桃園航空城》市府要開發與中央脫勾 居民破蛋諷:「沒有蛋黃的蛋」

2017/01/05

航空城在地居民以「沒有蛋黃的蛋」諷刺桃市府。(攝影:梁家瑋)

焦點事件記者梁家瑋報導

重點必讀
桃園航空城的土地徵收與聽證
桃園航空城的土地徵收與聽證
桃園航空城計畫分交通部的「蛋黃區」,及桃園市政府的「蛋白區」,2014年7月29日都審會審定,蛋黃區1,486公頃,蛋白區第一期1,174公頃,以「區段徵收」方式進行,依《土地徵收條例》第3-1條,國家重大建設徵收特定農業區,如有爭議,需辦理聽證,市政府與交通部先後答應,除計畫區內佔總面積31.69%的特農區外,舉辦「全區聽證」,2015/10/3起,蛋黃蛋白同一天異地舉行兩場預備聽證,預備舉行24場,2016年2月,就「預備聽證」彙整完成的爭點,舉行正式的聽證會。
閱讀全文:

桃園航空城預計徵收3,180公頃土地,是史上最大土地徵收案,目前已進入土地徵收程序,日前桃市府都發局、市長鄭文燦接連在媒體上表示,內政部應將交通部的蛋黃區與桃市府的蛋白區拖勾處理,希望明年(2018)底完成蛋白區實質審議,今日(1/5)受航空城計畫影響的在地居民至市府抗議,痛批「沒有蛋黃,哪來蛋白」,並現場破蛋,以「沒有蛋黃的蛋」諷刺市府。

前情提要
2016/11/14桃園航空城》不修都計直送土審 居民:辦聽證有啥鳥用?
2016/11/14桃園航空城》不修都計直送土審 居民:辦聽證有啥鳥用?
航空城計畫於今年(2016)4月底、5月初辦完聽證會後,交通部未對計畫進行修正,徵收範圍也絲毫未動,11月直接將原計畫送內政部土地徵收小組審議,不滿的在地居民今日(11/14)於交通部外舉行記者會,批評交通部以聽證「假結果」為掩護,將前朝舊案原封不動送土徵,是混水摸魚、企圖矇混過關;交通部代表則回應一切依法辦理,審議過程若涉及都市計畫修正,程序上該辦的後續都會去辦。
閱讀全文:

桃園航空城計畫分為蛋黃、蛋白兩區,蛋黃區為交通部開發的「桃園機場園區」,蛋白則是桃市府的「附近地區特定區」,包含因機場客運量增加,附隨而成的產業專用區、住宅區、商業區等;2014年7月,航空城通過都市計畫審議,進入土地徵收程序,並於去年4、5月進行「全區聽證」,釐清徵收爭議,但聽證辦完後,交通部與桃市府將徵收計畫送入內政部,均未調整徵收範圍,遭居民批「聽證有個鳥用?」

去年12月底,桃園市都發局局局長盧維屏受媒體訪問時表示,交通部主導的蛋黃區屬國家重大建設,區段徵收時須一併進行環評作業,而市府主導的「蛋白區」不用環評,桃市府將爭取蛋黃區、蛋白區的徵收拖勾處理,才不會延誤蛋白區配地時程;鄭文燦也附和盧維屏說法,希望明年底先完成蛋白區實質審查,加速開發進度。

反迫遷連線成員田奇峰指出,桃市府的區段徵收計畫最近遭內政部退件,內政部希望市府補充,若環評結論是蛋黃區不宜開發,蛋白區是否還有開發必要性,因此市府急了,希望將蛋黃、蛋白區拖勾處理。他說,當初是因有機場第三跑道、自由貿易港等蛋黃區,才順帶提附近地區做航空城計畫,作為產業專用區、住宅區、商業區,若拖勾,未來若蛋黃區變更、縮小後要怎麼處理?

田奇峰也指出,航空城很多徵收都是浮濫增收,在區段徵收後部分地還地主、部分地做公共建設,最後剩下的地是政府可以標售的配餘地,蛋黃區徵收1,400多公頃,配餘地126公頃,可標售給財團;蛋白區第一期配餘地405.77公頃,第二期190.21公頃,這些徵收都不是還給地主、做公共建設,而是讓市府可以標售,是否符合公益必要性令人質疑。

居住於蛋白區第一期的居民張雅惠表示,目前第三跑道(蛋黃區)都還沒有,何況蛋白區,可是因航空城計畫,居民從2010年至今,完全沒有辦法好好過生活,區段徵收最後獲利的還是政客、炒地皮的人,人民最基本的生存權、財產權、工作權在哪裡? 她並質問市長、立委、議員、官員是否敢切結,「你們完全沒有在航空城炒任何一塊地皮嗎?」

盧維屏今日在民間抗議前受訪表示,航空城本質就是一個都市計畫、兩個區段徵收,兩個平行審議,今天已走完聽政程序,應進入實質審議,讓不同意見透過實質審議產生,桃園市政府也已將蛋白區計畫送進內政部,內政部應接受實質審議。他說,桃市府主張蛋黃、蛋白應同步平行審議,才會加速進行,讓大型計劃審一天是一天,不要讓正反方等太久、太受煎熬。

航空城在地居民抗議桃市府蛋黃、蛋白拖勾。(攝影:梁家瑋)

 

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: