審基本工資 資方代表來2人 高教工會場外喊27k

2016/09/08

基本工資審議會議今天(9/8)再度召開,上次抵制缺席的7名資方代表,今天來了2人,不過,勞動部長郭芳煜右側資方代表的位子,還是顯得空空蕩蕩的(攝影:侯百千)。

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

前情提要
2016/09/07資方不來,基本工資明照審 26k27k,勞團自己算
2016/09/07資方不來,基本工資明照審 26k27k,勞團自己算
7月26日,資方7名代表因抵制《勞基法》「一例一休、砍假七天」草案尚未通過,因此集體抵制今年(2016)基本工資審議,而明天(9/8),勞動部即將再度召開會議,雖然8月24日,林全在工總會議上喊話,不過,明天資方代表抵制不出席的可能性仍高,勞團則要求勞動部不要再因為資方抵制,不實質審查、通過基本工資的調整,並各自提出調整的版本及計算公式。
閱讀全文:

今日(9/8)上午,勞動部再度召開基本工資審議委員會,先前揚言缺席的7名資方代表,還是來了2名,分別是中華民國全國商業總會代表劉恆元與中華民國工業區廠商聯合總會代表曾寶祥。而高等教育產業工會青年行動委員、反教育商品化聯盟、青年產業後備軍等青年與勞工團體則於勞動部前集結,抗議勞動部與審議會議在基本工資調上的表現,並提出訴求。

高教工會張宗坤表示,勞動部過去在基本工資的調整上態度消極,強化基層勞動者的低薪與剝削現象。高教工會等團體訴求立刻調升基本月薪至27,974元、時薪調升至177元。張宗坤表示,該數字是沿用中經院研發的計算公式,包含平衡物價漲幅、勞資均等分配的意涵;其中包含了「消費者物價指數年增率」以及乘以二分之一的「經濟成長率」,代表由勞資雙方均等分配經濟成長的果實的概念。

勞動部勞動條件及就業平等司一般權益科科長茆昔文出面接受高教工會陳情書,面對高教工會訴求提升基本工資,表示無法承諾,因為責權在審議會議,僅表示會轉達訴求,隨即轉身離去,引起現場團體不滿。張宗坤表示,上次資方團體代表不出席,造成全體暑期打工族4.32億元的虧損,應由資方代表全額負擔,立即賠償。而在此情形下勞動部應該出面負起責任,而不是像之前一樣龜縮逃竄。

而審議會議勞方7名代表中的全國產業總工會,提出應提升至基本薪資應至26,300元。全產總代表戴國榮認為,只要雇主團體有同理心,提升工資就沒有問題,而韓國基本工資已提升至台幣4萬1元,台灣卻還停留在2萬元上下,呼籲雇主團體,企業利潤必須跟勞工分享,不分享的話,台灣勞工永遠在惡劣低薪環境;另一方面也呼籲政府應該正視基本工資的提升問題,若不提升,未來年金等相關議題也會出現問題。

資方代表曾寶祥表示,出席會議是因為認為社會還是需要對話與溝通,僅是抗議與爭執對事情沒有幫助。勞動部長郭芳煜隨後表示,今日雖尚有幾位資方代表沒有出席,但出席人數還是到達法定人數,宣佈正式開始會議。

勞動部科長茆昔文(右,穿白襯衫者)表示基本工資權限在審議會議,勞動部無法給承諾(攝影:侯百千)。

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: