大觀社區迫遷在即 總統府人權委員會也擋不住了

2017/06/30

焦點事件記者梁家瑋報導

板橋大觀社區拆除在即,總統府國家人權委員會好像也做不了什麼事了。(攝影:宋小海)

延伸閱讀
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:聚合

使浮洲地區開始走上現代化、都市化發展的關鍵事件,是1957年時,國民黨撤退來台後成立的婦聯會,在浮洲建造當時台北最大,共600戶的示範眷村「婦聯一村」。

閱讀全文:
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散
2016/10/12枋橋西╱何地棲》大觀路社區的故事:離散

自拆期限過後,不久的將來,榮家也許就要在家戶的門上貼上強拆令,在嶄新而充滿光輝前景的榮家反襯之下,大觀路社區的未來,愈加幽暗未明。

閱讀全文:

坂橋大觀社區拆遷倒數,曾要求退輔會以「原地安置」、「協助安置」及「提供補償」三步驟處理的總統府人權委員會,在昨日(6/29)會議上,僅要求行政院趕快訂出一套辦法,來確定哪些居民需要幫助、如何幫助;雖退輔會之前信誓旦旦的「6月拆完」看來不可行,但目前已申請強制執行, 而人權委員會一般3個月開一次會,很可能在9月人權委員會下次會議前,大觀社區已遭拆除、居民已被迫離開家園。

於4月份人權委員會開會曾列席的居民黃炳勛說,上次會議中,做出三點方案,要求退輔會先考慮自救會原地安置方案,若不行,異地安置,但要居民參與討論,再不行,則採取補償方式;此外根據上次會議會議紀錄,人權委員認為大觀社區土地並無急迫使用需要,在安置計畫研擬及相關法規檢討期間,退輔會應該暫緩拆除地上物之強制執行。

但在昨日的會議上,退輔會似乎認為三點方案似乎都不太可行。人權委員黃嵩立指出,從4月以來,退輔會的資料或報告,都不再提起「原地安置」;至於「異地安置」,據黃嵩立轉述退輔會副主委李文忠昨日說法,退輔會透過新北市社會局,詢問是否有社會住宅可供大觀居民安置,但新北社會住宅已無空位,大觀有需要幫助的人,須與其他人一起排隊;至於金錢補償,退輔會則表示於法無據。

至於哪些人是退輔會認為「需要幫助的人」,黃嵩立說,退輔會於報告中表示,有三種類型大觀居民需要幫助,第一種是低收入戶;第二種是實際住在大觀,且沒有其他房產的居民;第三種則是在大觀租房子的人。退輔會會在詳細調查後,確定哪些人是真正需要幫助的。

黃嵩立說,昨日人權委員認為,現在主要是行政院沒有辦法,退輔會自己弄一套方法來訂如何確定誰有需要、如何補償,所以昨日決議,請行政院趕快訂出一套方法、標準,來幫助需要受照顧的居民。