焦點事件2019年募款進度條

焦點事件2019年募款進度條更新:2019/5/24 pm6:00
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
29.54%

161,064

275,404

進度:436,468

目標:1,477,336



台灣糖業與壟斷資本

荷蘭與明鄭時代

台灣糖業與壟斷資本的關係,最早可以追溯至荷蘭時代的荷蘭東印度公司,荷蘭占領安平後,荷蘭東印度公司便在安平設有商館,並逐漸開始招募漢人來台開墾,種植蔗田。當時荷蘭東印度公司主要將台灣蔗糖外銷至日本,而荷蘭殖民政府對於出口之蔗糖課徵的出口稅,成為其主要的財源。

1661年,鄭成功打敗荷蘭人,占領台灣,荷蘭東印度公司結束在台灣的蔗糖出口貿易,將蔗糖出口的重心轉向爪哇。鄭氏治台初期,在台灣實施屯田制,主要的目標是讓台灣的糧食能自給自足,養活其駐軍,因此台灣糖產量一度下降,但到了鄭成功的兒子鄭經即位後,再度開始積極推動台灣蔗糖的種植;而根據鄭經在1672年與英國簽訂的通商協約,台灣每年糖產的三分之一將供給英國,而英國東印度公司利用荷蘭東印度公司留下來的商館,進行台灣糖的出口貿易,成為台灣糖的主要出口者,而日本亦是當時英國東印度公司的主要出口對象。

清治時代

1683年,清朝擊敗鄭氏政權,開始在台灣的統治,也暫時結束了英國在台灣的經貿活動。清朝統治初期,蔗糖主要出口至中國大陸,主要從事出口的是本地的郊商。1856年,美國洛必納特(Robinet & Company)洋行至打狗開始從事砂糖的出口,開啟清代台灣糖產全球貿易一條新的道路。

兩次英法聯軍後,1860~1864年間,淡水、安平、打狗、雞籠陸續開港通商,以英國、美國、德國為主的資本紛紛開始在台灣設立洋行,從事砂糖出口貿易,其中以英商怡和洋行(Jardine Matheson)與顛地洋行(Dent & Company)最早開始進入台灣。1873年,澳洲墨爾本砂糖公司(Melbourne Sugar Houses)也來台採購大量砂糖,1880年,台灣糖產與對外出口量達到高峰。

不過,在此時期對中國大陸的糖業貿易仍以傳統糖郊為主,台灣本地的買辦亦逐漸崛起,與洋行競爭,如打狗的陳福謙創辦的順和行,透過其長期的買辦經驗,能以比洋行更低的價格購入蔗糖,並自己在日本橫濱、神戶、大阪等地設立分棧,能自行將糖出口至日本,在對日本的糖業貿易中影響洋行的地位。

1884年,中法戰爭爆發,法軍封鎖安平、打狗兩港,導致糖價暴跌,台灣糖業受挫。而後,由於清朝政府對糖增收釐金稅,大幅影響台灣糖業,澳商與多間英商相繼退出台灣市場,接著美國又對進口的糖課以重稅,中斷台灣砂糖對美輸出,僅剩香港、日本為主要出口市場。

日治時代

1985年,清廷在甲午戰爭戰敗後將台灣割讓給日本。長期作為砂糖進口國的日本,開始積極在台灣建立糖業資本。1900年,在當時台灣總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平的推動下,日本三井財閥在東京創立台灣製糖株式會社,並在1902年於高雄橋頭設立台灣第一座新式糖廠「橋仔頭製糖所」,此時期,亦有許多台灣資本加投入改良糖廍的設立。1905年,日俄戰爭後,日本政府推動新的砂糖關稅、砂糖消費稅等政策,加上日本國內經濟復甦,資金充裕,許多資本開始進入台灣設立新式糖廠,台灣製糖、明治、新興、鹽水港、台南、大日本、東洋、林本源、新高、辜顯榮、帝國等當時的十大製糖會社陸續設立。

由於台灣糖業的利潤很高,日治初期,日本國內一度出現糖業國有化的呼聲,但在1909年大日本製糖株式會社因經營困難而賄賂國會議員,爆發所謂的「日糖事件」醜聞後,日本政府放棄糖業國有化的想法。而早期日本對台灣糖業的定位,是生產日本本土精糖廠所需要的粗糖原料,但此政策飽受在台的糖業資本批評,在日糖事件後,台灣製糖株式會社開始收購日本的精糖廠,形成「精粗糖」兼營的經營模式,台灣的糖業發展逐漸成熟,隨後,台灣的製糖會社漸漸發展出多角化的經營模式,資本亦逐漸集中,最後形成台灣製糖、大日本製糖、明治製糖、鹽水港製糖四大製糖株式會社壟斷台灣製糖業的局勢。

戰後

二戰期間,台灣的糖業因盟軍的空襲遭受嚴重破壞。二戰後,國民黨政府接管台灣,台灣行政長官公署成立「台灣糖業監理委員會」,開始進行接收四大製糖會社及其所屬組織資產與相關產業的作業,1946年5月1日,由行政院資源委員會與台灣行政長官公署以3:2的出資比例,在上海成立台灣糖業公司,壟斷台灣砂糖的生產與銷售,此即台糖的起源。1947年,台糖的總部由上海遷至台北市,1948~1949年,台糖的種蔗面積曾高達12萬公頃,而在國民黨政府遷台後,台糖的產糖量曾達100萬噸,糖業曾經是台灣最重要的出口外匯來源之一,1950~60年代,台糖曾是台灣最大的企業。

1990年代後,台灣的糖業式微,台糖開始轉營其他事業,2004年,台糖已建立構量販、生物科技、精緻農業、畜殖、商品行銷、油品、休閒遊憩、砂糖等八大事業部,並延續至今。同時,由於過去接收的土地,台糖目前仍是台灣最大的地主,土地轉賣與開發亦是台糖目重要的獲利來源之一,台糖土地也成為政府各種開發案重要的土地來源。