中國基本養老保險

基本養老保險為中國2011年施行的制度,旨在保障城鎮退休勞工的退休生活。按相關法規規定,基本養老保險由社會統籌與個人帳戶組成,僱主提撥方式為全體勞工薪資乘以20%,計入社會統籌;勞工為個人薪資乘以8%,計入個人帳戶。全國分為59個統籌地區,各統籌地區對於提撥比例有最終決定權,成為地方政府與資本家談判的籌碼。目前養老保險制度問題呈現在跨統籌區就業的給付,與戶籍制度有密切關係。

條目編輯:何友倫、陳品存

基本養老保險(下稱養老保險)為最基本、應用最為廣泛的社會保障。按《中華人民共和國社會保險法》規定,勞工均應參加養老保險,由僱主與勞工個人共同繳納保費,採行社會統籌與個人帳戶結合的模式,僱主繳納部分計入社會統籌基金,勞工繳納部分計入個人帳戶,保險費的計算方式為基數乘以一定比例。

僱主繳納的保費為全體勞工薪資總額(基數)乘以一定比例。提撥比例依中央法規,應逐步調整至20%,然而現階段由於各統籌區(共59個統籌區),依各區經濟狀況、物價水平等條件自訂比例,比例有高有低,造成各統籌區僱主負擔差異甚大,間接影響投資的意願。勞工的保費計算,以去年度個人薪資總額所計算的月平均工資(基數)乘以8%,且此基數有上下限,上限為去年度統籌區月平均工資的3倍,下限為月平均工資60%,超出上限不計,低於下限則繳納以下限計算的保費。

勞工退休後,依相關規定,其養老給付由社會統籌與個人帳戶支應,社會統籌給付標準為領取地的月平均工資20%,加上個人帳戶儲存額除以120。受領給付的資格,需參加養老保險滿十五年,才可領取養老給付。若未滿十五年,可繳費至十五年以領取養老給付,不繼續繳費,則個人帳戶儲存額一次性退還勞工,終止保險關係。

點圖放大

養老保險除了保障城鎮工人外,也包含流動性高的農民工,其工作地點經常變動,是典型的跨統籌區就業。按相關辦法規定,在同一個統籌區工作滿十年,則以該區之標準獲得給付。未滿十年,則以上一個工作滿十年的地區為標準獲得給付。假使沒有工作滿十年的地區,則以戶籍地的標準計算。以戶籍地的標準計算給付,有可能造成回老家的農民工因為戶籍地的平均工資較低,獲得較低的給付。然而2014年7月中國政府打破戶籍制度,未來對於退休勞工的影響有待觀察。

近年珠江三角洲發生多起抗爭,往往與保險覆蓋率低有關。從制度來看,覆蓋率低有兩種可能:一,因統籌區分散,各區為促進招商,降低僱主負擔比例,同時默許廠商不足額投保。二,下限的設計,變相提高低薪勞工負擔,造成他們自願放棄養老保險。以裕元罷工為例,不足額投保,造成勞工沒有保險資格,消失的年資,影響勞工的退休給付,輕則不能在東莞退休,重則無法領取退休給付。