反對聲中 雲林縣府再發六輕燃煤許可

2017/06/12

焦點事件記者林靖豪報導

雲林與各地環團、民團於上週六(6/10)發起反空污遊行。(攝影:何友倫)

六輕許可證展延案的關鍵爭點
2017/05/17李進勇的最後考驗 六輕許可證展延的關鍵爭點
2017/05/17李進勇的最後考驗 六輕許可證展延的關鍵爭點

雖然「自治條例」還卡著,但李進勇並非沒有可以做的事。提起釋憲、落實自己的承諾,是一件事;此外,要不要發給台塑生煤許可證的展延,其實也跟「自治條例」沒有直接的關係,而這也是另一條讓雲林走向無煤的路。

閱讀全文:

六輕工業區內麥寮電廠與台塑化汽電共生廠共12張燃煤許可證於昨日(6/11)到期,1張許可證將於今年7月到期,雲林縣政府今(6/12)一次通過這13張許可證的展延申請,其中12張許可展延至2019年6月11日,一張許可展延至2018年8月10日。

這是雲林縣政府今年第二次核發六輕的燃煤許可證展延,4月17日,雲林縣府也核發8張六輕的燃煤許可,而雲林在地團體與中部縣市環團自4月開始組成反空污行動聯盟,於雲林縣府發起靜坐抗議,要求雲林縣長李進勇落實禁燒生煤的選舉承諾,拒發此次的13張許可。對於雲縣府今日核發的許可,反空污行動聯盟表示,李進勇若是做不到禁燒生煤競選承諾,應立即公開向縣民道歉,而對於雲林縣「禁燒生煤自治條例」遭環保署函告無效,雲林縣府、議會卻遲無作為的情形,聯盟表示,公民團體將替李進勇打憲法官司並聲請大法官釋憲;聯盟也表示,本月將準備資料移請監察院調查雲林縣府與環保署是否有違法失職之處。

此次雲林縣府核發通過的燃煤許可證,包括麥寮汽電廠3張生煤操作許可證及1張使用許可證、台塑化的塑化一廠2張生煤操作許可證及1張使用許可證及塑化二廠5張生煤操作許可證及1張使用許可證。而此次核發的燃煤許可量,維持各張許可證前次核准的許可量,並無增減。雲林縣環保局也表示,對於六輕的空污將採用季節限定減量方式進行管制,強制要求透過全廠能源調度如歲修、降載,減少污染排放,並於一年後進行成效評估檢討。(縣府新聞稿)