七休一政策髮夾彎 媒體勞動者怒了

2016/08/02

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存報導

今台北市產業總工會率領壹電視工會等媒體業工會前往行政院前抗議,說明媒體業勞工長久以來勞動狀況惡劣,批勞動部、行政院態度一面倒向資方,卻沒看到勞工慘況。(攝影:陳品存)

前情提要
2016/07/31「七休一」自打臉 勞動部還真腫
2016/07/31「七休一」自打臉 勞動部還真腫
不過,一個月過去,信誓旦旦變成「法律無法確保」,8月1號起雷厲風行的態度,也變成還要研議「裁量基準」,在此之前,函釋廢了,連函釋宣示的「原則應間隔6個月」、「有必要」、「需徵得工會或勞工同意」這些原則也都跟著沒了,雖然同樣都管不了「7休1」的亂調,但是廢了函釋,竟比不廢還要糟糕,勞動部這回自己把自己的臉,打得還真的是夠腫的了。
閱讀全文:
2016/07/31【七休一】裝睡的官僚叫不醒
2016/07/31【七休一】裝睡的官僚叫不醒
出國不能放假,這不知是哪裡來的道理,出國超過1週,該休的例假照休,這一點問題也沒有,比較有一點點道理的,可能是「間隔」的問題,人在國外,缺乏組織上輪班的奧援,國外採訪的節奏,又未必能完全跟上記者在國內的排休節奏,調整哪一天休例假,並非不能討論,不過,要從「例假間隔」滑坡到「不放例假」就已經很荒謬了,更何況要再從「例假問題」滑坡到「變形工時」,那就更加離譜,喔,不要忘了,現在在說「出國採訪」,有多少記者是一整年都出國採訪的?要從「例外」再滑坡到「原則」,這就是神邏輯了。
閱讀全文:
2016/07/31【七休一】疲憊的炸彈在國道上飛馳
2016/07/31【七休一】疲憊的炸彈在國道上飛馳
1998年,統聯的薪資採取「計點制」,北高跑一趟是11.5點,來回23點,大概10個小時,這還不計車輛維護保養、清潔的時間,一個星期要跑滿120點,也就是一週內最少要跑5趟,才能夠滿足領取津貼的標準,而如果領不到津貼,司機的底薪只有1千多塊,在這種低底薪,以各種名目的「獎金」、「津貼」堆積起的薪資結構下,統聯的司機們,使用如安非他命等,各種提神藥物的情況,十分普遍,他們失去了靈魂,在國道上狂奔。
閱讀全文:

勞動部本要在8/1全面廢除1986年,讓《勞基法》「七休一」無法真正落實的函釋,卻在媒體、運輸等各產業業者、資方施壓下,行政院以「特殊行業可有彈性考量」,緊急喊卡,勞動部長郭芳煜宣布再研議配套法令,對「例假間隔超過6天」的裁罰,暫緩2個月。今天(8/2),台北市產業總工會與各媒體工會,前往行政院前抗議,說明媒體業勞工長久以來勞動狀況惡劣,批勞動部、行政院態度一面倒向資方,卻沒看到勞工慘況,要求行政院政策應保障勞工,行政院勞動衛福處參議吳婉慧出面接受陳情書,表示社會意見多元,盼大眾給予時間,接下來兩個月會好好研議。

《勞基法》自1984年實施至今33年,第36條規定的「七休一」卻因為1986年內政部發出的一紙函釋,例假可以挪移,造成僱主讓勞工連上12天班也不違法,媒體業勞工尤其受害,北市產總指出近日各大媒體業老闆四處拜會,拿總統出訪、重大災變採訪等特例當成通案,要求勞基法給媒體業更大彈性,要納入變形工時行業,更威脅中央及地方主官機關不要再勞檢,否則新聞報導將不利首長、官員。

壹電視工會理事長鄭一平說,媒體業勞工普遍因長工時過勞,也沒有加班費,資方亦打壓參與工會者,強大壓力下難以組成工會,始終無法改善勞動條件。資方有錢有勢,以可以操縱言論的優勢向政府施壓影響政策,勞工在勞動現場過勞倒下,政府卻毫不關心,他直言大老闆的媒體自由從來不是小民百姓媒體自由。媒體業工會團體今也發出聯合聲明,資方提出的特例並非每天發生,不能當作通案,籲媒體業勞工站出來,改善勞動條件。

北市產總總幹事陳淑綸說,大傳業勞工讓大眾有知情權,卻在內政部的函釋下長期受害,如今要再繼續被壓榨下去,勞動部、行政院要再研議配套法令兩個月,資方沒有補足人力、給加班費的計畫,而是要政府給更多空間與彈性,繼續壓榨血汗勞工。她認為這些因產業別造成的特例、一例一休政策可以再討論,但是最基本的勞動法底線不能退守,特例不能當作通案,這只是資方極盡壓榨勞工之能事,不想補足人力、多付人事成本的藉口,老闆對待勞工吃到飽用到死,政策一彎再彎,再下去結果就是一起翻車。

行政院勞動衛福處參議吳婉慧出面接受陳情書,表示社會意見多元,盼大眾給予時間,北市產總理事長氣憤逼問33年過去了,還要給行政院多少時間,吳婉慧僅說接下來兩個月會好好研議,納入社會各界意見綜合考量。

媒體工作者勞動權益小組代表宋小海宣讀聲明,認為勞動部與資方片面協商無法解決兩大問題,一是因即時新聞暨媒體匯流時代造成工時暴增,二是資方以cost down思維經營,遇缺不補,人力嚴重短缺,主張政府應在未來兩個月聽取媒體業工會團體的意見,正視勞工過勞狀況,他也鄭重呼籲媒體業勞工站出來爭取權益。

北市產總理事長鄭雅慧拿出髮夾諷刺政策一彎再彎,說要保障勞工都是假的。(攝影:陳品存)

媒體工作者勞動權益小組代表宋小海宣讀聲明,呼籲行政院傾聽勞工意見。(攝影:陳品存)

行政院勞動衛福處參議吳婉慧出面接受陳情書,表示社會意見多元,盼大眾給予時間,鄭雅慧氣憤逼問33年過去了,還要給行政院多少時間。(攝影:陳品存)