資方不來,基本工資明照審 26k27k,勞團自己算

2016/09/07

台灣勞工陣線要蔡英文兌現選前承諾,漲足基本工資至2,6300元,並儘速訂定「最低工資法」。(攝影:陳品存)。

焦點事件編輯小組、特約記者陳品存、侯百千、焦點事件記者孫窮理報導

7月26日,資方7名代表因抵制《勞基法》「一例一休、砍假七天」草案尚未通過,因此集體抵制今年(2016)基本工資審議,而明天(9/8),勞動部即將再度召開會議,雖然8月24日,林全在工總會議上喊話,不過,明天資方代表抵制不出席的可能性仍高,勞團則要求勞動部不要再因為資方抵制,不實質審查、通過基本工資的調整,並各自提出調整的版本及計算公式。

今天(9/7)上午,台灣勞工陣線召開記者會,勞陣秘書長孫友聯說,提升基本工資是國際趨勢,亞洲鄰近國家如印尼、馬來西亞、韓國,近年皆已大幅提高基本工資,再舉例保守黨執政的英國,就連以打壓基本工資著稱的保守黨,也決定提高。

孫友聯說,就主計處人力需求統計,台灣工作機會大於就業人口,理論上薪資應大幅成長吸引勞工就業,但近年資方團體向政府大喊缺工,不斷要求引進更多外勞,政府也向資方低頭,用錯誤的外勞政策,使得資方容易取得更低薪的勞動力,台灣薪資才會全面停滯不前。因此勞陣主張提升基本薪資,吸引國人就業意願。

勞陣的基本工資月薪公式(點圖放大):

勞陣的基本工資計算方式依據為2014年主計處統計「每月最低生活費」(12,120元),乘以「就業扶養比」(2.17);就業扶養比的算法是平均每戶人口除以每戶就業人口(參考);如此計算出的結果,基本工資月薪應條為26,300元。

此外,高等教育產業工會今天則以1997年基本工資15,840為基礎,計算從1997年到2016年的「消費者物價指數(CPI)年增率」,再加上這段期間的「經濟成長率」勞資對半分,提出一個公式,計算出的基本工資月薪為27,974元,再依據勞動部的基本工資時薪公式計算,在月基本工資27,974時,基本工資時薪應為177元。

高教工會認為,1997到2007年,基本工資凍漲10年,之後才陸續有所調整,但是並未反映經濟成長,明天早上,高教工會將在審議會議前於勞動部集結,表達抗議。

高教工會的基本工資月薪公式:

而今天就提前到勞動部前的,是社會民主黨;社民黨提出與勞陣一樣的26,300元基本工資月薪版本,社民黨秘書長伍維婷表示,這數字是依照國際勞工組織(ILO)的標準,伍維婷認為,青年低薪是國恥,而媒體上青年低薪被重複提出,卻沒有一個政府部門有所作為要來認真解決問題。

社民黨前立委參選人呂欣潔表示,資方在7月份的會議上無故缺席,明天的會議又揚言不來,簡直成了「失蹤人口」。呂欣潔說,就算資方不出席,明日開會人數還是會到達法定標準,如此一來勞方就可以為了我們的權益好好爭取與發聲,也要請勞動部要拿出肩膀來,不要再讓慣老闆拖延勞工權益的提升。

社會民主黨率領其「社會民主青年」赴勞動部,要求調高基本工資以及解決青年貧窮等問題。(攝影:侯百千)。