反展延 環團、太魯閣族找上亞泥總部 重現採礦現場


焦點事件記者侯百千報導

環團與居民至遠東集團亞洲水泥總部施放煙霧與播放爆破音響,模擬太魯閣礦場環境。(攝影:侯百千)

前情提要

礦權停審前 亞泥搶先展延20年 立委、環團齊聲痛批

焦點事件記者侯百千報導

立委林淑芬批評,經濟部對於亞泥延展不但知情還意圖隱瞞,要求撤銷亞泥通過展延的處分。(攝影:侯百千)

20日經濟部長李世光才剛承諾「暫停礦業展延核定半年」,不出三日,環團就接獲民眾爆料,早在一周前亞泥的太魯閣新城山礦場,就通過展延,讓亞泥採礦權再延20年。為此立委與環團今日(3/23)召開記者會,要求經濟部撤回礦務局許可亞泥展延的處分,讓亞泥可受未來即將修正的《礦業法》規範。

相關報導

礦老闆為所欲為  《礦業法》怎麼了?

焦點事件記者陳品存報導

今地球公民基金會、蠻野心足生態協會、立委林淑芬辦公室再度呼籲蔡政府應大修《礦業法》,認為不該再為了促進經濟發展,對資源開發利用低度管制。(攝影:陳品存)

環保署今(2/22)下午舉行環評審查會議,審查利英工礦環差案,最終依照1月19日環差專案小組之建議,做出利英工礦必須重新進行環評之結論。利英工礦今未出席環評會議,嗆環保署將進行行政訴願。

相關條目

2012年起利英工礦便利用《礦業法》疏漏,僅以變更開採方式,在經濟部特意護航下,想開挖哪裡就開挖哪裡,直到今天才在環保署的環評審查會的決議下,令其必須重新環評,今地球公民基金會、蠻野心足生態協會、立委林淑芬辦公室再度呼籲蔡政府應大修《礦業法》,認為不該再為了促進經濟發展,對資源開發利用低度管制,並批評現法僅重業者權利,卻對土地環境、人權造成傷害。

立委林淑芬也將在3月提出長期與民間各團體討論下所完成的修法草案,並開始為修《礦業法》在立院內進行連署。目前《礦業法》哪裡有問題?我們也整理出目前礦業法主要問題條文與爭議事件。

《礦業法》問題條文

《礦業法》第31條

礦業權展限之申請,非有下列情形之一者,主管機關不得駁回:

一、申請人與礦業權者不相符。

二、無探礦或採礦實績。

三、設定礦業權後,有新增第二十七條所列情形之一。

四、有第三十八條第二款至第四款所列情形之一。

五、有第五十七條第一項所定無法改善之情形。

依前項第三款規定將礦業權展限申請案駁回,致礦業權者受有損失者,礦業權者得就原核准礦業權期限內已發生之損失,向限制探、採者或其他應負補償責任者,請求相當之補償。前項損失之範圍及認定基準,由主管機關定之。

問題:同等於礦業獨大條款,架空其他主管機關權責,使礦權展限除非符合法規指定的幾種情況,其他主管機關均不得駁回,礦權展限對礦業業者來說相當容易。

爭議案件:萬達鑛業案(相關條目:台灣水青岡與萬達鑛業

《礦業法》第47條

土地之使用經核定後,礦業權者為取得土地使用權,應與土地所有人及關係人協議;不能達成協議時,雙方均得向主管機關申請調處。

土地所有人及關係人不接受前項調處時,得依法提起民事訴訟。但礦業權者得於提存地價、租金或補償,申請主管機關備查後,先行使用其土地。

問題:侵害人民財產權,若礦業業者與土地所有人協商不成,僅需提存一筆錢就可以合法佔用土地進行開發。

爭議案件:亞泥新城山礦場案

《礦業法》第4條第13款

礦業用地:指經核定可供礦業實際使用之地面。

問題:由於礦業法對礦業用地之定義僅有「地面」,因此礦務局認為地下坑道開採不需要經過礦業用地核定,一旦不需核定,業者無須告知土地所有人亦不需經過同意就可以進行地面下之開採。

爭議案件:利英工礦案(相關條目:利英工礦與《礦業法》漏洞

Tags

《礦業法》近年來因被認為多項條文充斥漏洞而飽受批評,日前立院經濟委員會召委高志鵬表示,本會期將把《礦業法》修正案排入議程,希望儘速完成;而3月20日時,立院經濟委員會針對《礦業法》檢討,質詢礦務局與經濟部官員,當時立委蘇治芬提案,要求即日起半年,凍結所有國有林地礦權展延審核,以待《礦業法》修正案完成,當日也獲得經濟部部長李世光在立法院承諾。

但不出三日,環團就接獲太魯閣當地居民爆料,指出礦務局早在3月14日即對亞洲水泥的太魯閣新城山礦場核發展延,讓其得以再展延採礦權20年,也就是說不受李世光20日所承諾,凍結半年審核展延的限制。

