【快訊】詹順貴沒擋住 杉原棕櫚環差通過

2016/06/29

環團與杉原灣部落居民於環評大會前,呼籲擋下杉原棕櫚開發案。(攝影:侯百千)

你知道嗎?
杉原棕櫚濱海渡假村
杉原棕櫚濱海渡假村
「杉原棕櫚濱海渡假村」位於「美麗灣渡假村」附近,開發面積26公頃,預計興建500間房間的國際觀光旅館,開發規模遠大於6公頃、80間房間的美麗灣渡假村。在美麗灣經司法判決環評、復工相繼無效後,「杉原棕櫚濱海渡假村」成為杉原海岸一連串開發案的新突破口。
閱讀全文:
前情提要
2016/05/06會開不完 杉原棕櫚沒審到
2016/05/06會開不完 杉原棕櫚沒審到
環保署進行環評大會,原本預定審議杉原棕櫚濱海渡假村環差案,但本案排在大會第5案,前四案結束已超過晚間7點,許多環評委員晚上已有其他行程,無法繼續參與。現場委員人數雖仍過半,但官方委員人數卻超過非官方委員,環保署署長魏國彥裁示下次環評大會再審杉原棕櫚案。
閱讀全文:
2015/07/29海岸法擋住棕櫚渡假村 族人狼煙報祖靈
2015/07/29海岸法擋住棕櫚渡假村 族人狼煙報祖靈
《海岸法》已經在今年2月4日公告施行,內政部需要擬定「整體海岸管理計畫」、劃定公告「海岸地區」,劃設一級及二級「保護區」、「防護區」等,在新法通過後,相關子法都還沒有制定,而且內政部與定下個(8)月初,將完成劃定公告「海岸地區」,加上這一屆環評委員的問題,也止到這個(7)月底為止。在時間點上,頗引人質疑。
閱讀全文:

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千、焦點事件記者孫窮理報導

環保署今天(6/29)召開環評大會,審查位於台東杉原海岸的「杉原棕櫚渡假村」環境差異分析,最後在17位環評委員投票,10張同意票、1張反對票的情形下,依照本案專案小組建議,決議要求開發單位一週內補件,通過環差,使得台東杉原海岸的諸多開發案,繼美麗灣之後,再度取得開發的破口。

今天的環評會議杉原棕櫚案排在第一案,開始的時候,由一路反對美麗灣以及杉原海岸諸多開發案的環保署副署長詹順貴主持,到了下午4時許,環保署長李應元來到會議室,接手主持工作,詹順貴隨即脫離主席身份,成為普通的環委,並多次發言表示,希望補件再審、不要在本次會議通過。在李應元接手、進行閉門會議後,裁示表決,最後通過環差審查。

杉原棕櫚濱海渡假村2002年通過環評,後多年未開發,依法需進行環差審查。歷經7次小組會議,去年(2015)7月,曾進入環評大會。當時環評委員認為開發單位應先釐清《海岸法》與開發案的關係,要求補件再審。之後,開發單位再送計畫,今年(2016)5月6日,二度進入環評大會,該次大會也是國民黨執政下最後一次環評大會,當時環保署長魏國彥裁示下次環評大會再審,未處理此案。