《劃設辦法》傷原民 立院怎麼做? 立委:將「實質審查」

2017/03/03

焦點事件記者梁家瑋報導

時代力量立委高潞·以用(中)在記者會上表示,《劃設版法》將實質審查。(攝影:梁家瑋)

前情提要
2017/02/28原民夜宿凱道第六天 蔡英文不回應就是不回應
2017/02/28原民夜宿凱道第六天 蔡英文不回應就是不回應

去年(2016)8月1日,總統蔡英文正式向原住民族道歉,承諾將提出修正過去錯誤的新政策,並至凱道原民團體抗議現場,牽著原住民知名歌手巴奈溫柔對話,讓許多原民期待接下來的新政策,但2月出來的《劃設辦法》卻讓人失望透底。巴奈說,半年前,原民青年在總統府前升起狼煙,引領祖靈讓蔡英文道歉,但半年後卻是這種結果;「蔡英文,你騙巴奈就算了,原住民祖先你有臉騙嗎?」

閱讀全文:
2017/02/23小英道歉攏係假 原民恐再失百萬公頃傳統領域
2017/02/23小英道歉攏係假 原民恐再失百萬公頃傳統領域

去年(2016)8月總統蔡英文向原住民族道歉,以此作為「和解開始」,但2月14日原民會公布的《原住民族土地劃設辦法》,卻恐讓原住民族再失百萬公頃傳統領域。由紀錄片導演馬躍.比吼、歌手巴奈等眾多原住民以及關心原住民權益者所組成的團體「原住民轉型正義小教室」,今(2/23)早前往凱道抗議,要求原民會主委夷將拔路兒立即下台。目前原住民團體聲援者仍在凱道前靜坐,等待府方回應,並打算過夜。

閱讀全文:
你知道嗎?
原住民傳統領域是什麼?原住民爭取傳統領域的歷史
原住民傳統領域是什麼?原住民爭取傳統領域的歷史

「傳統領域」的概念跟「所有權」的概念不一樣,私有土地被劃入傳統領域時,這些土地的所有權不會改變,不會立刻變成原住民部落的土地。只有當私有土地要進行商業性的大規模開發時,例如興建大飯店或開採礦產,需要徵求部落的知情同意;如果只是小規模私人非營利使用這些土地,則不須徵詢部落的知情同意,讓部落有機會與這些擁有土地所有權的單位討論「共管」,行使「知情同意權」,也給予部落阻止大規模不當開發的機會。

閱讀全文:

為抗議原民會2月14日公告、將讓原住民族痛失百萬公頃傳統領域的《原住民族土地劃設辦法》,原民夜宿凱道,到今日(3/3)已邁入第9天,政府至今仍無回應。今日,多名立委與原民團體共同召開記者會,再次強調《劃設辦法》的缺失,立委高潞·以用也在記者會上表示,當《劃設辦法》送入立院備查時,時代力量黨團將提案,讓《劃設辦法》進入內政委員會實質審查。

依我國行政法規,若行政機關意圖新增、修改法律,須由立院審議,但若是法規命令,公告就算生效,後送立院備查即可,若委員有意見,能提案要求實質審查;前年(2015),勞動部意圖透過直接修改《勞基法施行細則》,砍七天國定假日,民進黨黨團書記長陳亭妃承諾勞團,將此案「送實質審查」,才造成後續先是社福衛環委員會「不予備查」《施行細則》,「救回」七天假,民進黨再用修改《勞基法》的方式,再次砍掉七天假。

《劃設辦法》跟《勞基法施行細則》相同,都是僅須由立院「備查」的法規命令;時代力量立委、阿美族的高潞·以用表示,《劃設辦法》已侵害到《原住民族基本法》第2條、第21條,對傳統領域的解釋方式,當《劃設辦法》送至立院備查時,時代力量黨團會把辦法拉下來,送到內政委員會實質審查。她也呼籲,雖然立院可依照《行政程序法》監督,但原民會應承認錯誤,自己修改自己的辦法。

國民黨立委、阿美族的鄭天財補充,只要有一個黨團表示意見,法規命令就會送到內政委員會審查,實質審查有兩種結果,一種是通過,另一種是不予備查、原民會須重新修正,這部分要看內政委員會委員的態度,目前內政委員會民進黨佔多數,所以重點是民進黨立委的態度。

鄭天財說,前年立院三讀通過《原基法》修正,授權原民會訂定《劃設辦法》,之後原民會花了一年研擬草案、到各縣市召開公聽會,去年8月,總統蔡英文道歉後,原民會正式預告《劃設辦法》,此預告版本中,傳統領域並沒有僅限於公有土地,但《劃設辦法》2月14日正式公告,卻將私有土地排除掉,據了解是行政院政務委員的介入,才讓最終版本變成這樣,「難道在去年8月前,原民會工作團隊這麼長的時間,他們都誤解《原基法》21條嗎!」

特別來聲援的時代力量立委林昶佐說,有些人認為將私有地劃入傳統領域,是對私人財產的侵犯,這種說法乍看合理,「但自己的房子、土地,做所有事情都可以嗎?」 他舉例,開發有環評制度、農地不能隨便蓋農舍、私人土地上的古蹟,同樣不能隨便拆除,林昶佐說,今天土地在傳統領域內,當然要受到部落知情同意權的規範,而不是環保、文資、農業政策,都可以規範私人怎麼處理財產,但碰到原住民議題就轉彎。

相關報導
2017/02/17原民土地劃設辦法公告  反開東海岸開發大門、限縮原民權利?
2017/02/17原民土地劃設辦法公告  反開東海岸開發大門、限縮原民權利?
總統蔡英文去年(2016)8月1日正式向原住民族道歉,以此作為「和解的開始」,並承諾公告原住民族傳統領域土地、推動「原住民族自治法」等原民法案。然而,今年(2017)2月14日,原民會正式公布《原住民族土地劃設辦法》,卻將私人土地排除出傳統領域範圍,引發是否限縮《原住民族基本法》內族人知情同意權、讓東海岸開發大門大開的質疑。
閱讀全文:

高潞·以用說,從台東最北邊,成功鎮滿地富的開發,一直往南到都蘭彎的黃金海、棕櫚濱海度假村,最大開發案有26公頃,裡面很多都是私有土地開發,《劃設辦法》公告後,連鎖反應將造成花東地區土地大量流失。她說,蔡英文跟原民道歉,說原住民從過去到現在,受到非常多不公平的事情,「但現在原民會用一個《劃設辦法》,讓我們土地體無完膚、遍體鱗傷,《劃設辦法》公告後,連鎖效應就是開發會一直在我們土地上發生,到時候我們原住民族會怎樣?」