焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/12 pm6:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.62%

189,864

454,621

進度:644,485

目標:1,477,336



砍假案硬闖 惹怒鄉民夜襲立院

2016/10/27
反砍假群眾攀上立法院圍牆,拉下國旗,遭警方制止。(攝影:宋小海)
前情提要
2016/10/27強勢表決 民進黨立委硬過砍假議事錄
2016/10/27強勢表決 民進黨立委硬過砍假議事錄
在混亂之際,民進黨不分區立委林靜儀提案記名表決,主席吳玉琴裁示表決,在15名衛環委員中,民進黨佔10席絕對多數,在野黨完全無法在舉手表決中與之抗衡;吳玉琴即再次宣佈,不予處理國民黨提案,待議事人員再念完昨日會議記錄後,宣布休息,5日議事錄確認完成,砍七天假法案確定送出委員會,今日耗時10分鐘;國民黨則揚言至法院、監察院控告立院高層違法,並將無限期癱瘓立法院。
閱讀全文:

焦點事件記者宋小海報導

立法院社福衛環委員會今日(10/27)上午在民進黨立委人數優勢下,強行表決通過確認10月5日一例一休、砍假七天等《勞基法》修正案交付黨團協商的議事錄。為此社運人士、前民進黨立委助理王奕凱在個人臉書、PTT的網路社群上號召群眾於晚間7點到立法院抗議,逾百人佔領北市濟南路、中山南路等車道,至晚間近9點,王奕凱等5人翻越圍牆直衝立法院正門廣場,一度遭警方壓制扣留約半小時,獲釋後王奕凱仍在立院外呼籲民進黨應正面回應人民的質疑。

後續到場聲援者也包括10月25日反砍假遊行時衝入立法院的工鬥、桃產總等團體成員。桃產總秘書林莊周表示,過去擔任民進黨主席的蔡英文說,人民衝入立法院是因為官逼民反,應該保障人民言論自由及陳抗權利,但現在民進黨完全執政,面對全國勞工七天假要被砍掉的問題,在程序上跟國民黨卻一樣是「硬幹通過」,現在就是勞工能否保住七天國定假日的關鍵時刻。

「請問現在召委(民進黨立委吳玉琴)這樣的作法,你們什麼時候要改?以後還要持續嗎?」王奕凱表示,包括民進黨在立法院的程序作為是否正當、砍除七天國假是否造成勞工權益受損等問題,民進黨應該給予台灣人民交代,他希望在場群眾持續集結在立法院,而他個人並將留到最後。

前立委助理王奕凱發動群眾於立院集結抗議(攝影:宋小海)。

王奕凱等人翻入立院圍牆遭警方留置(攝影:宋小海)。

今早民進黨強過砍假議事錄,晚間群眾聚集立法院抗議(攝影:宋小海)。