護病比立法 護理師團體要民進黨給時間表

2016/05/25

護理師團體於民進黨部前上演行動劇,表達訴求。(攝影:侯百千)

你知道嗎?
醫療人員不適用《勞基法》第84條之1
醫療人員不適用《勞基法》第84條之1
在1998年勞動部指定了部份場所(部門)的醫療人員,適用《勞基法》84條之1的「責任制」,造成全體醫護人員都適用「責任制」的假象;不過2012、2014年,勞動部已經陸續全面廢止醫療人員適用84條之1,現在所有的醫療人員都不是「責任制」了。
閱讀全文:
前情提要

512護師節基護工會也曾至衛福部,要求改善醫療人員人力不足、過勞、不合理班表等問題,但對「護病比」立法,採取批判的態度。

2016/05/13避悲劇 基護工會要求改善醫療環境 反對護病比立法
2016/05/13避悲劇 基護工會要求改善醫療環境 反對護病比立法
2012年2月,新人護理師陳怡君燒炭自殺,今年(2016)1月18日,法院判決屬於職業災害,勞動部職業疾病鑑定委員會也在3月完成職業病鑑定,成為醫療產業自殺獲得職災認定的第一例。5月12日國際護師節,基層護理產業工會到衛福部前,給即將上任的衛福部長林奏延出考題,要求改善護理人員的勞動條件,「不要再有下一個陳怡君」:同時,護理師護士公會全國聯合會等團體及部份立委推動「護病比」立法,解決人力不足問題,工會則認為無助於解決問題,表達反對的態度。
閱讀全文:
護病比參考數字

目前衛福部的「全日平均護病比」評鑑基準為:醫學中心≦9且白班須≦7、區域醫院≦12、地區醫院≦15。(參考

焦點事件編輯小組、特約記者侯百千報導

今日(5/25)是民進黨執政後第一次中常會,台灣護理人員諮詢協助團到中央黨部前召開記者會,指責護病比立法進度緩慢,要求儘速立法完成,並承諾時間表,改善護理師過勞的情形。而5月20日,蔡英文總統就職典禮上,醫療政見僅談到長照,對醫護勞動環境改善支字未提;協助團質疑,如此難以推動長照願景;民進黨由社運部副主任楊皓茹出面接受陳情,承諾在一周內開會討論。

不同於基護工會對「護病比」立法的批判,在陳情書內容中,協助團明確要求政府修訂《醫療法》,明訂護病比於24條之中,並且強制醫院在3年內到達合理的標準,以保障病人照護安全,和護理人員職業安全;並修訂第28條,將勞動檢查結果納入評鑑,如違法就以降低醫院評鑑名次、減少健保給付等罰責,強制醫院雇主盡預防保護義務。

雖然護理師自1995年起即適用《勞基法》,但許多資深的護理師因為護理教育中強調奉獻,且醫療院所忽略法規,使得護理人員對法令並不清楚。協助團表示,大部分的雇主欺瞞不適用《勞基法》,並且長期灌輸「責任制」的錯誤觀念;資方與政府單位聯手打壓基層醫護人員,他們早就對國民黨早就喪失信心,在12日時至民進黨黨部陳情時卻未受理睬,而現今民進黨更已全面執政,更沒有理由再行推拖。

協助團陳玉鳳表示,過去許多護理師因為害怕成為醫院的黑名單,而不敢站上街頭,甚至有台南的護理師受到勞工局威嚇,說護理師業界圈子小,若再追查下去「恐找不到工作」。然而醫院只要評鑑通過,對於醫療勞動環境就不聞不問,有些醫院的護病比甚至高達1:15,對於病人以及護士本身都是相當危險的處境。而現在全台灣有26萬位人員領有護理師執照,但執業的僅有16萬人,就是醫療勞動環境低落的表徵,若再不改善台灣醫療環境,受苦的是全民的健康。

而現在國民兩黨已有多位立委提出護病比修法的版本,但陳玉鳳認為,修法程序進度緩慢,呼籲新政府儘速修法,真正改善醫護勞動環境。

 

民進黨社運部副主任楊皓茹(左)出面接受陳情書。(攝影:侯百千)

護理師手舉標語,表達訴求。(攝影:侯百千)