憂明日訴願會突襲審台化案 環團夜宿環保署

2017/03/09

焦點事件記者梁家瑋報導

環團夜宿環保署。(資料照片;攝影:梁家瑋)

前情提要
2016/12/16台化許可證准駁案居民要入場 訴願會主席裁示不予旁聽
2016/12/16台化許可證准駁案居民要入場 訴願會主席裁示不予旁聽

台化彰化廠M16、M17、M22三座鍋爐的汽電共生許可證今年9月28日到期後,台化10月7日正式向環保署提出訴願,並在今日(12/16)進行言詞辯論。因過去環保署長李應元的發言及環保署、府院匿名官員的爆料,環保團體質疑環保署黑手是否伸入訴願會,今早彰化縣環境保護聯盟、要健康婆婆媽媽團彰化團等環團及數十彰化鄉親北上,要求10名代表進入訴願會列席。但當環團要求出面接陳情的環保署主秘謝燕儒致電詢問訴願會是否能旁聽時,他卻強調訴願會的獨立自主性,「我不能打這個電話」、「打電話就是影響訴願委員會」,官民爭執不下,然而最後主持今日會議的訴願會主委林福來在面對現場代表也提出同樣要求時,仍裁示不予旁聽。

閱讀全文:

明日(3/10),環保署將召開訴願委員會,據了解本次訴願會議程並無台化案,台化案將於四月審議,但日前有媒體爆料,府院以「前瞻基礎建設計畫」交換台化復工,明日將做出最終裁定,環團擔心明日訴願會上,會有委員以臨時動議形式,突襲審理台化案,決定今日(3/9)夜宿環保署,明日再爭取旁聽。

依《訴願法》,訴願會應於收到訴願書次日的三個月內,做出裁判,必要時可延長兩個月,至五個月。但若訴願兩造有提新事證,可再延長一個月,最多到六個月;台化於去年10月提請訴願,至今已五個月。

據日前媒體報導,環保署訴願會將於下月七日討論台化案,也就是剛好在最終期限的六個月,但亦有媒體爆料,府院以「前瞻基礎建設計畫」向彰化縣縣長魏明谷交換台化案,希望台化復工,明日將做出最終裁定;在訴願會議程無台化案情況下,若要審理,須有訴願委員提臨時動議,並經半數委員同意,才能討論裁定。

環團憂心明日訴願會上,將突襲審台化案,遂決定今日夜宿環保署,明日爭取旁聽,以免訴願會黑箱審議;台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民說,根據政府資訊公開法規,若影響到健康、衛生,應將人民納為參加人,環團已正式向環保署申請為訴願參加人,環保署副署長詹順貴亦證實收到申請書,並轉交訴願會,訴願會應讓人民旁聽,不可如上次般,主席林福來就獨裁決定,將環團擋在外面。

環團夜宿環保署。(資料照片;攝影:梁家瑋)