杉原棕櫚 峰迴路再轉 政院:未得原民同意前不得開發

2016/07/06

林全辦公室主任施克和(左一)出面接受陳情書。(攝影:侯百千)

前情提要
2016/06/29【快訊】詹順貴沒擋住 杉原棕櫚環差通過
2016/06/29【快訊】詹順貴沒擋住 杉原棕櫚環差通過
環保署今天(6/29)召開環評大會,審查位於台東杉原海岸的「杉原棕櫚渡假村」環境差異分析,最後在17位環評委員投票,10張同意票、1張反對票的情形下,依照本案專案小組建議,決議要求開發單位一週內補件,通過環差,使得台東杉原海岸的諸多開發案,繼美麗灣之後,再度取得開發的破口。
閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

上周(6/29)在環保署通過備受爭議的「杉原棕櫚渡假村」案。這是繼美麗灣後,台東杉原海岸第二件被放行的開發案,被視為杉原海岸眾多開發案的新破口。在環評大會後,杉原棕櫚案引發各界關切,行政院長林全於隔日(6/30)責成政務委員張景森召集環保署、內政部、交通部、財政部以及相關部會,討論東海岸觀光「政策環評」問題。今日(7/6)林全辦公室主任施克和也出面回應環團陳情時,表示在部落同意前,不會進行開發。

對於東海岸開發爭議,地球公民基金會等環保團體與台東杉原灣周遭的加路蘭、刺桐、都蘭三個部落族人於今日(7/6)再次聯合北上至行政院陳情,要求相關單位負責。環團指出,在杉原棕櫚案審查的過程中,原民會沒有要求開發案主管機關踐行《原駐民族基本法》第21條,讓部落同意、參與,或分享利益的「知情同意權」,僅是發佈無用的聲明,形同親手架空《原基法》;環團同時要求觀光局與行政院應立即停止杉原棕櫚案的開發。

環團到行政院陳情,一開始,行政院派出交通環境資源科長出面,但因為層級過低遭到拒絕;而後在立法委員高潞以用、林昶佐與陳瑩協調下,林全辦公室主任施克和出面。他表示在昨日(7/5)張景森召開的小組會議中已有共識,在杉原棕櫚的個案上,若沒有依照《原基法》第21條,取得部落知情同意權,就不算完成開發要件,內政部未來也會據此條件決定是否核發開發許可。另外,杉原棕櫚案部分基地屬國有土地,國有財產署也會重新檢討該案使用國有地的合理與必要性,不排除收回。

另外在通案上,觀光局將盡快展開政策環評,做為之後決策的依據。而《原基法》第21條的落實,則需要更明確的規範與子法的訂定,還須立院未來再行修法,未來會請原民會調查過去各項開發與研究等,徵詢過原住民同意的件數與比例,以檢討原基法21條落實上的困難,未來以便訂立配套法令的方向與內容。

都蘭部落族人身穿傳統服飾反對杉原開發案。(攝影:侯百千)

交通環境資源科長出面但遭拒絕,立委高潞以用與林昶佐居中協調。(攝影:侯百千)

行政院專案小組會議結論草稿: