焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



退輔會搞小動作 大觀路社區居民要求落實緩拆承諾

2016/12/12

板橋大觀事件自救會今赴退輔會召開記者會,控訴退輔會一面協商,一面逼迫居民點交房屋、發包拆除工程,是在玩兩面手法(攝影:林靖豪)。

焦點事件記者林靖豪報導

前情提要
2016/10/13退輔會定調 大觀路社區 緩,還是要拆
2016/10/13退輔會定調 大觀路社區 緩,還是要拆

大觀事件自救會昨日(10/12)晚間與退輔會協調,退輔會副主委李文忠承諾2日內回覆是否緩拆,今(13)早,板橋榮家以電話通知自救會,在下次召開會議前,不會向法院申請強制執行,而下次會議時間未訂,由於居民已經敗訴,現在每多住一天,就要付一天依公告地價計算的租金,作為「土地使用補償金」,緩拆期間「土地使用補償金」則會繼續累積。

閱讀全文:
枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合

使浮洲地區開始走上現代化、都市化發展的關鍵事件,是1957年時,國民黨撤退來台後成立的婦聯會,在浮洲建造當時台北最大,共600戶的示範眷村「婦聯一村」。

閱讀全文:
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散

自拆期限過後,不久的將來,榮家也許就要在家戶的門上貼上強拆令,在嶄新而充滿光輝前景的榮家反襯之下,大觀路社區的未來,愈加幽暗未明。

閱讀全文:

板橋「大觀事件」自救會今(12/12)赴退輔會召開記者會,控訴退輔會與居民協商沒有誠信,自救會表示,退輔會副主委李文忠曾承諾協商期間不會強拆,願與居民研擬解套方案,但退輔會轄下的板橋榮家卻在私底下動作頻頻,逼迫住院中的居民點交住宅,同時已經在網路上發包拆除工程,並已派人到社區進行拆除前的查估作業。自救會認為退輔會此舉是在玩兩面手法,沒有協商的誠信,要求退輔會在協商期間停止一切行政程序,並停止拆除工程的標案。

對於自救會「逼迫點交」的指控,板橋榮家主任楊長政出面回應表示,目前大觀路社區共有12戶民宅完成點交,都是自願,板橋榮家絕不會強迫居民點交,但楊長政的回應引發居民強烈不滿,自救會表示,社區住戶柏太太曾於今年10月被板橋榮家帶去醫院,要求她說服住院中先生點交房屋,否則也將對她採取司法手段,在榮家的壓力之下,他們才被迫點交房屋。

至於拆除工程發包的部分,退輔會就養養護處處長趙秋瀛表示,前兩次的協調會中曾與居民說明,拆除採分期分區的方式,此次拆除標案針對的是在訴訟前即自行拆屋的8戶,至於訴訟敗訴的居民,目前仍暫緩拆除,將繼續協調。而對於自救會要求暫停一切程序的訴求,趙秋瀛並未給予承諾。

板橋大觀路社區原訂於今(2016)年10月初強制執行,經自救會的抗爭與陳情,退輔會同意暫緩拆除,並由副主委李文忠出面召開協商會議。大觀事件自救會成員黃炳勛表示,自救會在11月的協調會中就已提出本案的解決方案,方案內容為將現有社區切出板橋榮家的土地範圍外,再將地目變更為住宅用地,讓居民得以原地續住,不過退輔會至今仍未積極處理自救會的提案。

退輔會派出就養處處長趙秋瀛出面回應,但趙秋瀛並未承諾暫停行政程序,引發居民強烈不滿(攝影:林靖豪)。