復航解散》突襲勞動部遭驅離 復航工會明日再戰股東會

2017/01/10 - 12:00

復航工會突襲勞動部,不到一小時即被警方驅離,工會明日將大動員包圍復航股東會。(攝影:林靖豪)

焦點事件記者林靖豪報導

前情提要
2017/01/10復航解散》【快訊】復航工會突襲勞動部 要部長出面解決大解爭議
2017/01/10復航解散》【快訊】復航工會突襲勞動部 要部長出面解決大解爭議

今天(1/10)上午10時,復興航空企業工會突襲衝入勞動部大樓,在勞動部1樓大廳地板、牆壁,以噴漆噴上「興航關廠,政府沒轍」、「解決復興案」等字樣,並將相關訴求標語張貼在牆壁、大門上。目前復航工會成員在勞動部大廳靜坐中,要勞動部長郭芳煜出面面對勞工;復航工會顧問鄭雅菱批評,勞動部在復航關廠第一時間,就對外宣稱復航資方一定有能力解決問題,但復航到現在仍不願面對勞工,勞動部根本是害勞工到現在仍在受苦的幫凶。

閱讀全文:

復航工會今日(1/10)上午10點突襲勞動部1樓大廳,要求勞動部出面解決復航大量解僱爭議,勞動部派出勞資關係爭議科科長金士平出面,但金士平僅表示工會的抗爭已影響勞動部的工作,要求工會成員「到外面去談」,遭工會成員拒絕後即離去。隨後,警方開始驅離工會成員,約10點50分左右,工會成員已全數被驅離至勞動部外。遭驅離後,復航工會仍在勞動部外集結,要求勞動部派人出面協商,但勞動部並未派人出面。上午11點半左右,復航工會宣布今日行動解散,明(1/11)日將再動員會員包圍於劍潭國際會議中心舉辦的復航股東會。

復航工會副理事長龐閔憶表示,今日上午復航董事長林明昇召開的記者會上,仍是在玩文字遊戲,資方所稱的兩個月工資,僅是《大解法》規定的預告工資,林明昇事實上只加發給每個員工1萬元,與工會訴求落差甚大,龐閔憶也說,工會已同意北市勞動局大解協商會議的官方提案,林明昇仍不願接受,還開這樣的記者會,根本是要將勞工抹黑成貪得無厭。

復航工會顧問鄭雅菱則說,復航提供的補償方案,根本不夠勞工在轉換職業時的生活保障,鄭雅菱說,復航資方屢稱公司沒錢,但董事長林明昇家族持有復航近一半的股份,也就是握有20億以上的公司資產,明日的股東大會上,林明昇應承諾優先將這些股份拿出來照顧勞工,就能解決目前的問題。

復航工會成員遭警方抬離。(攝影:林靖豪)

復航工會成員遭警方抬離。(攝影:林靖豪)

勞動部派出勞資爭議科科長金士平出面,但金士平未回應工會訴求即離開。(攝影:林靖豪)

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: