航空業

國際飛安大會 航空業工會籲勞動保障國際化

11月4號,全國航空業總工會等航空業相關工會在台北文華東方酒店「世界飛安高峰會」(IASS, International Air Safety Summit)場外,提出台灣規範管理飛航人員的《航空器飛航作業管理規則(AOR)》與歐盟、美國法規相比,都有很大的改善空間,呼籲交通部應盡速檢討修正,讓台灣的飛安真正的國際化。

英航空業罷工 首傳捷報 英航機師動向 工會:無可奉告

今天我們再更新一下英國航空業罷工的消息。
在領導罷工的工會 Uinte the Union(Unite) 所設定的決戰點:八月下旬之前,斯坦斯特機場(Stansted)首傳捷報,談判結果,加薪幅度由3%提高到13%, Unite 於是宣布停止罷工,不過在蓋維克(Gatwick)及希斯洛(Heathrow)的罷工,則將繼續,而更重要的英航機師罷工也還在積極準備中。
值得注意的是,相較於台灣媒體在長榮空服員罷工時,把工會和空服員的一舉一動都放大檢視,Unite 對外界關於罷工動向的詢問,一律以「無可奉告(No comment)」作回應。

法院駁回禁制令聲請 英航罷工蓄勢待發

英國時間7月23號,英國高等法院正式駁回英國航空公司罷工禁制令的聲請,機師罷工蓄勢待發。英航機師是在7月22號舉行罷工投票,並且獲得93%的支持率,隨後英航認為投票程序有問題,向法院聲請禁制令,經過聽證會後,法院駁回聲請,領導罷工的英航機師工會 (British Airline Pilots Association,BALPA) 取得罷工的權利,可以宣告預告期兩週後的任何時間開始罷工,不過,目前工會尚未宣布具體的罷工時間。

罷工投票高趴 八月癱瘓倫敦天空 英航機師入陣

英國工會 Unite the Union 發動倫敦三大機場罷工即將展開,預計會在8月中下旬達到最高潮,而從去年(2018)11月就開始談判,一直沒有結果的英航機師,也在7月22號,以93%的支持率,通過罷工投票,若法院駁回英航罷工禁制令的聲請,預計最快在8月6號之後,就可以展開罷工。
如果相關的各資方,對 Unite the Union 的訴求,沒有有效回應的話,現在是三大機場加上英航機師,8月份倫敦的天空即將全面癱瘓。觀察工會對外的說法,都是保守的,英航工會甚至強調沒有特別要挑暑假這個時間,是資方自己拖到現在沒有解決。
不過無論如何,這幾場都是由 Unite the Union 發動、針對不同航空業公司發動的攻擊,現在是都湊到了一起,分進合擊之勢已成,就看各資方與英國政府如何因應了。

機場暑假要幹嘛?當然是罷工啊! 看看英國怎麼做

英國倫敦的希斯洛(Heathrow)、斯坦斯特(Stansted)、蓋維克(Gatwick)三大機場將在這個暑假,在英國最大的單一工會Unite the Union發動下,同步發動罷工。
的Unite the Union擁有120萬以上會員;拿台灣的問題來問問:不是「企業工會」可以罷工嗎?這個工會有120萬人都不是這幾間公司的員工,「外部工會」怎麼罷工?大概英國佬會抓抓腦袋,不知道你在說什麼;工會合罷工就是這樣,這就是它們的常態。
先不管你今年暑假,有沒有計畫到倫敦走走,讓我們大概看一下這場罷工的樣貌吧。

長榮空服員罷工》「罷工預告期」又來 綠委提案修民用航空法 航空業工會齊反對

長榮空服員罷工箭在弦上,各種「罷工預告期」的提案,不斷在立法院出現,繼立委趙正宇等提出《勞資爭議處理法》修法版本撤回後,民進黨立委陳明文、葉宜津等又再提出《民用航空法》的版本,航空業的各工會在立法院前召開記者會,表達反對。

紅眼航班

Submitted by blackdog on 週五, 01/23/2015 - 09:08
內文

紅眼航班(Red-eye flight)指深夜飛行,第二天早上抵達目的地,飛行時間不足八小時(對旅客來說,可有充足時間於飛機上休息)的航班,對於空服員來說,紅眼航班會造成工作與生活節奏上的不適應,2014年,華航公司的作法是,航班抵達目的地後,空服員即搭乘下一班華航班機返回台灣,如此,也造成空服員第二天的休假日完全失去意義。

由於華航空服員人力不足,連契約中規定的「一季休24天」都無法做到,使紅眼航班造成休假日實質被取消的問題,更形嚴重,對此,華航工會第三分會採取抗爭行動,製作兩千多個「紅眼班,抗議中」吊牌,發放於空服員的私人信箱中,之後,部份空服員懸掛於吊牌在行李箱上,公司立即採取剪掉吊牌的動作,並且約談工會幹部,揚言以吊牌抗議一事已經「破壞勞資和諧,最嚴重可解僱」,而第三分會則對公司提起「毀損」的告訴。

之後,華航公司對部份紅眼班機有改善的作法,是在空服員抵達目的地之後,提供住宿的場所,讓空服員在當地休息,不過人力不足的根本問題,並未解決。