WTO的《技術性貿易障礙協定》

條目編輯:林靖豪

(Agreement on Technical Barriers to Trade,TBT協定)

技術性貿易障礙(Technical Barriers to Trade,TBT)指的是自由貿易協定中的會員國,為了達成確保國家安全、預防欺騙行為、保護人類的健康或安全、保護動植物的生命或健康、環境保護等目的,即保障「安全貿易」的需求,對於貿易貨品所採取的技術性法規、標準或符合性評估程序,以排除不符合法規、標準或評估程序的貨品進入國內市場。

技術性法規屬於強制性的規定,也就是對於產品本身品質、產品製程及產製方法的具有法律效力的要求,例如商品的安全認證或基改食品的標示規定等。標準屬於自願性的規定,例如環保標章、節能標示等,商品上市並不一定要取得這些標準的認證。符合性評估程序則是指直接或間接被用來判定商品是否符合技術性法規或標準要求的任何程序,例如經濟部標準檢驗局的商品檢驗(強制性),CAS優良食品檢驗(自願性)。

對於貿易大國來說,TBT往往被視為貿易對象用來保護國內產業,阻礙自由貿易的「非關稅貿易障礙」的一種,因此是WTO會員國間重要的談判問題之一,經過烏拉圭回合長達9年左右的談判,WTO會員國於1994年達成共識,簽訂TBT協定。

WTO的TBT協定主要包含六點原則:

首先是不歧視原則,會員國對於進口商品應採用與國內商品相同的待遇,對於不同國家應採同一待遇,也就是國民待遇與最惠國待遇原則。

第二是調和性原則,如果一項技術性法規涉及一個已經存在的國際標準,或相關的國際標準即將完成時,會員國應以該國際標準作為技術性法規訂定的依據,調和性原則的例外是當會員國因為特殊的氣候、地理或技術條件而無法採用國際標準,或沒有相關的國際標準存在時,技術性的法規才可以不與國際標準調和。

第三是透明化原則,會員國應設置查詢單位(enquiry points),讓其他會員國得以查詢到國內所有相關的技術性法規、標準與評估程序,並且當要制定新的技術性法規、標準或變更評估程序時,必須提前公告。

第四是科學原則,會員國制定技術性法規時,必須以充分的科學證據作為其依據。

第五是必要性原則,技術性法規的訂定不能超出其必要範圍,且當其所欲保障的目的不存在時,需停止施行該法規。

第六是等同性原則,會員國遇到其他會員與本國不同的技術性法規時,若該法規能夠達成本國技術性法規的目標,應積極考慮等同適用該法規。

TBT協定涉及國內法規的制定問題,是自由貿易與各國利益考量、國民權利保障的重要戰場,而以上六點原則,則是TBT爭議主要的決戰議題。