焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/12 pm6:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.62%

189,864

454,621

進度:644,485

目標:1,477,336



大觀路社區拆不拆? 退輔會「保持溝通」 未承諾

2016/10/13

大觀事件自救會今集結社區居民與退輔會協調。(攝影:陳品存)。

焦點事件記者陳品存報導

【專題】枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事

一紙登記書,代表著財產處分的絕對權利,而忽略了土地作為人生存所依賴的價值,從而,讓發展的巨輪碾壓過一段段生活的維管束、斬斷蓊鬱綠意的根莖…
前情提要
2016/09/25修法哪來得及? 一個月內拆光光 全台六案速覽
2016/09/25修法哪來得及? 一個月內拆光光 全台六案速覽
全台各地反迫遷團體今天(9/25)在凱道集結,其中基隆港區的貴美柑仔店、新北板橋榮家旁大觀路社區、新北三重大同南路都更案許家、台中黎明自辦重劃案的黎明幼兒園、高雄果菜市場北側聚落、高雄旗山大溝頂太平商場等六個案件,目前處於隨時可能被拆除,或在10月上旬前要自行拆除,否則就要被強拆的危急狀況。
閱讀全文:

上月25日,全台反迫遷集結,其中「板橋大觀路社區」與「基隆貴美雜貨店」,都是遭到國有土地主管機關,用訴訟的方式驅趕;貴美案在9號,與交通部航港局協商,貴美雜貨店繳納土地使用補償金的方式,換得航港局撤回強制執行緩拆;而大觀路社區則在昨天(10/12)晚間,與退輔會及板橋榮家協調,僅得退輔會副主委李文忠承諾「保持溝通」,但未有具體進展。

上週總統府副秘書長姚人多與多件迫遷案談話後,指示主管機關再進行協商;貴美雜貨店的協商得到緩拆的結論,平安渡過預計昨天的強制執行,而大觀路社區已過7日自拆期限,昨晚間李文忠前往社區與居民協調,李文忠認為,現在訴訟已經定讞,在法律上無法可解,要跟居民共同找辦法處理,並承諾未來與居民保持溝通管道,「解決之道再研究」;不過李文忠卻未鬆口承諾緩拆,僅保證兩日(10/14前)內,要榮家具體回覆給社區是否可以暫緩執行。

居民提出,1998年曾經申請承購土地,榮家要求居民繳交1970年之前居住之水電證明,但後來卻未再處理,榮家主任楊長政表示,當年居民申購之後,因社區地非公用國有地,才承辦向國有財產局承購土地業務,因為建築法規,無法順利分割地目,導致後來無法讓居民承購,才無下文。居民質疑,榮家為何當年不好好出來協調,最後以告居民的方式處理,指榮家行政程序充滿瑕疵。

至於貴美案,9日與港局局長謝謂君的協商,達成緩拆3年共識,接下來貴美需繳納土地補償金及租金;貴美雜貨店同意償還過去9年多(116個月)的30多萬元「土地使用補償金」,未來每半年為期,再各繳納土地使用補償金1萬5,800元,航港局則同意撤回本次強制執行,暫緩拆除,但由於緩拆的期限只有3年,3年後貴美雜貨店恐怕還是得面對拆除命運。

退輔會副主委李文忠與居民面對面,稱「找辦法」,未鬆口承諾緩拆。(攝影:陳品存)。