焦點事件2019年募款進度條更新:2019/11/11 pm4:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
49.25%

171,648

555,962

進度:727,610

目標:1,477,336



前理事長入年金改革委員會 全教總:監督標準不變

2016/05/25

全教總選在525「打爛案、救改革」遊行三週年舉行記者會,呼籲新政府年金改革不能忽視公平正義原則(攝影:梁家瑋)

前情提要
2016/03/10監理合一 限制雙薪 全教總提首波年金改革草案
2016/03/10監理合一 限制雙薪 全教總提首波年金改革草案
「監管合一」與「雙薪教授」皆為多年的老議題,吳忠泰說,全教總有整個年金改革的想法,之前已經到各地教師工會舉辦過數十場座談,尋求共識,今天第一波草案公佈,也有多位地方教吃工會幹部到場相挺,更多的草案,日後將陸續公佈,全教總副秘書長羅德水說,馬、扁政府年金改革失敗,就是只改「民」,不改「官」、只改「基層」,不改「高層」,不符合公平正義的原則,所以導致失敗。
閱讀全文:

 

全教總2013年發起「打爛案、救改革」遊行,抗議當時的年金改革方案 (攝影:孫窮理,2013)

焦點事件編輯小組、特約記者梁家瑋報導

總統蔡英文上台後,將年金改革視為重要政見,將於6月召開第一次年金改革委員會。部分委員名單已於日前曝光,曾為全國教師工會總聯合會理事長(全國教師會時期)、秘書長的全教總研究員吳忠泰也是委員之一。今日(5/25),是525「打爛案、救改革」遊行3週年,全教總舉辦記者會,提醒新政府的年金改革應記取馬政府失敗教訓,勿「肥高官、瘦小吏」,並強調吳忠泰進去委員會後,全教總會「用檢驗國民黨的標準檢驗民進黨」。

2012年底,勞保基金傳出將破產消息,馬政府全面檢討年金制度,但執政團隊提出的解決方案卻廣受批評。勞團認為改革方案只是「繳多、領少、延後退」,讓工人的老本全泡湯;全教總於2013年5月25日發起「打爛案、救改革」遊行,抗議新的公教年金改革方案只改基層、不改高官,更會「讓年輕人沒有未來」。在壓力下,改革方案至今3年未動。如今,改革壓力來到蔡英文身上。

全教總今日召開的記者會,宣示將用過去檢驗國民黨的標準,檢視未來民進黨的年金改革。全教總理事長張旭政表示,全教總3年前會發起遊行,是因當時馬政府的年金改革方案有問題,只改基層、不改高官;現今,新政府上台,年金改革也被新政府列為第一要務,他呼籲民進黨,年金改革是一定要改,但應以過去錯誤改革為鑑,不能忽視公平正義原則。

全教總文宣部主任羅德水說,過去扁政府與馬政府時期的年金改革都有相同問題,都是「肥高官、瘦小吏」,例如高官退休金不改,卻想讓中小學老師、基層公務員退休金打折,造成基層無法服氣;違反審議式民主,例如前行政院長江宜樺號稱用審議民主處理年金議題,但方案早由少數人制定好,只是要大家接受方案而已;公教年金提撥由公教人員與政府分攤,但之前改革方案曾意圖提高公教人員分攤比例,規避國家的雇主責任。

吳忠泰說,全教總一直在討論與處理年金改革議題,2013年馬政府推年金改革,「民進黨還在過年假睡覺的時候」,全教總已針對馬政府版本印了10萬本手冊回應,從方案出來到手冊完成不到一個月,民進黨當時什麼事情都沒做,所以政府主導改革的正當性,「會比這個組織兢兢業業做了這麼多年值得信任嗎?」 他說,全教總不斷以實際立法「一點一滴的改造」,例如本週五將委託立委柯志恩提案修改《學校教職員退休條例》,刪減「雙薪肥貓」部分年金,在這些努力下,「有全教總參與,年金改革真的會不一樣」。