環團指出,經濟部與礦務局之所以迅速通過展延,是為亞泥護航,為其趕在修法前先行通過審查,以免未來受新版《礦業法》規範。20日李世光在立法院受質詢時,面對亞泥或其他礦場問題,都僅以「還在審查中,不便評論」帶過,現在卻傳出早已通過亞泥展延許可,有欺瞞國會的嫌疑,讓多位立委都大為光火。

立委林淑芬指出,20日當她質詢經濟部長李世光「有哪些礦區會受到影響」時,部長回答「委員你心裡想的跟我想的是一樣」,意圖含糊其辭,不久後才爆出來經濟部早在14日就已通過亞泥展延,現在看來根本是有意欺瞞國會。林淑芬說,亞泥採礦權有效期限至2017年11月才到期,現在撤銷對業者毫無傷害,要求經濟部立即撤銷決議,將亞泥展延的許可撤銷。

「非常生氣,氣到無法主持會議」,高志鵬表示,這樣的偷渡方式如同打臉了立委,公然欺騙立委、藐視國會,他預告下周開始將每周要針對《礦業法》排專案報告,直到將事情弄清楚為止。

蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽也表示,在礦務局與經濟部的護航下,亞泥展延無視於當地太魯閣族人的知情同意權,而且一展延就是20年,「免告知」、「免同意」、「免環評」,應儘速修改這樣霸道的《礦業法》。

亞泥太魯閣新城山礦區從1957年開始生效,至今已開採60年,原採礦權期限至2017年11月,期間未曾有過任何環評,而若通過這次展延,有效期限則將延至2037年11月,得以連續開採近80年。

立委與環團合辦記者會,齊聲批評經濟部礦務局。(攝影:侯百千)

蠻野心秘書長謝孟羽指出,礦區危及居民安全以及傷害太魯閣族人權益。(攝影:侯百千)

Tags

日前立院經濟委員會要求經濟部停審礦權半年,卻傳停審前夕,亞泥太魯閣新城山礦場以「史上最快速」審查過關,可再展延20年。為抗議亞泥展延案,地球公民基金會等環保團體與礦場當地太魯閣族人,今日(3/28)到遠東集團亞洲水泥的公司總部抗議,現場模擬水泥爆破聲、施放煙霧彈,展現當地居民每天受到採礦聲響、煙霧的嚴重影響。

新城山礦場周遭會被影響的戶數約兩三百戶,計五百多名居民,超過九成以上是太魯閣族人,世代居住於當地的鄭文泉指出,當時亞泥闢廠之初,涉嫌塗銷族人耕作權登記、侵占族人土地,歷經多年訴訟,終於在2015年勝訴,拿回土地耕作權證明,但至今亞泥仍然佔據著土地,不僅居民無法耕作,更要遭受土石流的危害,現在政府居然還要讓他們再炸山二十年,令他無法接受。

鄭文泉說,至今他不曾拿過亞泥的土地補償金,希望亞泥全面撤廠,還給族人安全的居住環境,也希望政府可以正視族人有知的權利,聽聽族人的心聲,暫緩展延的決議。

環團於上周起發起撤銷亞泥展延的連署行動,截至今日已有2.5萬人參與,環團亦號召民眾撥打電話至行政院與經濟部,讓政府可以聽見民意,而環團義務律師也表示,近日會發起訴願,要求行政院撤銷違法展限處分。

台灣蠻野心足協會秘書長謝孟羽說,展延處分過程充滿瑕疵,新城山礦場尚有100多公頃原民保留地,至今仍被亞泥佔據,而經濟部審理展延過程中未依《原基法》21條,諮詢族人並取得同意權,如此一來就是違法展延處分,未來將發起訴願,要求撤回處分,若經濟部仍不從,就會再採取行政救濟。

地球公民基金會潘正正則說,行政院與經濟部竟在《礦業法》與《環評法》修法前夕,聯手護航亞泥與台泥,不但架空了環保署與原民會,甚至還欺瞞立院,可見為護航無所不用其極。她說,這次「史上最快速」三個半月就通過環評的原因,也是「司馬昭之心,路人皆知」,護航亞泥顯而易見。

日前經濟委員會質詢時,經濟部長李世光對此卻僅說「一切依法行政,無人有意見」,潘正正指出,事實上亞泥在展延時,經濟部所謂質詢各單位時,也未經過實質審查,僅是一紙公文帶過,無視當地處於敏感地區有土石流的危險,明顯不符規定,更罔顧當地居民安全。

亞洲水泥位於太魯閣的新城山礦場,有效採礦權期限至今年(2017)11月到期,卻在今年3月就搶先以3.5個月、「史上最快速」的審查速度再展延二十年,期限將至2037年才到期。由於處於《礦業法》修法前夕,立院經濟委員會又要求停止審查礦權半年,亞泥展延不但讓環團與當地居民憤怒,也讓正在修法的立委大為氣結,認為經濟部有意欺瞞立院,日前經濟委員會召委高志鵬表示,未來將「每周排審共同檢討」亞泥新城山展延案。

世代居住於當地的太魯閣族居民鄭文泉表示,希望亞泥全區撤廠,還給族人安全環境。(攝影:侯百千)

Tags