焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



執政百日 工人血諫 拒砍七天假!勞團血書上諫 抗議政府親資

【2016工鬥0828新聞稿】

蔡英文政府執政屆滿百日,但已引來廣大的勞工大眾不滿,並反映在其民調支持度的普遍下滑。執政百日以來,蔡英文政府一再傾向財團資方利益,不但總統、院 長、部長頻頻與資方團體會面,而且還為了配合資方利益,不惜要繼續強行推動「砍勞工七天國定假日」等傷害勞工權益的勞基法修正案,無視台灣勞工面臨的長工 時、低工資處境,將因此更加惡化。

2016工鬥等勞工團體,為了表達勞工階級的心聲,選在蔡英文「執政百日」的8月28日下午兩點,號召各界勞工在凱達格蘭大道上一同集結。來自不同行業的 數十名工人在凱道上,現場用針自手刺下鮮血,滴在布條上作成「工人血書」。布條上以工人鮮血寫著「致蔡總統:保障工人權益,勿砍七天假」,強烈表達勞工 「拒砍七天假」的決心,並向蔡英文總統進行勞工最沈重的諫言。

勞工團體將把的「工人血書」,送交給總統府。以和工總商總等資方團體過去向總統府提交、訴求犧牲勞工權益的「資方白皮書」,形成對比。勞團要求蔡英文總統 不該成為「最會和資方溝通的總統」,而應當看到:台灣勞工長年被剝削的處境,已是「血跡斑斑」,絕不該再被進一步「砍假」,導致其勞動條件更形惡化。

參與血書行動的勞工表示:採用「血書」這樣沈痛的表達方式,一來象徵著,勞工已經窮盡一切方式來表達訴求,政府卻毫不願意退讓,故勞工只好刺下自身的鮮血來訴求。二方面是象徵著,台灣勞工每日辛苦的血汗遭受剝削,應當要讓政府正視。

勞工團體強烈抗議:從國民黨到民進黨,砍勞工七天國定假日的威脅從沒有消失過。政府一再提出總總荒謬的藉口,作為砍假理由,包括「讓勞工與公務員的國定假 日一致」、「縮短法定工時至40工時,配套砍七天假,勞工還是至少多六天休息」,或近來拋出的配套「實施『一例一休』來配套砍勞工七天假」、或是「『增加 特別休假』來配套砍勞工七天假」…等,分明就是站在資方立場,以砍假為唯一目的。

但實際上,全世界沒有任何一個國家,在實施40工時或週休二日時,會搭配砍勞工國定假日。2015年決議要下降法定工時,立院也未曾有附帶決議或討論要配 套砍假。而所謂要勞工和公務員國定假日一致,也不該是「向下看齊」,而應當是「向上看齊」一同確保19天國定假日。更何況,降低法定工時上限並不等於就降 低了勞工實際工時,再搭配砍假,客觀數據已分析出勞工實際工時反而將「不減反增」。而實施「一例一休」或是「增加特別休假」,都不足以用來替代法律上「原 則上就是要放假,不放假就是要補假或給雙倍薪資」的勞工國定假日,勞工也不願意接受以此作為砍假藉口。

台灣勞工工時與OECD國家相比已是「世界第三高」(僅次於墨西哥、韓國),計算國定假日與任職一年後的特別休假加總,則是「世界倒數第五」,若再通過砍 假案,則將是「世界倒數第二」(僅多過墨西哥)。過去已有無數的新聞顯示出:當前各行各業的台灣勞工「過勞」,因此而出現層出不窮的不幸猝死事件,政府豈 可再不聞不問,甚至還要讓問題更嚴重?

自去年九月,國民黨執政時的勞動部提案要砍勞工七天假以來,到當前民進黨政府執政百日,立法院新會期即將開始,這段期間勞工團體已用盡各種方式,表達最基 本不過的「拒砍七天假」訴求。勞工團體陳情過、請願過、開過記者會、突襲佔領噴漆過、獲得蔡英文承諾過、裸身抗爭過、立法院外絕食過、與林全「閒聊」過、 被郭國文鬼扯過,…到了現在,民進黨政府還是認為勞工七天假要砍!?儘管民調支持度已跌破一半,還是堅持要與廣大的勞工階級為敵?在不得已的情況下,勞工 今日才被迫以血書上諫,要求政府切勿再傾向資方,勿砍勞工七天假!

若蔡英文政府不懸崖勒馬,撤回這個嚴重傷害勞工權益的議案。執政百日的全民不滿,只是開始。放眼未來,被威脅要犧牲權益的勞工階級必將一一走上街頭,迫使這個傾向資方的政府,要嚴正看清楚,誰才該是這個社會中真正的主人。

發布日期: 
星期日, 八月 28, 2016
資料來源: 
工人鬥總統