一例一休出政院 場外勞團堅持兩例

2016/06/30

勞工團體抗議勞基法修正案(攝影:梁家瑋)

焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋報導

今日(6/30),勞工團體集結於行政院,抗議新政府的《勞動基準法》修正案。勞工團體強調,修正案中的「一例一休」不等於周休二日,卻要刪除七天國定假日作為「配套」,這是勞工無法接受的,勞工要的就是週休二日,並保持十九天國定假日。行政院要求勞團派代表進入協商,勞團拒絕協商,要將勞團連署直接送入行政院。雙方衝突、拉扯後,勞團轉戰立法院,要求社福衛環委員會擋下此案;勞團抗議後不久,行政院院會通過《勞基法》修正版本,將送立院進行審議。

2015年,國民黨通過《勞基法》修正,將勞工工時由雙週84小時降為單週40工時,並砍七天國定假日作為配套。今年(2016)4月,立法院社福衛環委員會「不予備查」砍七天假的行政命令,6月23日,勞工恢復七天假。但不到一週,新政府的《勞基法》修正版本將原有的每七天一日例假,改為一日例假一日休息日,卻又要砍七天國定假日。

「一例一休」的問題是,休息日雇主仍可要求勞工上班,只要給加班費即可。台北市產業總工會秘書黃健泰表示,勞工團體認為,要落實周休二日有兩個方法,第一,直接規定每週兩日例假,例假日除非天災、事故,雇主不能要求勞工工作;第二,一例一休,但是休息日工作須於七日內補休。他說,規定七日內補休非常重要,過去因沒規定補休期限,有些勞工甚至十幾年仍未補到假。

工總秘書長蔡練生日前表示,勞動部在制定法律時不應以台北看天下,很多中南部勞工想要多一點加班機會,不希望全面週休二日,並呼籲新政府須給企業多點空間,否則只會讓企業出走。高雄市產業總工會理事長江健興表示,今日他特地從中南部上來,中南部過勞死最多,「哪有喜歡加班的」。他說,勞工會需加班,是因薪水過低,重點是提高薪資,這些老闆如果真想走,就「一路好走」。

勞工團體表示,勞動部6月7日與七大工商團體、十大總工會進行協商,並表示「一例一休,砍七天假」版本是勞資共識,但許多真正維護勞工權益的工會根本沒進去協商,也絕不會為勞動部現在的版本背書。勞工團體於行政院前進行連署,讓許多沒進去「協商」的工會團體簽名,表達反對目前版本、不願為「勞資共識」背書的立場。台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,勞動基準是最低標準,「憑什麼讓資方協商」。

曾參與6月7日會議的全國產業總工會也參與連署,全產總理事長莊爵安表示,全產總代表在6月7日會議上堅決反對目前版本,但勞動部以片面會議方式決議通過,並對外聲稱勞資共識,這是全產總不能接受的,他今日也簽名表示全產總的立場。

行政院抗議結束後,勞工團體遊行至立法院,一一點名民進黨黨團三長跟十五位各黨派社福衛環委員會委員後,將寫有社福衛環立委姓名的字條貼在立院大門上。高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,「國定假日十九天,公私一致」,是勞團的訴求,也是底線。他說,今天只是第一步,未來會擴大動員,工會會員將不斷「提醒」社福衛環委員勞工的立場。

勞團要求所有社福衛環立委擋下勞基法修正案(攝影:梁家瑋)

勞團將社福衛環委員姓名貼在立院大門(攝影:梁家瑋)

全產總也簽名連署(攝影:梁家瑋)

勞團捍衛全國一致,123天假(攝影:梁家瑋)