焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



台塑股東會 遭控越南污染迫遷

2016/06/17

台塑越南河靜鋼廠污染事件,引起台灣環保、人權團體,以及越南及人士,前往台塑股東會抗議。(攝影:孫窮理)

你知道嗎?
台塑大煉鋼廠(台鋼)怎麼從台灣到越南去的?
台塑大煉鋼廠(台鋼)怎麼從台灣到越南去的?

2004年底,台塑提出台塑大煉鋼廠(台鋼)計畫,預計於雲林離島工業區進行開發。2006年,蘇貞昌擔任行政院院長,提出「大投資、大溫暖」,台鋼列為優先推動的「旗艦計畫」,政府希望台鋼計畫能快速通過、儘速開發。然而,環評委員認為本案影響甚大,應進入更嚴謹的二階環評,雙方拉扯多時,最後台鋼案仍於2007年底進入二階環評。隨著台鋼案確定進入二階環評,通過時間遙遙無期,2008年起台塑將眼光投向國外,開始於越南投資鋼鐵廠,台塑大煉鋼廠計畫也漸漸胎死腹中了。

閱讀全文:
越南河靜省等四省死魚事件大事紀
越南河靜省等四省死魚事件大事紀

(環境法律人協會整理)

閱讀全文:

焦點事件記者孫窮理報導

台塑河靜鋼廠的污染事件,在越南引發大規模的抗議行動,5月1號,在河內與胡志明市,都有大規模的示威,要求台塑公司負起責任。

台塑在越南的河靜鋼廠,發生疑似排放污染物質,造成人員、漁群死亡,以及因為取得土地,而迫遷居民的事件,引起國際關注;今天(6/17)台塑公司召開股東會,台灣方面的環保、人權、移工等多個團體,前往股東會場外,要求台塑公司負起責任,台塑方面僅派人接受陳情書,並未有任何表示;稍晚,環團成員將以小股東身份,進入會場發言。

台塑河靜鋼廠於2012年正式動土動工,面積廣達3,300公頃,去年(2015)12月,生產出第一批熱軋鋼捲,不過卻在今年(2016)4月,陸續傳出魚群死亡的事件,4月24日,一名鋼廠韓國承包商僱用的潛水員死亡,之後陸續又有數名潛水員送醫;5月份,再陸續傳出居民因食用海中魚蝦死亡的事件。

而今天股東會場外參與抗議的有多名越南籍人士,越南外勞配偶辦公室主任阮文雄說,其中有數位是來自因河靜鋼廠而遭到迫遷命運,位於永昂(Vung Ang)經濟區內的漁村,原本村子裡1千多戶的居民,目前還有180戶左右,拒絕搬遷,而以捕魚維生的居民,在土地被徵收、海洋被污染之後,也只能面臨離鄉背井,從事漁工工作的生涯。

各團體要求台塑負起企業社會責任,公佈自去年起進口至越南的384噸化學物質的內容,並組成包括學者、公民團體的調查團,調查並公佈成死亡事件的原因,以及污染的檢測數據,同時依據《經濟社會文化權利國際公約》保障因河靜廠區而搬遷的居民適足的居住權。

台塑河靜鋼廠的設置,起於2007年11月,原計畫設於雲林離島工業區的台塑鋼廠,因進入二階環評,台塑不耐程序拖延,於是決定出走越南設廠,2015年,中鋼投資河靜鋼廠的股權,由原來的5%,提高到25%,而日本的JEF鋼鐵公司也取得5%的股權。

台塑方面派出接陳情書人員不回任何問題,連自己的身份姓名也拒絕透漏(攝影:孫窮理)。