口許可等等)換算成關稅,並與關稅一起減讓,關稅的平均 降幅為36%,已開發國家單一產品的最低降幅為15%,開發中國家為10%。「七月套案」更進一步要求各國分段降低關稅,但目前分段降稅公式仍在談判中。

此 外,《農業協定》包含三種避免衝擊的過渡性的「特別待遇措施」,允許會員國在過渡期間,針對敏感農產品暫時維持(一)非關稅措施(如進口配額),(二)關 稅配額(tariff quota,TRQ),以及(三)特別防衛措施(Special Safeguard,SSG)。

其中,「關稅配額」指的是會員國可訂定一個配額,配額內課徵較低的關稅,配額外則課以高關稅;「特別防衛措施」則允許會員國在進口量激增或價格過低時,對敏感農產品課徵附加關稅。

「國內補貼」部份,主要分成「琥珀色措施(Amber Boxes)」、「藍色措施(Blue Boxes)」與「綠色措施(Green Boxes)」三種。

「琥珀色措施」指的是會員國為鼓勵國內生產,介入農業市場價格的作法(如保價收購等),補貼總額稱為總合支持措施(Aggregate Measurement of Support,AMS),《農業協定》要求會員國削減AMS的20%。

「藍 色措施」指的是在限制產量、面積的生產計畫下對生產者之直接給付,「綠色措施」指的則是不會扭曲市場價格的支持措施,例如研究、推廣、生產者保險等,這兩 項措施能夠免於削減。此外,對於開發中國家用於鼓勵農產品生產的補貼(對農業的投資補貼、低收入農業補貼與鼓勵無毒農業的補貼),及補貼金額不到特定農產 品產值5%的「微量補貼」,也可免於削減。

在「七月套案」通過後,對於國內補貼的削減要求,改以AMS、「微量補貼」與「藍色措施」等補貼 加總而成的「農業補貼總額」計算,藍色補貼金額限制在基期(WTO創會會員國為1986-1988,台灣為1990-1992)農業生產總值的5%,補貼 總額在開始執行的第一年,不得超過農業補貼總額上限(AMS削減後的標準加上「微量補貼」、「藍色補貼」5%的上限)的80%。

至於「出口補貼」部份,《農業協定》要求已開發國家在執行期間,必須削減出口補貼金額的36%及出口數量的21%。「七月套案」、「峇里套案」要求會員國更進一步削減出口補貼,以廢除出口補貼為目標,但具體方案仍在協商。

標籤 (Tags)

WTO在「市場開放」的要求是降低關稅,並將原本如進口配額、進口許可等「非關稅貿易障礙」,換算成關稅(關稅化),只有特定敏感性產品,可以採取過渡性的「特別待遇措施」,台灣在WTO入會談判中,設定23類農產品,採取限量進口,或者關稅配額保護。2002年入會後,1月16日,行政院宣佈大幅開放中國工農產品輸入,不過仍維持高比例的禁止進口(為典型的「非關稅貿易障礙」)項目,於此並未遵循WTO的原則,而中國亦未對此提出仲裁。

在「中華民國輸出入貨品分類表」中標注「MW0」者為「中國大陸不准輸入項目」。「開放大陸物品輸入審查會」審查的一個例子。

台灣從1988年8月起,逐步開放進口中國物品,1996年7月1日起,經濟部國貿局不定期召開「開放大陸物品輸入審查會」檢討開放項目(來源)。2002年1月1日,台灣與中國加入WTO,行政院制定「分階段擴大開放大陸物品進口」措施,該年1月16日,通過第一階段擴大2,126項農工產品,至此,開放項目為7,757項,開放比率73.15%(來源),此後,並由「開放大陸物品輸入審查會」持續小規模擴大開放。至2015年11月2日,開放品項達9,367項(農 1,686、工 7,681;貨品總項數:11,574;農 2,658、工 8,916,農產品禁止品項為972項),開放比例80.93%(參見國貿局〈歷年統計表〉)。

「海關進口稅則輸出入貨品分類表」總共有97章,萬餘品項的農工物品,其中一到十四章為動植物產品,第十五到第二十四章為動植物油脂、調製食品,這前二十四章的物品,統稱為「農產品」,2002年WTO入會,對中國農工產品大幅開放進口,僅於兩千多項管制進口,其中包括農產品830項(如:稻米、落花生、紅豆、大蒜、香菇、金針、豬肉、 雞肉及鯖…等)。

此時,開放的農產品以品項計,從不到兩成,增加到了六成;而2010年6月29日,台灣與中國正式簽訂ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議),其中涉及議題包括《投資保障協議》、《服務業貿易協定》、《貨品貿易協定》及「爭端解決機制」等,其中《貨貿協議》將涉及這些農工產品的開放,以及已經開放項目關稅降低(至零關稅)的議題,不過到目前為止,「貨貿」尚未談妥,中國農工產品是否大幅開放,也尚在未定之天。

雖然政府一直強調不會對特別是農產品開放進口,不過這種對特定國家限制進口的行為,已經違反WTO「平等待遇」、「市場開放」等規範,中國雖然並未向WTO提出仲裁,但數度向WTO表達關切(來源),而台灣這個對進口限制的措施,也被美國貿易代表署列為「貿易障礙」(來源)。

標籤 (Tags)